; Ломбардам разрешат принимать штрафы ГАИ, налоги и другие платежи в любое время суток

Ломбардам разрешат принимать штрафы ГАИ, налоги и другие платежи в любое время суток


7 Марта 2018
Просмотров: 462

Разработан законопроект, по которому ломбарды смогут перейти на круглосуточный режим работы и начать принимать любые платежи - по коммунальным счетам, оплату штрафов ГАИ, налогов и т.д.

Ломбардам разрешат принимать штрафы ГАИ, налоги и другие платежи в любое время суток

Разработан законопроект, по которому ломбарды смогут перейти на круглосуточный режим работы и начать принимать любые платежи - по коммунальным счетам, оплату штрафов ГАИ, налогов и т.д.

По инициативе Минфина предполагается расширить функции ломбардов на основе совершенствования правил для потребительских кооперативов, ломбардов и микрофинансовых организаций.

А для граждан одна из самых волнующих новаций, пожалуй, в том, что они смогут заложить какую-либо вещь и получить деньги в любое время суток. Ведь ломбарды не будут связаны временными рамками.

Законопроект предлагает вычеркнуть из закона о ломбардах положение, что они вправе работать ежедневно с 8 до 20 часов по местному времени. Эта норма обязывала закрывать двери на замок ровно в 20.00. Потому что в 20.01 ломбард уже был работать не вправе.

Если инициатива пройдет, заведение, в котором осуществляются залоги имущества, вполне может остаться открытым и дальше. Эксперты уверены, что Минфин на правильном пути и многие ломбарды воспользуются данным предложением.

Разумеется, вряд ли все перейдут на круглосуточный режим, но то, что многие предпочтут закрываться позже, - несомненно.

В документе прописано и расширение функций ломбардов. Например, они смогут выступать платежными агентами. По закону платежный агент - это некий оператор, уполномоченный принимать платежи от граждан и перечислять их на специальный банковский счет.

И теоретически через ломбард можно будет вносить коммунальную плату, погашать кредиты и долги по судебным решениям, платить налоги, расплачиваться за сотовую связь и многое другое.

Однако для этого каждый ломбард должен будет заключить соответствующие соглашения - и не только с банками, но и с теми организациями, что должны получать деньги. Скажем, с управляющими компаниями, поставщиками коммунальных услуг, судебными приставами, налоговой службой и так далее.

Сегодня никаких технических проблем с погашением счетов нет. Повсюду терминалы, есть онлайн-системы, да и банки в большинстве своем не заставляют томиться в очередях. Однако ломбарды смогут предоставить одну уникальную услугу, чего не сделает никто другой. К ним можно будет прийти совсем без денег, с какой-либо вещью в руках. Ее примут в залог, а полученными деньгами можно расплатиться по счетам.

Существует мнение, что право выступать в качестве платежного агента необходимо ломбардам для выдачи предоплаченных карт. Это обычные пластиковые карты с определенной суммой денег. Такие карточки анонимны и не пополняются, имеют правила активации, срок действия. Так что ломбарды смогут выдавать не наличные, а карты.

При расширении функций ломбардов любой человек сможет оставить в залоге ценную вещь и тут же заплатить штрафы или погасить какие-то счета.

К сожалению, некоторые предложения профессионального сообщества пока не вошли в проект. Например, Ассоциация развития ломбардов предлагает дать ломбардам право осуществлять ремонт и чистку вещей, а также оказывать агентские услуги, скажем, продавать страховые полисы.

Но хорошо уже то, что контроль за ломбардами усиливается. Право работать получат только ломбарды, включенные в реестр Центробанка. Но в реестр не будут включать автоматически, по сути будет нечто вроде регистрации. А Центробанк за какие-то нарушения сможет исключать ломбарды из реестра.

Надо полагать, что комплекс мер, предпринимаемых ЦБ в рамках регуляции рынка ломбардных услуг, позволит вывести из игры "нечестных" участников рынка. В то же время это избавит граждан от риска нарваться на мошенников, ведь станет гораздо проще понять, осуществляет ли организация ломбардную деятельность в соответствии с законом или нет.

На сегодня в реестре Банка России значится 10 тысяч ломбардов. Правда, в этом списке значатся и недействующие.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
Ставка налога на прибыль организаций в Москве снижена 17 мая 2018 года
17.09.2018 / Личные финансы
Ставка на прибыль организаций города Москвы снижена и размер с 1 января 2019 года составит 12,5%. Какие организации будут платить по заниженной ставке?
Самозанятым оставят только налог в 4% и освободят от выплат в Пенсионный Фонд
12.09.2018 / Личные финансы
Самозанятых освободят от отчислений в Пенсионный фонд.
С помощью карты Visa теперь можно переводить деньги по номеру телефона
10.09.2018 / Личные финансы
Visa запустила в России сервис, позволяющий переводить деньги с карты на карту по номеру телефона. Защиту обеспечит система токенов, когда вместо данных карты передается идентификатор.
С 1 января 2019 года налог на движимое имущество для организаций отменен
03.09.2018 / Личные финансы
Теперь за движимое имущество с 1 января 2019 года платить не нужно. Соответствующий закон подписан В.Путиным.  Что относится к движимому имуществу и за что теперь организациям и бизнесу не надо будет платить налог?
Всем заемщикам присвоят персональный кредитный рейтинг. Для чего он нужен?
27.08.2018 / Личные финансы
Банкам с ним будет проще решить, давать человеку деньги в долг или нет, а граждане смогут лучше понимать, как они выглядят в глазах кредиторов