Законопроект об упрощении процедуры банкротства физических лиц прошел нулевое чтение

3123
3 минуты
Законопроект об упрощении процедуры банкротства физических лиц прошел нулевое чтение

Законопроект, предусматривающий существенное упрощение процедуры банкротства ряда категорий физических лиц, призван ускорить и удешевить процесс. Документ прошел нулевое чтение.

Проект предусматривает сокращение сроков реализации процедуры за счет отказа от практики реструктуризации долгов. Снижение стоимости по оформлению банкротства для граждан произойдет благодаря отказу от некоторых видов обязательных расходов, например, от публикации информации о банкротстве: отныне должник оплачивает только информирование о факте приема судом заявления о признании его банкротом в упрощенном порядке через Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

Обращенная процедура применяется при соблюдении ряда условий. Так величина задолженности не должна быть менее 50 000 рублей, но и не более 900 000 рублей притом, что за последние полгода, предшествующих обращению о признании гражданина банкротом, образовалось не более 25% суммы долга. Не допускается, чтобы за указанный период остаток средств на всех банковских счетах превышал 50 000 рублей. 

Для проведения упрощенной процедуры банкротства важно, чтобы число кредиторов не превышало 10, а у должника не было в собственности иного имущества, кроме того на которое не может быть обращено взыскание. Также не допускается, чтобы за год до подачи обращения о признании гражданина банкротом он являлся индивидуальным предпринимателем, учредителем (участником) коммерческой организации или членом органа управления подобной организации.

При упрощенной процедуре банкротства больше не потребуется участие финансового управляющего. Законодатели предоставят должнику право выбора – если человек хочет привлечь специалиста и способен оплатить его услуги, он вправе обратиться за помощью.

С точки зрения директора Российского союза саморегулируемых организаций арбитражных управляющих Татьяны Гусевой данное послабление увеличит риски злоупотреблений, когда должники предоставляют суду ложные данные: именно финансовые управляющие проводят анализ истинного финансового положения гражданина и определяют признаки преднамеренного и фиктивного банкротства.

Дабы исключить мошенничество в данной сфере, кредиторов - в целях защиты их интересов – наделят правом самостоятельно выявлять имущество должника и, соответственно, влиять на формирование конкурсной массы, в частности, оспаривать сделки.

Кредиторы смогут оспорить применение упрощенной процедуры, если будет установлено несоответствие должника требованиям, установленным данным законопроектом, либо при поступлении в его собственность имущества, стоимость которого превышает 200 000 руб.

Банки готовы к реализации такой схемы. Кредитные организации уже сегодня регулярно мониторят Единый федеральный реестр сведений о банкротстве на предмет выявления в нем фамилий своих проблемных клиентов и обладают информацией об их имущественном положении.

Отдельные эксперты предлагают все же усложнить доступ к упрощенной системе, чтобы обезопасить кредиторов. Например, предлагается сформировать перечень документов, которые должники будут обязаны прикладывать к заявлению в суд. Среди таких бумаг могли бы быть справки из ФНС о том, что гражданин не является ни ИП, ни учредителем, ни участником какой-либо коммерческой организации, из Росреестра - об отсутствии недвижимого имущества, а от нотариуса – об отсутствии заложенного движимого имущества и т.д. При наличии подобных документов суду было бы проще сделать обоснованное заключение об истинном положении дел должника и удовлетворить его ходатайство о применении упрощенной процедуры банкротства.

В целом предложенный проект закона депутаты одобрили. Подлежат доработке вопросы, касающиеся величины долга, а также прав кредиторов. Прозвучало предложение о предоставлении финансовым управляющим права оказания бесплатной юридической помощи (согласно Федеральному закону от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ по аналогии с адвокатами и нотариусами) с тем, чтобы расходы по таким делам компенсировались государством.

Материалы по теме "Банки, вклады, деньги"

Рекомендуем

Загрузка...