Средние доходы россиян просели на 15 процентов

934
2 минуты
Средние доходы россиян просели на 15 процентов
С середины 2015 года по тот же период 2016 года состояние российских домохозяйств убавилось на 14,5 процента – с 12 090  до 10 340 долларов в расчете на каждого взрослого.

К таким выводам, опубликованным в ежегодном докладе об уровне мировой бедности, приходят аналитики Global Wealth Report банка Credit Suisse. Аналитики этого швейцарского банка снижение состояния российских домохозяйств связывают с падением цен на жилье и снижением курса рубля. Исходя из этого нефинансовые активы взрослого россиянина, по подсчетам банка, составляют 10 200 долларов, финансовые – 2 200 долларов.  

Банковские эксперты обращают внимание на то, что на целых четыре процента за два последних года выросла задолженность россиян перед кредитными организациями. Всего же, по расчетам западных аналитиков, российские семьи владеют 0,4 состояния мировых домохозяйств.

Основной собственностью (89 процентов всего благосостояния) владеет одна десятая часть, надо полагать, совсем не бедных российских семей.

Интересно, что это больше, чем в США (там этот уровень составляет 78 процентов) и в Китае (73 процента соответственно). И все же в списке бедных мы не самые последние. Большее, чем в России благосостояние упало у жителей Аргентины (там домохозяйства потеряли 27,3 процента) и Украины (18,5 процента). Египетские и мексиканские семьи обеднели примерно на 11 процентов, в Великобритании уровень жизни упал почти на 10 процентов. Зато в Японии, Новой Зеландии, Гонконге, Чехии и Индонезии благосостояние домохозяйств выросло. Из доклада Credit Suisse следует, что число долларовых миллионеров в России за год снизилось на 16 процентов – с 94 тыс. до 79 тыс. человек, что не согласуется со сложившимися у нас представлениями о разрыве в доходах самых богатых и бедных.

Помнится, еще в марте этого года Элла Памфилова, занимавшая тогда должность Уполномоченной по правам человека в Российской Федерации, на встрече с президентом Владимиром Путиным называла совсем другие цифры: в 1990-х разрыв составил 4,5 раза, а на начало этого года – около 16,5 раза.   Но если тенденцию не переломить, предупреждала правозащитница, то разрыв может достигнуть по итогам 2017 года 20 раз.

По итогам этой встречи глава государства определил одну из главных задач нашей социальной политики – организация целевой помощи со стороны государства именно тем группам населения, которые больше всего нуждаются в соцподдержке.

Материалы по теме "События в мире"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...