Новая декларация 2020. Отчетность по форме 3-НДФЛ за 2019 год

585
3 минуты
Новая декларация 2020. Отчетность по форме 3-НДФЛ за 2019 год

Ежегодно налогоплательщики готовят форму 3-НДФЛ для подачи декларации в налоговую службу. Не каждый год происходят изменения в данной форме, но в 2020 году необходимо учесть правки, которые произошли в трех разделах. Приказ об изменениях уже опубликован на официальном сайте. Что изменилось в Декларации 2019, которую нужно будет подать до 30 апреля 2020 года физическим лицам? Кто обязан сдавать Декларацию? Напомним, что в случае возврата налогового вычета сроки не ограничены - декларацию можно подавать в течение года.


Официально опубликован приказ ФНС России от 07.10.2019 № ММВ-7-11/506, который внёс изменения в её приказ от 03.10.2018 № ММВ-7-11/569, которым утверждена форма декларации З-НДФЛ, порядок ее заполнения, а также электронный формата представления. Обновленная 3-НДФЛ начнёт действовать с 1 января 2020 года. Она должна применяться для сдачи отчетности о доходах за 2019 год.

ФНС России подготовил поправки в форму декларации 3-НДФЛ (приказа ФНС России от 7 октября 2019 г. № ММВ-7-11/506@). Изменения коснулись трех разделов "Доходы от источников за пределами Российской Федерации, облагаемые налогом по ставке", "Расчет стандартных и социальных налоговых вычетов, а также инвестиционных налоговых вычетов, установленных статьей 219.1 Налогового кодекса Российской Федерации" и "Расчет имущественных налоговых вычетов по расходам на новое строительство либо приобретение объектов недвижимого имущества".

С текстом приказа ФНС России от 7 октября 2019 г. № ММВ-7-11/506@ "О внесении изменений в приложения к приказу ФНС России от 3 октября 2018 г. № ММВ-7-11/569@ "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма З-НДФЛ), порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц в электронной форме" можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации (номер опубликования: 0001201910170020).

Что изменилось в Декларации за 2019 год?

Так, в приложении по учету доходов от источников за пределами России,в отношении освобождаемых доходов указываются статьи Налогового кодекса в соответствии с которыми применяется то или иное освобождение. Также добавляется еще один вид освобождаемых доходов – доходы в виде полученных в собственность ценных бумаг, долей в уставном капитале общества, имущественных прав, полученные в период до 31 декабря 2019 года от иностранной организации (иностранной структуры без образования юридического лица), налогоплательщиком - акционером такой иностранной организации (п. 60.1 ст. 217 НК РФ). Туже же относится и материальная выгода, полученная от приобретения ценных бумаг у такой иностранной организации.


В раздел о социальных налоговых вычетах добавлена строка, конкретизирующая вычеты на медуслуги. Так, если ранее вся сумма указывалась по строке «Сумма, уплаченная за медицинские услуги (за исключением расходов по дорогостоящим видам лечения) и лекарственные препараты для медицинского применения», то теперь расходы на лекарственные препараты для медицинского применения выделены в отдельную строку.

Что касается раздела по имущественному налоговому вычету, то теперь, при заполнении этого раздела необходимо указывать способ приобретения жилого дома – новое строительство или приобретение.

В порядке заполнения декларации теперь четко прописано, что уточненная налоговая декларация не принимается без ранее сданной первичной отчетности. Также прописывается, что значение в строке 070 раздела о стандартных и социальных налоговых вычетах не должно превышать сумму строк 010 – 060.

Кто должен сдавать декларацию 3-НДФЛ

О том, кому в обязательном порядке необходимо сдать отчет о полученных доходах по форме 3-НДФЛ, сказано в ст. 227, 227.1, 228 НК РФ. Это следующие группы лиц:

  • физлица, получившие доходы от юрлиц или физлиц, которые не являются налоговыми агентами, в том числе поступления:
    • от сдачи в аренду своего имущества;
    • от продажи своего имущества;
    • от получения в дар имущества от лиц, не входящих в круг близких родственников (недвижимость, транспорт, акции, доли в организациях и т. п.);
    • от источников вне РФ;
    • от выигрышей, призов и т. п.;
    • от иных источников (в случае если доходы подлежат обложению налогом, а тот, от кого получен доход, не является налоговым агентом);
  • физлица, занимающиеся предпринимательством без образования юрлица;
  • адвокаты, нотариусы, владеющие частной практикой;
  • иностранцы, получившие патент.

Материалы по теме "Налоговый вычет, НДФЛ"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...