С 1 апреля в России запрещена продажа меховых изделий без опознавательных меток

3823
2 минуты
С 1 апреля в России запрещена продажа меховых изделий без опознавательных меток
Единая маркировка изделий из натурального меха вводится в России и странах Евразийского экономического союза с 1 апреля 2016 года. Это значит, что будет запрещена продажа шуб и полушубков, дубленок и головных уборов без опознавательных знаков с радиочастотными RFID-метками (Radio Frequency Identification).

Минфин, Федеральная налоговая служба и минпромторг подготовили проект постановления правительства о реализации пилотного проекта по маркировке изделий из натурального меха специальными контрольными идентификационными знаками. В документе прописывается порядок маркировки, характеристики меток, а также требования к государственной информационной системе маркировки товаров. Оператором государственной информационной системы маркировки товаров станет Федеральная налоговая служба.

 Учитываться и контролироваться будут шубы и другие изделия из норки, нутрии, песца, лисицы, кролика, зайца, енота, овчины. Экспертные оценки говорят о том, что на российском рынке объем нелегально ввезенных и произведенных изделий из натурального меха, в том числе небезопасных для здоровья граждан "шуб с неустановленным качеством и без документов", доходит до 80 процентов. А платежи на таможне составляют лишь 16 процентов.

Это приносит значительный ущерб бюджету. Новая система будет контролировать движение подлинных меховых изделий на всех этапах - от производства или ввоза в Россию до момента продажи. Она свяжет между собой всех участников мехового рынка, налоговиков, таможенников, органы надзора и контроля - МВД и Роспотребнадзор. 

Прототип информационной системы готов и будет запущен 1 марта. Она, как указывается в проекте постановления правительства, будет доступна круглосуточно, без перерывов на обед, выходные и праздничные дни.  Если эта акция окажется успешной, единую систему маркировки могут распространить на одежду, обувь, лекарства, детские товары.

А относительно небольшая, но дорогая группа изделий из натуральных мехов выбрана первой для " обкатки" проекта еще и потому, что потребитель не заметит изменений на ценниках, поскольку весной на этот товар традиционно устанавливают скидки, да и цена чипирования весьма гуманная. Маркироваться будут как импортные шубы, так произведенные в странах ЕАЭС.

Выпускать чипы будет Гознак. Знак маркировки станет одновременно и бланком строгой отчетности.При этом наносить метки иностранные поставщики обязаны до прохождения таможни - на фабриках или на оптовых складах по ту сторону границы. 

Материалы по теме "События в России"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Loading...