До 1 июля 2012 года все налогоплательщики получат уведомления об оплате налогов


28 Марта 2012
Просмотров: 1126

До 1 июля миллионы налогоплательщиков, физических лиц, впервые  получат единые уведомления с платежными квитанциями на уплату трех   имущественных налогов - земельного, транспортного и на имущество

До 1 июля 2012 года все налогоплательщики получат уведомления об оплате налогов
До 1 июля миллионы налогоплательщиков, физических лиц, впервые получат единые уведомления с платежными квитанциями на уплату трех имущественных налогов - земельного, транспортного и на имущество. Об этом сообщила вчера журналистам заместитель главы Федеральной налоговой службы Светлана Бондарчук.

В каждом разделе отдельно по объекту налогообложения будут в подробностях расписаны налоговая база, ставка, льготы (при их наличии), итоговая сумма к уплате. Помимо того, что эти три налога граждане теперь должны оплачивать один раз в год, не позднее 1 ноября, и по факту пользования имуществом, впервые в уведомлении на отрывном корешке предусмотрена анкета-заявление, в которой они смогут указать на ошибки налоговиков. "Например, налог на землю вам рассчитали за полгектара, а у вас всего 5 соток. Или пришел налог на машину, которую вы продали три года назад", - пояснила Бондарчук.

По ее словам, такие грубые ошибки возникают, как правило, не по вине налоговиков, а из-за "грязных" баз данных, которыми те пользуются при расчетах, получая информацию из ГИБДД, Росреестра, ЗАГСов, Федеральной миграционной службы и еще из пятнадцати органов власти. Теперь граждане на некорректные данные о своих владениях и автомобилях и, соответственно, на необоснованно рассчитанные, по их мнению, налоги могут указать прямо в анкете. А затем по почте или через интернет-сайт ФНС отослать ее в инспекцию.

Налоговики сами все проверят. И если обнаружат ошибку, то исправят ее, зафиксируют в обновленной картотеке налогоплательщиков, если потребуется, пересчитают налоги. "Чтобы очистить данные заранее, накануне уплаты налогов проверить информацию по системам межведомственного электронного обмена, не вовлекая в это граждан, нужен запас во времени", - сказала Бондарчук.

Впрочем, одна загвоздка для плательщиков - физлиц, все же остается, и об этом замглавы ФНС честно предупредила. Если сведений, которые пришлет в анкете гражданин о своем земельном участке или квартире, в базах данных регистрирующих ведомств не окажется, то ему придется лично прийти, захватив необходимые документы, чтобы внести ясность в спорные вопросы. "Для нас главное - сверить базы данных с другими органами учета. Информация только от налогоплательщика не будет поводом для пересчета налогов", - сказала Бондарчук. Она также выразила надежду, поскольку тотальная сверка баз данных - приоритет в преддверии реформы налога на имущество, те же органы Росреестра, получив из ФНС сигнал о некорректных данных, в инициативном порядке будут такую информацию тоже запрашивать. Еще один нюанс.

Если граждане имеют в собственности имущество и земельные участки, расположенные в разных муниципальных образованиях, подведомственных разным налоговым инспекциям, то в этом случае они получат из каждой налоговой свои платежные уведомления. Однако уже к 2013-2014 годам, заметила Бондарчук, по мере централизации данных обо всех объектах имущества в "привязке" к налогоплательщикам, необходимость в дублировании уведомлений отпадет. Это будет действительно единый документ, не зависящий от того, в каком регионе страны гражданин имеет зарегистрированное имущество.

Кстати, напомнила Бондарчук, ФНС в этом году списала безнадежную задолженность 31,7 миллиона налогоплательщиков, физлиц, по имущественным налогам на 31,7 миллиарда рублей. Средняя сумма долга каждого - тысяча рублей. При этом "висяки" образовались в том числе из-за брака в информационных ресурсах ведомств. Журналисты интересовались, участвует ли ФНС в дискуссиях о налоге на роскошь, в частности - о повышении налога на дорогие машины.

По словам Бондарчук, чтобы ввести такой налог, необходимо целиком пересмотреть налоговую базу. "Ни от мощности автомобиля, ни от его стоимости отталкиваться нельзя", - озвучила она свое личное мнение. Источник: rg.ru
Теги: налог
Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~FrM5e

Другие новости раздела

RSS
Рейтинг финансовой грамотности: россияне оказалась в середине списка
18.07.2017 / Личные финансы
Россия оказалась на девятом месте в составленном ОЭСР рейтинге финансовой грамотности населения стран G20.
С 1 июня 2018 года у россиян появится возможность открывать совместные счета в банках
10.07.2017 / Личные финансы
Парламентарии подготовили обновленные поправки в Гражданский кодекс
Депутаты предложили отменить национальный роуминг
30.06.2017 / Личные финансы
Ряд депутатов Госдумы, включая Сергея Миронова, выступили за то, чтобы телефонные операторы оказывали услуги связи внутри России по единым тарифам.
Когда можно не платить транспортный налог
28.06.2017 / Личные финансы
На официальном сайте Федеральной налоговой службы обнародовано разъяснение по поводу порядка начисления транспортного налога.
С 1 июля вступит в действие стандарт работы микрофинансовых организаций
26.06.2017 / Личные финансы
Центральный банк России ввел в действие базовый Стандарт защиты прав и интересов физических и юридических лиц, являющихся получателями финансовых услуг микрофинансовых организаций (МФО).