Введение прогрессивного налога: насколько уменьшится зарплата при введении нового налогоблажения


13 Апреля 2018
Просмотров: 742

В Госдуму внесен законопроект о введении прогрессивной шкалы НДФЛ, который поддержал профильный Комитет по бюджету и налогам и рекомендовал документ к принятию

Введение прогрессивного налога: насколько уменьшится зарплата при введении нового налогоблажения

В Госдуму внесен законопроект о введении прогрессивной шкалы НДФЛ, который поддержал профильный Комитет по бюджету и налогам и рекомендовал документ к принятию.

Группа депутатов внесла на рассмотрение в Госдуму законопроект № 427315-7 с поправками в Налоговый кодекс РФ в части введения прогрессивной шкалы НДФЛ. Попытки провести подобный законопроект предпринимаются уже шестой раз подряд.

Но если предыдущие законопроекты парламентарии обычно отклоняли еще на стадии рассмотрения в профильном комитете, то этому документу повезло больше.

Комитет Государственной думы по бюджету и налогам одобрил законопроект о введении дифференцированного подхода к налогу на доходы физических лиц и рекомендовал подобную инициативу к принятию в пленарном заседании.

Как может измениться прогрессивная шкала НДФЛ?

Суть законодательной инициативы в том, чтобы установить ставки подоходного налога в зависимости от ежегодного дохода налогоплательщиков. В частности, в документе приводятся такие ставки:

  • для лиц, имеющих доходы менее 100 тыс. рублей в год, — 5%;

  • для лиц с доходами от 100 тыс. до 3 млн рублей — 5 тыс. рублей плюс 13% с суммы, превышающей 100 тыс.;

  • для лиц с доходом от 3 до 10 млн рублей — 382 тыс. рублей плюс 18%;

  • для лиц с доходом свыше 10 млн рублей — 1 млн 642 тыс. рублей плюс 25%.

Таким образом, как отмечают в пояснительной записке авторы законопроекта,  существующая на сегодняшний день ставка 13% сохранится для большинства граждан.

Ведь, по данным парламентариев, примерно 58,02 млн человек (86,08% всех налогоплательщиков НДФЛ) в России имеют доход меньше 3 млн рублей в год. Для таких лиц не меняются ни ставка налога, ни порядок представления налоговых деклараций в ФНС. Введение прогрессивной шкалы НДФЛ, по данным депутатов, напрямую затронет около 484,1 тысячи человек (0,72% от всех налогоплательщиков).

Помимо повышения ставок налога  для богатых депутаты хотят существенно снизить налог для малообеспеченных граждан, доходы которых ниже 100 тысяч рублей в год. Правда, парламентарии не уточняют, сколько в России таких лиц. Ведь 100 тысяч рублей в месяц — даже меньше установленого федерального МРОТ на 1 января 2018 года (9 489 руб.), поэтому таких налогоплательщиков вряд ли наберется много.

Напомним также, что на рассмотрении в Госдуме с февраля 2018 года находится еще один аналогичный законопроект о прогрессивной шкале НДФЛ. В нем предлагается сохранить ставку НДФЛ 13% по доходам до 24 млн рублей год. Для доходов свыше этой суммы парламентарии предложили установить повышенную ставку 18%.

Что же касается предложения правительства РФ, то оно больше настроено на сохранение плоской шкалы подоходного налога, но готово поднять его для всех до 15%.

Вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович рассказал журналистам, что в данный момент обсуждается возможность повышения подоходного налога (НДФЛ) до 15%. Правда, как сообщило агентство ТАСС, это еще не окончательная цифра, хотя именно она больше всего устраивает чиновников.

Ведь, по их мнению, 2% это совсем незаметная для граждан разница. Поэтому повышение подоходного налога до 15% не приведет к глобальному уходу от налогов, как считает чиновник. Дополнительные средства планируется направить на здравоохранение.

При этом, как отметил вице-премьер, прогрессивная ставка чиновниками даже не рассматривается. Они считают ее сложной в администрировании, а значит, не выгодной. Последнее слово в этом вопросе будет за Президентом России. 2% — это много или нет?

Недавно налоговый маневр чиновники обсудили на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева. Председатель правительства РФ отметил, что налоговая система РФ нуждается в перезагрузке, однако подробностей не уточнил.

Как скажется на доходах россиян повышение налоговой ставки?

Эксперты отмечают, что настройка налоговой системы за счет доходов граждан является непопулярной мерой, но вполне реальной после выборов. Что касается того, что 2% — это не много, то это утверждение убедит только тех, кто не знаком с математикой.

Так, например, по данным Росстата, в 2017 году средняя заработная плата по России составила 39 144 рубля, значит, анонсированные дополнительные 2% с этой суммы составят 783 рубля подоходного налога, который удержат из зарплаты. Чувствительно ли это для среднестатистического гражданина, например учителя или врача, которым как раз обещана примерно такая зарплата?

 Кстати, в Москве, по данным все того же Росстата, средняя зарплата за 2017 год намного выше — она составляет 81 716 рублей. Поэтому дополнительно отдавать в бюджет города, если решение о повышении НДФЛ будет принято, москвичам придется уже 1634 рубля, при том каждый месяц. Такая сумма для обычной московской семьи это примерно треть квартплаты или две трети оплаты за детский сад.

При этом действующий министр финансов России Антон Силуанов считает НДФЛ стабильным налогом и последовательно выступает против его повышения. Он утвержает, что подоходный налог нормально администрируется, собирается, и люди к нему давно привыкли.

Минфин выступает против изменений НДФЛ, так как это может привести к хаосу и попыткам уклонения от налогообложения. При этом, такое мнение чиновник высказывает не только относительно увеличения ставки, но и привязки ее к размеру доходов. Какой будет итог у этих обсуждений, пока сказать трудно.

Но в любом случае пойти на непопулярные меры правительству РФ все равно пойти придется.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~75Hds

Другие новости раздела

RSS
С 26 сентября банк будет вправе блокировать операции по переводам денег
17.07.2018 / Личные финансы
Согласно поправкам в закон о национальной платежной системе, банк вправе приостановить на срок до двух рабочих дней транзакцию по карте, "сомнительный" перевод денег. Закон вступит в силу с 26 сентября 2018 года.
Что нового в налоговом законодательстве с 2019 года: НДС, ИП, имущество, налоги, акцизы, пошлины
10.07.2018 / Личные финансы
Повышение ставки НДС с 18% до 20%, налоговая ставка на имущество граждан. Изменится ли размер транспортного, земельного налога в 2019 году? Как изменится патентная система и будет ли увеличен торговый сбор в 2019 году? Как изменятся акцизы и будут ли увеличен размер госпошлин?
Кого оштрафуют за переводы с карты на карту с 1 июля? Как избежать проблем с налоговой
04.07.2018 / Личные финансы
Даже мелкие регулярные платежи одной и той же суммы от разных людей могут вызвать подозрение налоговиков
Повышение НДС с 18 до 20%: что изменится, сроки, цены, кто будет платить?
22.06.2018 / Личные финансы
Как изменится жизнь россиян после повышения НДС, как повлияет на цены, бензин, тарифы повышение налоговой ставки с 18 до 20%? Повысятся ли цены на недвижимость, каковы последствия данной налоговой реформы?
Размер страховых взносов в Пенсионный фонд зафиксируют на уровне 26%
20.06.2018 / Личные финансы
Размер страховых обязательных взносов в Пенсионный фонд повысится до 26% и станет постоянным. Данный законопроект поступил на рассмотрение в Госдуму.