Внешпромбанк лишился лицензии

1871
1 минута
Внешпромбанк лишился лицензии

Опубликовано заявление Центробанка об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у Внешпромбанка, который занимал 40 место в банковской системе РФ.

Основной причиной назван тот факт, что значение нормативов достаточности капитала у Внешпромбанка ниже 2 процентов, а капитал банка сейчас меньше уставного капитала. Кроме того, крайняя мера вызвана и тем, что кредитная организация неоднократно уличалась в нарушении ФЗ "О противодействию отмыванию доходов, полученных преступным путем". 

Центробанк и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) провели совместный анализ и выяснилось, что размер обязательств Внешпромбанка больше его активов на 187,4 млрд рублей, и банк на протяжении долгого времени проводил операции по выводу активов. Отчетность банка фальсифицировалась на основе выписок по корреспондентским счетам банков-нерезидентов, кредитных досье клиентов, операций по счетам.

На основании ФЗ "О банках и банковской деятельности" у банка была отозвана лицензия. Центробанк передает в правоохранительные органы данные, необходимые для установления виновных лиц. Банк обязан выплатить клиентам, в том числе индивидуальным предпринимателям, 100-процентное страховое возмещение остатка средств. При этом сумма не может превышать 1,4 млн рублей на каждого вкладчика.

Одновременно Центробанк РФ отозвал лицензию у Санкт-Петербургского Турбобанка, уличенного в неоднократном нарушении в течение года закона "О противодействию отмыванию доходов, полученных преступным путем". Банк участвовал в совершении подозрительных транзакций в крупных объемах и не предоставлял необходимую информацию о своей деятельности регулятору. До момента ликвидации Турбобанка ему назначена временная администрация. Вкладчики банка получат страховое возмещение.

Материалы по теме "Банки, вклады, деньги"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...