С 1 января 2020 отменяются три налога: транспортный, земельный и форма 4-НДФЛ. Сдача 3-НДФЛ в 2019 году

5859
7 минут
С 1 января 2020 отменяются три налога: транспортный, земельный и форма 4-НДФЛ. Сдача 3-НДФЛ в 2019 году

Начиная с января 2021 года, декларации по транспортному налогу, земельному налогу и форму 4-НДФЛ отменят. То есть за налоговый период 2020 года уже не придется подавать указанные документы в налоговую службу. Что изменится в налоговом законодательстве? Сроки предоставления транспортного, земельного налогов и формы 4-НДФЛ. Какие документы потребуются для отчета? Как изменится новая форма налоговой декларации 3-НДФЛ с 2019 года?

Утверждены поправки в НК РФ, которые упраздняют декларации по транспортному и земельному налогам, а также форму 4-НДФЛ. Соответствующий Федеральный закон от 15.04.2019 № 63-ФЗ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Данные поправки в НК РФ отменяют обязанность организаций-налогоплательщиков транспортного налога и земельного налога представлять декларации по этим налогам.

Новый порядок отчетности предполагает, что инспекции будут направлять каждой компании сообщение об исчисленной сумме транспортного или земельного налога в электронной форме по ТКС, либо через личный кабинет налогоплательщика. В случае невозможности передачи сообщения указанными способами инспекция его направит по почте заказным письмом.

Согласно закону, указанные нормы вступят в силу с 1 января 2021 года. Соответственно, декларации по транспортному налогу и земельному налогу не будут представляться за 2020 год и последующие налоговые периоды.

Надо иметь в виду, что закон содержит поправки в статью 227 НК РФ, которые изменяют порядок расчета и уплаты НДФЛ индивидуальными предпринимателями, адвокатами и нотариусами.

Форма 4-НДФЛ с 2020 года

ИП и лица, занимающиеся частной практикой, вместо подачи декларации о предполагаемом доходе по форме 4-НДФЛ с 2020 года будут уплачивать авансовые платежи,  рассчитываемые исходя из ставки налога, фактических доходов, стандартных и профессиональных вычетов, с учетом ранее исчисленных авансовых платежей. Такой порядок планируется изложен в новой редакции п. 7 ст. 227 НК РФ. 

Изменения в Налоговый кодекс устанавливают, что ИП, адвокаты, нотариусы и иные лица, занимающиеся частной практикой, уплачивают авансовые платежи по НДФЛ по итогам первого квартала, полугодия и девяти месяцев, исходя из фактически полученных доходов. К таким авансовым платежам разрешается применить профессиональные и стандартные налоговые вычеты.

По новым правилам авансовые платежи следует уплачивать не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за отчетным кварталом. Представление какой-либо отчетности, где отражается расчет авансовых платежей, не предусматривается.

Соответственно, теперь отчетность по форме 4-НДФЛ будет отменена и порядок расчета авансовых платежей по НДФЛ для таких налогоплательщиков устанавливается по аналогии с УСН.

Новые нормы вступят в силу с 1 января 2020 года.

Декларации по земельному и транспортному налогу

В то же время организации обязаны будут сдать декларации по транспортному и земельному налогам за 2019 год.

Декларации направляются в ИФНС по истечении налогового периода. Налоговым периодом по транспортному налогу является календарный год (ст. 360 НК РФ).

Декларации по транспортному налогу представляются не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом (ст. 363.1 НК РФ). Декларация представляется в налоговый орган по месту нахождения транспортных средств.

Налоговые декларации по земельному налогу представляются не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 3 ст. 398 НК РФ).

Новая форма декларации 3-НДФЛ. Что изменилось?

Налоговую декларацию часто оформляют при получении дополнительных доходов, с которых налоговый агент в силу закона или стечения обстоятельств НДФЛ не отчисляет. Например – продажа имущества, выигрыши, получение денежного подарка и т. п. Либо при желании получить вычет. Полный список представлен в ст. 228 НК РФ.

Согласно новому документу – приказу Налоговой службы от 03.10.2018 № ММВ-7-11/569, которым утверждается абсолютно новая форма налоговой декларации 3-НДФЛ с 2019 года, а также порядок ее заполнения и электронный формат сдачи.

Напомним, что ФНС России продолжает активную работу по упрощению форм налоговой отчётности. Ведь давно не секрет, что декларация 3-НДФЛ довольно сложна в заполнении. Особенно для физических лиц, ИП и частнопрактикующих специалистов, которые с ней никогда не сталкивались.

Теперь Бланк декларации 3-НДФЛ стал несколько проще, чем прежний, утверждённый приказом ФНС от 24.12.2014 № ММВ-7-11/671 с множеством редакций. Кстати, этот документ с 2019 года утратил силу и полностью прекратил действие.

С 2019 года состав декларации 3-НДФЛ практически полностью переформирован.

Назовем основные изменения, которые внесены в бланк декларации 3-НДФЛ по сравнению с прежней формой:

  • обновленная версия состоит не из 20, а из 13 страниц;

  • изменен состав листов для расчета различных доходов и вычетов по НДФЛ;

  • буквенное обозначение листов заменено на приложения с соответствующей нумерацией (всего новая декларация включает 2 раздела и 8 приложений);

  • расчет стандартных, социальных и инвестиционных налоговых вычетов объединен в одно Приложение 5;

  • профессиональные вычеты вместе с доходами от предпринимательской, адвокатской деятельности и частной практики теперь рассчитывают в Приложении 3;

  • сокращен раздел, касающийся определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами и ПФИ, а также по операциям в рамках инвестиционного товарищества;

  • учтены поправки в НК РФ в части освобождения от НДФЛ доходов, полученных при ликвидации инофирмы (Закон от 19.02.2018 № 34-ФЗ).

Кроем того, вместо привычных Листов А – И введены нумерованные Приложения 1 – 8, а вместо Приложения к декларации – Расчеты к Приложениям 1 и 5. А на титульном листе вместо «Налогового периода» появилось поле «Отчетный год».


Стоит отметить также, что названия некоторых приложений совпадают с названиями листов в нынешней декларации. Все формулировки приведены в соответствие с действующей редакцией НК РФ.

Большой плюс изменений ещё и в том, что с 2019 года в 3-НДФЛ не нужно заполнять информацию об исчисленном налоговым агентом НДФЛ. Оставлена только графа для указания удержанного подоходного налога.

В отношении проставления кодов тоже многое поменялось. Из этого раздела исключен Справочник «Коды регионов». Коды видов доходов теперь разделены в зависимости от источника – российский или зарубежный.

Теперь также расширен состав видов документов, а также категорий налогоплательщиков, заявляющих имущественный вычет. Сам список кодов видов деятельности стал больше и оформлен в отдельное Приложение 5 к порядку заполнения (в прежней форме они перечислены на Листе В в строке 010).

Что еще немаловажно, ведены коды видов операций с ценными бумагами, ПФИ.

Согласно приказу ФНС № ММВ-7-11/569, обновлённая и усовершенствованная форма налоговой декларации 3-НДФЛ действует с 1 января 2019 года и предназначена для отчётности с периода 2018 года.

Так что не забывайте, что за 2018 год сдать отчёт нужно будет по новой форме 3-НДФЛ с 2019 года.

Задекларировать полученные доходы в форме 3-НДФЛ и подать ее в налоговую нужно не позднее 30 апреля года, идущего за годом получения дохода (п. 1 ст. 229 НК РФ).

Это означает, что с применением нового бланка 3-НДФЛ нужно отчитаться за 2018 до 30 апреля 2019 года включительно. Это вторник, короткий предпраздничный день.


Уточним, что срок до 30 апреля актуален только для заявления доходов и не распространяется на налоговые вычеты по НДФЛ.

Кстати, на сайте ФНС можно скачать программу для заполнения новой 3-НДФЛ с 2019 года, а также для ее проверки.

Теперь допускается заполнять и отправлять декларацию на сайте госуслуг или через личный кабинет налогоплательщика.

Заметим, что те, кто регулярно сдаёт декларацию 3-НДФЛ уже привыкли к ее постоянному изменению. Однако с 2019 года практически все изменения довольно значительны.

Налоговики советуют вникнуть глубже в изменения самой формы 3-НДФЛ с 2019 года и кодов для ее заполнения.

Какие документы нужно приложить к налоговой декларации

При сдаче отчетности в налоговую инспекцию многих плательщиков интересуют конкретные документы, прикладываемые к 3-НДФЛ.

Надо иметь в виду, что подавать 3-НДФЛ обязаны:

  • физические лица (без статуса ИП);

  • индивидуальные предприниматели;

  • лица, занимающиеся частной практикой;

  • иностранцы, ведущие деятельность по патенту.

Действующее законодательство устанавливает срок подачи – до 30 апреля следующего года. При этом оплату налога можно провести чуть позднее – до 15 июля года, следующего за прошедшим (п. 4 ст. 228 НК РФ).

В том случае, даже если закон не требует предоставление декларации 3-НДФЛ, плательщик может сделать это по своему усмотрению. Например, когда хочет получить налоговый вычет.

Индивидуальные предприниматели имеют право подавать данную декларацию без дополнительных документов, так как Налоговый кодекс не содержит подобного требования. И немаловажно, что этот подход поддерживают высшие судьи (решение ВАС РФ № 7696/08).

Но документы, подтверждающие ваши расходы, лучше не выбрасывать. На практике все же налоговики рекомендуют хранить документы в собственном архиве по двум причинам:

  • если при проведении камеральной проверки 3-НДФЛ возникнут вопросы или будут

  • выявлены ошибки, инспекторы потребуют разъяснений. Тогда и пригодится документальное подтверждение сведений из 3-НДФЛ;

  • в случае выездной ревизии предприниматель уже обязан документально подтвердить данные из 3-НДФЛ.

Все эти требования установлены ст. 89 НК РФ.

Материалы по теме "Налоговый вычет, НДФЛ"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...