; За злоупотребления при продаже страховок поднимут штрафы

За злоупотребления при продаже страховок поднимут штрафы


21 Января 2019
Просмотров: 657

При заключении договоров ОСАГО клиентам часто навязывают дополнительные страховки

За злоупотребления при продаже страховок поднимут штрафы

При заключении договоров ОСАГО клиентам часто навязывают дополнительные страховки.

Депутаты Госдумы предлагают резко увеличить штрафы за необоснованный отказ в заключении договора страхования, либо навязывание дополнительных услуг.

Авторы законопроекта, внесенного в Госдуму, настаивают на том, что санкции для участников рынка в таких случаях, должны составлять не менее трехсот тысяч рублей. Максимальную же планку они предлагают установить на отметке в миллион рублей.

Для сравнения: в действующих нормах Кодекса об административных правонарушениях "вилка" составляет от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

По мнению разработчиков поправок, увеличение размера штрафов должно, в первую очередь, повлиять на ситуацию в сфере обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО).

Довольно часто при заключении таких договоров от клиентов нередко требуют застраховать свою жизнь, здоровье, либо другие риски, отмечают авторы законопроекта в пояснительной записке.

Авторы законодательной инициативы убеждены, что рост жалоб граждан на отказ в заключении договора ОСАГО или навязывание дополнительных услуг свидетельствуют о недостаточной эффективности установленной меры ответственности.

В данный момент законопроект об увеличении штрафов направлен на рассмотрение в комитеты и комиссии Госдумы. К рассмотрению поправок в первом чтении нижняя палата парламента может приступить в марте.

В то же время напомним, что Банк России в конце 2018 года заявил о снижении количества жалоб на ОСАГО. По словам руководителя службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Михаила Мамуты, по итогам 10 месяцев года число обращений уменьшилось более чем на 30 процентов.

Представитель Центробанка уточнил, что снижение произошло по тем сегментам, которые раньше были самыми проблемными: необоснованный отказ в заключении договора и навязывание услуг.

Чтобы справиться с проблемой продаж полисов "с нагрузкой", Банк России своим указанием ввел в действие так называемый период охлаждения - срок в течение которого граждане, пользующиеся услугами страховых компаний, имеют право отказаться от страховки. На это отводится 14 дней с момента заключения договора.

Так называемый «период охлаждения» распространяется на большинство видов добровольного страхования, включая страхование жизни, имущества, КАСКО. Правом отказаться от полиса можно воспользоваться, если вы заключили договор как физлицо.

При этом важно учесть, что условия "периода охлаждения" обязательно прописывают в правилах страхования компании, в самом договоре или дополнительном соглашении к нему. Если такой информации нет, это нарушение закона.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
За отказ обслуживать инвалидов выпишут штраф до 100 тыс.рублей
22.05.2019 / Общество
Ограниченные возможности у человека или пожилой возраст не могут быть причиной для отказа в обслуживании в ресторане или в другом публичном месте
Граждане, не имеющие стажа работы, смогут получить только социальную пенсию
21.05.2019 / Пенсия
Данные о доходах примерно 24 миллионов работающих россиян не поступают в Пенсионный фонд.
Пенсионный фонд оцифровал все трудовые книжки россиян: с 2020 года начнут действовать электронные документы
17.05.2019 / Работа и безработица
Пенсионный фонд России (ПФР) сообщил, что все 100% сведений о трудовой деятельности россиян прошли оцифровку.
Причины изменения расчета прожиточного минимума пенсионеров уточнил Минтруд
17.05.2019 / Пенсия
Неточности законодательства привели к необоснованному занижению или завышению величины прожиточного минимума пенсионера в регионах России, заявили RNS в пресс-службе Минтруда.
В России снова откроют вытрезвители с помощью НКО и регионов
17.05.2019 / Общество
В Госдуме готовятся к  обсуждению законопроекта о восстановлении в России системы специализированных учреждений для граждан в состоянии опьянения (вытрезвителей)