Сбербанк продадут Правительству РФ. Что ждет вкладчиков

492
5 минут
Сбербанк продадут Правительству РФ. Что ждет вкладчиков

Министерство финансов РФ и Банк России запустили процесс продажи Росимуществу контрольного пакета акций Сбербанка. Уже сделано совместное заявление Минфина РФ и Банка России о выходе Центрального банка России из капитала Сбербанка

Разработан законопроект, который предусматривает выход ЦБ из капитала Сбербанка.

Согласно подготовленному документу пакет акций ЦБ будет выкуплен по рыночной стоимости за счёт средств из Фонда национального благосостояния (ФНБ). По предварительным данным, сумма сделки может оцениваться в 2,8 трлн рублей.

В связи с уникальными условиями предстоящей сделки в законопроекте предусмотрены особенности применения федерального закона "Об акционерных обществах", касающиеся направления обязательного предложения миноритарным акционерам о выкупе акций, отмечают в Минфине.

Данный документ предполагает, что такое предложение будет сделано Банком России миноритарным акционерам Сбербанка единовременно при продаже первой части пакета акций по цене, аналогичной цене продажи.

Выкуп доли не отменяет планов Минфина по инвестированию ФНБ в инфраструктурные проекты, сообщил позднее журналистам министр финансов Антон Силуанов. Он также указал, что смена контролирующего акционера никак не повлияет на гарантии государства по вкладам граждан.

Как стало известно, Банк России (ЦБ) продаст правительству акции Сбербанка по средней цене за 6 месяцев до даты первой сделки, сообщили в пресс-службе регулятор.

«Акции будут проданы по рыночной стоимости, формула определения которой указана в законе. Средневзвешенная цена за шесть полных месяцев до даты первой сделки. Эта цена будет применяться в отношении всего пакета»,- говорится в сообщении ЦБ. Регулятору принадлежат 52,3% обыкновенных акций Сбербанка.

Сама продажа будет произведена несколькими лотами. При этом количество лотов и сроки продажи будут зависеть от наполнения Фонда национального благосостояния (ФНБ), за счет средств которого предполагается сделка.

Предполагается, что 700 млрд руб. от продажи пакета акций банка ЦБ включит в свои доходы. Остальные вырученные средства он передаст казне частично в форме денежных средств, частично в форме передачи в казну требований к Сбербанку по субординированному займу и к ВЭБу по депозиту.

Законопроект, предусматривающий выход ЦБ из капитала Сбербанка и определяющий порядок и условия продажи его акций правительству, был передан в кабинет министров. О планах по продаже банка стало известно в конце 2019 года.

Зачем нужен «банковский маневр»

Как полагают аналитики, для российского фондового рынка выкуп государством контрольного пакета "Сбербанка" – положительная новость, даже несмотря на то, что инвесторы, особенно иностранные, критически относятся к новостям о национализации.

Ведь в данной истории рынок вдохновляет на рост сам факт покупки акций "Сбербанка" по рыночной стоимости и то, что сделка будет прозрачной.

Понятно, что российскому бюджету совсем не помешают и даже окажутся весьма кстати дополнительные доходы на фоне падающих цен на нефть. В прошлом году и ранее, после кризиса 2014-2016 гг., дивиденды "Сбербанка" перечислялись в бюджет, но в ЦБ РФ до сих пор рассматривали такую ситуацию как временную меру по поддержке бюджетных доходов.

В тоже время в Госдуме ждут от Правительства РФ разъяснений маневра со Сбербанком.

Целесообразность продажи акций Сбербанка от Центробанка Правительству вызывает вопросы как у депутатов, так и у экспертов.

После внесения законопроекта правительству придется объяснить, зачем тратить резервные средства на эти цели, как заявил председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

По мнению председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, продажа Центробанком акций Сбербанка Правительству приведет к тому, что дивиденды будут зачисляться напрямую в федеральный бюджет. Вопрос в том, как отреагируют на такие изменения инвесторы. Сегодня это предположить сложно.

«Видимо, решили уйти от конфликта интересов, который объективно существует в таких ситуациях, но я могу это только предполагать. И этот конфликт интересов может быть даже не главное - в последнее время постоянно выносится вопрос о зачислении дивидендов Сбербанка не Банку России, а в бюджет», - предполагает Аксаков.

В Госдуме настаивают на анализе последствий «приватизации» «Сбербанка»

Выход Центробанка из капитала Сбербанка может послужить на пользу обеим сторонам, но последствия такой инициативы для рынка следует тщательно проанализировать. Об этом заявил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике Владимир Гутенев.

«Я думаю, что эту инициативу надо очень глубоко анализировать, потому что помимо понятной политики, которую реализует Центробанк, - это всё-таки орган, который не должен присутствовать в уставных капиталах, в том числе и с госучастием», - заявил Гутенев.

Центральному Банку России принадлежит 50% плюс одна голосующая акция уставного капитала Сбербанка. Доля в 45% - у юрлиц-нерезидентов и 1,81% - у юрлиц-резидентов. Еще 3,15% - под контролем частных инвесторов.

Некоторые экономисты называют продажу акций Сбербанка Правительству РФ рыночным фундаментализмом

Так, например,, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин предвидит риск того, что деньги, потраченные Правительством РФ на покупку акций Сбербанка, в бюджет РФ или не вернутся вовсе, или вернутся лишь частично.

Законопроект о выходе ЦБ из капитала Сбербанка, который направили в правительство, вызывает настороженность. Такое мнение высказал лидер чувашского отделения партии «Патриоты России» Владислав Солдатов.

«Когда государство решило вернуть себе акции и тем самым будет напрямую участвовать в деятельности банка, то это вызывает настороженность. Не исключаю, что это может привести к определённому волнению среди вкладчиков и инвесторов. Многие до сих пор не могут оправиться от последствий 1990-х годов, когда в один миг сгорели вклады», – считает. Владислав Солдатов.

Как полагает экономист Михаил Делягин, отношение к банковским активам у Правительства РФ и Банка России диаметрально противоположны. Для Банка России банковский актив - это дополнительный инструмент влияния на банковскую сферу, которую он регулирует.

Поэтому Банк России заинтересован в том, чтобы быть собственником государственных банков. Именно поэтому из 11 крупнейших банков России частным остался только один».

Срок продажи Центробанком акций Сбербанка РФ за счёт средств Фонда национального благосостояния составит от трёх до семи лет с момента заключения сделки.

Материалы по теме "Банки, вклады, деньги"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...