В 2018 году декларацию 3-НДФЛ будут подавать по новой форме. Отчетность за 2017 год


16 Мая 2017
Просмотров: 4144

ФНС России приступила к разработке ведомственного акта, что должен скорректировать форму, формат представления и порядок заполнения налоговой декларации 3-НДФЛ. Необходимость данной работы обусловлена поправками в главу 23 НК РФ "Налог на доходы физических лиц", вступившими в силу за прошедшие 2 года.

В 2018 году декларацию 3-НДФЛ будут подавать по новой форме. Отчетность за 2017 год

Федеральная налоговая служба (ФНС) России приступила к разработке ведомственного акта, что должен скорректировать форму, формат представления и порядок заполнения налоговой декларации 3-НДФЛ в 2018 году. Какие особенности заполнения бланка 3НДФЛ будут в 2018 году, сроки сдачи "Декларации-2018", штрафы за несвоевременную подачу декларации за 2017 год. Скачать новый бланк 3-НДФЛ и программу "Декларацию 2017" году, можно будет только в начале 2018 года после утверждения и внедрения новой версии. Что изменится в Декларации 2017, сроки подачи НДФЛ-3 в 2018 году>>

С 1 января 2018 года вступит в силу новая форма 3-НДФЛ, по которой необходимо будет подавать данные предпринимателям и физическим лицам, получившим доход в 2017 году.

Таким образом, индивидуальным предпринимателям и остальным гражданам придется подавать по итогам 2017 года программу "Декларацию-2018" в обновленной версии, а форму 3НДФЛ на новом бланке.

Налоговая служба опубликовала уведомление о разработке нового бумажного бланка и электронного формата отчета.

На едином портале для размещения проектов НМА появилось уведомление Федеральной налоговой службы о начале разработки новой формы, формата и порядка заполнения декларации 3-НДФЛ в 2018 году.

Налоговики собираются внести изменения в приказ ФНС от 24.12.2014 № ММВ-7-11/671@, которым утверждена действующая форма отчета.

Особенности заполнения декларации для индивидуальных предпринимателей в 2018 году. Что изменится?

В связи с изменениями в главе 23 НК РФ, внесенными Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 251-ФЗ требуется обновление формы отчета и внесение в нее новых условий о таких новшествах, как:

  • освобождение от налогообложения суммы платы за прохождение независимой оценки квалификации работников или лиц, претендующих на осуществление определенного вида трудовой деятельности, положениям профессионального стандарта или квалификационным требованиям, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, осуществляемой в соответствии с законодательством РФ.
  • установление социального налогового вычета на сумму, уплаченную налогоплательщиком в налоговом периоде за прохождение независимой оценки своей квалификации на соответствие требованиям к квалификации в организациях, осуществляющих такую деятельность в соответствии с законодательством РФ, на основании п. 2 статьи 219 НК РФ.

Таким образом, необходимость разработки нового бланка и новой версии программы "Декларация"  обусловлена поправками в главу 23 НК РФ "Налог на доходы физических лиц", вступившими в силу за прошедшие 2 года.

В этот период от налогообложения освободили суммы, потраченные на оплату независимой оценки квалификации работников либо тех, кто претендует на выполнение определенного вида трудовой деятельности, на удовлетворение положений профессионального стандарта или соответствие квалификационным требованиям. Теперь можно оформить социальный налоговый вычет на суммы, внесенные в качестве платы за прохождение независимой оценки квалификации, соответственно фактически произведенным расходам.

Чтобы получить налоговый вычет за 2017 год - имущественный или социальный вычет либо стандартный вычет на ребенка, нужно использовать новую форму 3-НДФЛ и новую программу "Декларация" в 2018 году.

Публичное обсуждение инициативы продлится до 31 мая 2017 года, а сама новая форма декларации должна быть утверждена и вступить в силу до 1 января 2018 года.

Кто должен подавать Декларацию 2018 за отчетный период 2017

Декларацию 3-НДФЛ, как определено статьей 227 Налогового кодекса РФ, ежегодно подается налогоплательщиками-физлицами в ФНС в случаях получения дохода, налог с которого не был удержан налоговым агентом. Применяется ставка налогообложения в размере 13%.

Это, в частности:

  • индивидуальные предприниматели на общей системе налогообложения;
  • частнопрактикующие адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты,
  • нотариусы, ведущие индивидуальную деятельность,
  • главы крестьянских хозяйств.
  • другие физлица, которые продали свое имущество в отчетном периоде.
Все они обязаны заполнить и сдать до 30 апреля года, следующего за отчетным, декларацию 3-НДФЛ и заплатить до 15 июля налог в бюджет.

Сроки сдачи 3-НДФЛ для ИП в 2018 году ?

Окончательный срок завершения декларационный кампании не зависит от статуса плательщика и всегда приходится на 30 апреля. В 2018 году этот день выпадает на понедельник.

Исключений законодательство не предусматривает, а вот штрафные санкции за опоздание есть. Те, предприниматели, которые решили закончить деятельность, в соответствии с требованиями статьи 229 НК РФ должны заполнить декларацию 3-НДФЛ за неполный год и сдать в налоговую в течение пяти рабочих дней с даты прекращения деятельности.

Особое внимание необходимо обратить на состав формы и порядок ее заполнения

  1. Для индивидуальных предпринимателей на ОСНО обязательными являются: титульный лист, разделы 1 и 2, а также лист В.
  2. На титульном листе предприниматели должны указывать категорию налогоплательщика «720».

Сдать отчет и приложения к нему можно лично в орган ФНС, отправить в электронном виде через интернет либо отправить по почте заказным письмом с описью вложений.

Какие ИП обязаны сдавать декларацию по налогу на доходы физлиц

Не все предприниматели обязаны отчитываться по НДФЛ. Сделать это нужно только тем ИП, которые применяют общую систему налогообложения.

Кроме того, обязательной является декларация 3 НДФЛ для ИП на ЕНВД, если предприниматель реализовал имущество или получил доход от операций, которые не попадают под единый налог. Аналогично необходима справка 3 НДФЛ для ИП на УСН при возникновении некоторых ситуаций. К ним в частности, относятся такие случаи:

  1. предприниматель получил от сторонней организации беспроцентный заем, при условии отсутствия других операций с этой организаций (ситуация изложена в письме Минфина России от 07.08.2015 № 03-04-05/45762). В таком случае ИП на УСН получает материальную выгоду от экономии на процентах, которая в силу норм Налогового кодекса РФ подлежит обложению не единым налогом, а именно налогом на доходы физлиц.  
  2. утрата права на применение УСН в течение отчетного года.
  3. получение дохода от продажи имущества в качестве физического лица, а не предпринимателя.

Нулевая декларация

Что касается вопроса нужно ли ИП сдавать 3-НДФЛ при отсутствии деятельности, то законодательство однознано говорит "да".  Аналогичная обязанность возникает по сдаче формы 3 НДФЛ при закрытии ИП. Нулевая декларация заполняется не полностью. В соответствии с Порядком, утвержденном приказом ФНС России от 24.12.2014 N ММВ-7-11/671@ предприниматели заполняют только титульный лист и разделы 1-2 отчета.

Ответственность за непредставление декларации

Если ИП своевременно не сдаст декларацию 3-НДФЛ за 2017 года, он понесет ответственность, предусмотренную статьей 119 НК РФ, в виде штрафа в размере от 5 до 30% исчисленной суммы налога, но не менее 1 тысячи рублей. Кроме того, если ИП пропустит срок уплаты налога, он может быть привлечен к ответственности по статье 122 НК РФ, по которой размер штрафа составит 20% от суммы неуплаченного налога. Также в случае просрочки налоговые органы начнут насчитывать пеню, вплоть до даты погашения долга.
Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~LKtfI

Другие новости раздела

RSS
Процесс самообложения граждан налогами упростят
05.10.2017 / Личные финансы
Госдума приняла в первом чтении законопроект, упрощающий механизм самообложения граждан
Картой «Мир» можно будет расплачиваться дома и за границей с телефона
04.10.2017 / Личные финансы
Крупнейшие российские банки готовятся к  началу выпуска кобейджингового варианта карт «Мир»
Tax free для иностранцев, посещающих Россию, заработает с 1 января 2018 года
27.09.2017 / Личные финансы
1 января 2018 г. в России стартует процедура внедрения системы Tax free, реализуемая в 130 странах мира. Речь идет о возможности возврата иностранцами НДС, включенного в стоимость приобретенных в стране товаров.
Апартаменты могут узаконить в статусе жилого помещения
18.09.2017 / Личные финансы
Поступило предложение по изменению правового статуса апартаментов. Данный вид недвижимости должны признать жильем.
Что изменится в Декларации 2017, сроки подачи НДФЛ-3 в 2018 году
15.09.2017 / Личные финансы
В 2018 году при оформлении налоговой декларации на доходы физических лиц необходимо будет учесть изменения, которые будут введены.