Медведев отчитался о деятельности Правительства РФ: о тарифах, пособиях, вкладах и др.

524
11 минут
Медведев отчитался о деятельности Правительства РФ: о тарифах, пособиях, вкладах и др.

17 апреля 2019 года Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев выступил с ежегодным отчетом о работе кабмина в нижней палате парламента, в котором были подведены итоги деятельности Правительства РФ в сфере борьбы с бедностью, медицины, обеспечения граждан лекарствами, образования, культуры, цифровизации, улучшения жилищных условий и т. д. Какие будут предусмотрены пособия мамам? Какие новые предложения по КАСКО и ОСАГО? Сельские труженики получат надбавку, о чем идет речь? Возмещение по вкладам в банках предлагается застраховать до 10 млн. рублей, вместо 1,4 млн. рублей. Как защитят средства, которые идут на капремонт?

Премьер отметил, что к концу этого года диспансеризацию должно пройти около 60 млн человек, причем в ближайшие два года ее планируется провести для всех жителей страны. Об этом сообщается на официальном сайте правительства.

Также Председатель Правительства РФ поделился планами направить на лечение онкобольных и проведение ими химиотерапии дополнительные 70 млрд руб. А всего, по словам Дмитрия Медведева, в борьбу с онкологией за шесть лет предполагается вложить около 1 трлн. руб. Он отметил, что кабмин обязательно реализует поручение Президента РФ снять для участия в программе "Земский доктор" и допустить к участию врачей и фельдшеров старше 50 лет.


Помимо этого Дмитрий Медведев напомнил о двукратном росте размера выплат неработающим родителям, воспитывающим детей-инвалидов, с 1 июля этого года и добавил, что с 2020 года право на выплату при рождении первенца получат семьи со среднедушевым доходом, не превышающим двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в регионе за второй квартал предыдущего года.

Из доклада Дмитрия Медведева 

На многие проблемы, которые обозначили депутаты, Дмитрий Медведев отреагировал в ходе выступления с отчетом. Однако у народных избранников осталось еще немало вопросов, а также проблемных моментов, по которым они хотели поговорить дополнительно. Так что после выступления у премьера и депутатов состоялся разговор длиной примерно в два часа. Дискуссия оказалась содержательной и без последствий не останется. По ее итогам Дмитрий Медведев и депутаты договорились создать рабочую группу для корректировки законов. Она обобщит и сформулирует идеи, предложенные депутатами и поддержанные главой кабмина. 

Таким образом, "не откладывая в долгий ящик", можно переложить инициативы в нормы законов, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин. "Мы могли бы до завершения весенней сессии принять и поправки в законодательство", - добавил он.

Дмитрий Медведев поддержал эту инициативу и дал поручение аппарату правительства провести необходимую подготовительную работу. А поработать депутатам и кабмину будет над чем, ведь в ходе дискуссии, как заметил Вячеслав Володин, были затронуты "действительно долгожданные" моменты. Среди самых важных инициатив - дополнительные меры по поддержке семей с детьми и более справедливые коммунальные тарифы (в первую очередь - на вывоз мусора).

Стаж для мамы

Одно из ключевых поддержанных Медведевым предложений - существенно увеличить с нынешних 50 рублей ежемесячное пособие по уходу за детьми от 1,5 до 3 лет начиная с 2020 года. Как уже было сказано, глава правительства согласился с "единороссами", что эта тема действительно назрела. Увеличенное пособие, считает он, должно носить адресный характер, чтобы его получали те, кто в нем нуждается. "Я обсуждал эту тему и с президентом РФ, так что решение будет принято", - заявил председатель правительства.

Депутаты из "Справедливой России" дополнили инициативу коллег из "ЕР" и предложили продлить оплачиваемый декретный отпуск до трех лет и включить его в рабочий стаж. Здесь оказалось не все так определенно, как с предложением по увеличению пособия. Это предложение надо внимательно изучить, и оно будет обсуждаться. Необходимо взвесить финансовый и социальный аспекты, связанные с реализацией инициативы, считает премьер-министр. "Для того чтобы это сделать, нужно значительные суммы накопить", - объяснил он, добавив, что речь идет о порядке 80 млрд рублей. Что касается социального аспекта, то некоторые граждане могут возмутиться, если будет реализована идея по поводу стажа. "Начнут говорить, что мы в этот момент работали, а вы находились дома, - пояснил Медведев. - То есть это точно вызовет определенную социальную дискуссию, хотя уход за ребенком - это тоже очень сложный и тяжелый труд, мы это все понимаем".

Жилой дом на дачном участке

Полностью поддержана была еще одна социальная инициатива, которую озвучили "справороссы". Депутаты предложили разрешить использование средств материнского капитала на строительство жилого дома для постоянного проживания на дачном участке. "Мне кажется, что это абсолютно правильно", - одобрил глава правительства. Однако он акцентировал внимание на том, что речь должна идти именно о строительстве жилого дома (то есть о капитальном строении), а не садового домика.

Либерал-демократы продолжили затронутую ранее в отчете важную мусорную проблему. Депутаты посоветовали правительству использовать опыт Германии, Швеции или Японии, касающийся строительства заводов по глубокой мусоропереработке. Другая просьба - сделать более справедливыми платежи за вывоз мусора для граждан.

"Мусорная реформа": брать с объема, а не с людей и метров

Дмитрий Медведев согласился, что иностранные технологии надо привлекать и что проблема с переработкой мусора в РФ существует. "Вы правы, у нас сейчас 7 процентов всего перерабатывается, - сказал он. - А у нас есть нормативы выйти хотя бы на 60, а то и на 70 процентов. Для этого нужно строить мусороперерабатывающие заводы, нужно заниматься логистикой и сортировкой". Однако он не согласился с критикой фракции на тему того, что мусорная реформа не принесла результатов. Дело в том, что она идет всего три месяца, а отходы копились десятилетиями. "Вы вспомните, в прежние годы хоть кто-нибудь на каком-нибудь уровне эти вопросы поднимал? Нет, просто сваливали все за городом - и привет, - сказал он. - Поэтому результаты, конечно, за 2-3 месяца не появятся. Но это не значит, что не нужно следить за тем, что происходит. И вот в чем вы точно правы, так это в необходимости контроля над тарифами".

Важно переходить к иным способам тарифообразования, заявил в связи с этим премьер. Он напомнил, что в настоящий момент решение о данных тарифах принимают регионы. И его конкретный размер зависит или от количества членов семьи, или от площади квартиры.

"И тот, и другой подход не могут считаться абсолютно справедливым", - подчеркнул Дмитрий Медведев. - Нам нужно переходить к тарифообразованию на основе реально произведенного объема мусора, так, как это сделано во всем мире".

Однако для этого "нужно подготовить технологии", добавил он, обещав, что кабмин обязательно этим займется.

Капремонт и "коммуналка"

Разные аспекты, связанные с тарифным регулированием и коммунальными платежами, интересовали представителей разных фракций. Дмитрий Медведев согласился с собеседником из ЛДПР, что "подчас в регионах, которые находятся рядом друг с другом, тарифы совершенно разные, и это никак экономически не обосновано". В связи с этим он обратил внимание на необходимость контролировать ситуацию с расценками на коммунальные услуги в регионах. "Очень важно будет принять - сейчас такой документ уже готов - закон о согласовании роста тарифа на электроэнергию с федеральным антимонопольным органом", - подчеркнул глава правительства и добавил, что одновременно нужно следить за тем, что происходит в управляющих компаниях. По словам Медведева, подход к росту тарифов должен быть единым - и при этом ограниченным инфляцией.


"Справороссы" побеспокоились за средства, которые граждане платят на капремонт: они, по словам депутатов, не защищены в случае банкротства или изъятия у банка лицензии. Вопрос страхования средств на банковских счетах на капитальный ремонт будет дополнительно проработан вместе с банковским сообществом, обещал в связи с этим Дмитрий Медведев. Он отметил, что следует проанализировать "все возможности, которые здесь есть, включая, конечно, и дополнительные финансовые гарантии", которые могут быть даны по счетам. Однако премьер подчеркнул, что речь идет об "особых деньгах, которые должны размещаться только в специальных банковских учреждениях".

Страховые возмещения: увеличить сумму

Еще одно предложение тоже касалось банков - депутаты вышли с инициативой увеличить страховое возмещение по вкладам с 1,4 млн рублей до 10 млн рублей. Эта идея не получила безоговорочную поддержку, однако заинтересовала Медведева. Инициатива, по мнению премьера, нуждается в дальнейшем обсуждении, ведь ее реализация способна усилить нагрузку на банковскую отрасль. "Эффекты, которые мы создадим, могут быть весьма и весьма сложными, - предупредил он. - Но давайте продолжим консультации по этому поводу".

Также премьер министр добавил, что 99% вкладов ограничиваются суммой в 1,4 млн рублей, и именно поэтому эта сумма была выбрана в качестве возмещения.

КАСКО и ОСАГО: два в одном

Премьер-министр, кроме того, посчитал интересной идею "единороссов" на автомобильную тему. А именно - создать для автолюбителей универсальный полис страхования на основе обязательной "автогражданки" и договора добровольного страхования КАСКО. Такой универсальный полис, по мнению депутатов, должен стоить дешевле, нежели отдельно купленные два полиса. "Я думаю, как минимум с финансовой точки зрения это интересная идея, - отреагировал Дмитрий Медведев. - Вместо того чтобы платить дважды - и за ОСАГО, и за добровольное страхование - заплатить один раз и меньше. Мне кажется, это интересно". В связи с этим предстоит, по его словам, проработать вопрос совмещения подходов регулирования обязательного и добровольного видов страхования. Вероятнее всего, в случае реализации идеи при страховом случае гражданин сможет выбрать из разных форм возмещения.

Труженикам села - надбавку к пенсиям

Было поддержано также предложение КПРФ пересмотреть список профессий тружеников села - тех, кто сможет претендовать на надбавку к пенсиям. Кроме того, Медведев обещал вернуться к вопросу индексации пенсий работающим инвалидам. Правительство готово обсуждать эту тему, заявил премьер. "Это очень важная социальная тема, мы заинтересованы в том, чтобы активно продвигать людей с ограничениями в трудоспособности к активной жизни, к труду в том числе", - сказал глава кабмина.

Цена на топливо - под контролем

Обсудили и такую актуальную тему, как цены на бензин. Дмитрий Медведев назвал текущую ситуацию стабильной, подчеркнув, что принятые правительством меры позволят не допустить существенного роста стоимости топлива. "У нас с начала года небольшой рост произошел - в пределах 1,5%. В начале года это было связано с введением более высокой ставки налога на добавленную стоимость. Никаких других факторов, которые должны влиять на бензин и дизельное топливо, быть не должно", - подчеркнул Медведев, отвечая на соответствующий вопрос. Он напомнил, что правительство договорились с нефтяниками еще на 3 месяца - до конца июня - продлить заморозку цены топлива на рынке России . "Мы смотрим в будущее, согласовываем общий подход механизма обратного акциза на нефть и введение измененной демпфирующей надбавки", - рассказал премьер, добавив, что вскоре будут приняты окончательные решения, которые будут способствовать продолжению стабилизации на топливном рынке.

Свои ягоды вкусней

О поддержке аграриев, для которых цены на топливо особенно актуальны, поговорили подробно. Медведев сообщил, что правительство примет обновленную версию госпрограммы комплексного развития сельских территорий до 1 июня. "Единороссы" отдельно спросили по поводу поддержки производителей фруктов и ягод и получили положительный ответ. Правительство, сообщил он, прорабатывает возможность предоставления им субсидий. Мера позволит дать нашим производителям лучшие конкурентные условия по сравнению с импортерами. Правительство также рассматривает вариант льготной ставки НДС в размере 10%. "Наши дети и вообще все граждане нашей страны должны иметь разнообразный стол, включая фрукты, соки и ягоды", - объяснил он необходимость увеличения поддержки.

Компромисс достигнут

В ходе дискуссии Медведев и депутаты, кроме того, договорились дополнительно обсудить законопроект о нестационарной торговле. Вячеслав Володин предложил создать соответствующую рабочую группу в связи с тем, что по законопроекту остались вопросы. "Возможно, мы найдем понимание и быстрее выйдем на решение", - сказал он. Дмитрий Медведев это предложение поддержал.

Как предполагается, данный документ будет содержать четкую характеристику понятия "мобильный торговый объект", которое в настоящее время отсутствует в законодательстве, а также в нем будут детально прописаны права и обязанности малого бизнеса и региональных властей в сфере регулирования малых форм торговли.

Дополнительно обсудили и закон о реформе контрактной системы. Спикер ГД заявил о наличии пока несогласованных с правительством пяти важных поправок в законопроект о корректировке контрактной системы, который 18 апреля выносится на обсуждение в третьем чтении. Премьер-министр в ответ предложил компромиссные решения.

- Речь идет, во-первых, о так называемой начальной, или максимальной цене контракта, по которому допускается проведение так называемого "короткого" аукциона, электронного аукциона, - сказал он. - Я предлагаю здесь установить более высокие цифры, чем есть сейчас - до 300 млн рублей по общему порядку, а по строительству - до 2 млрд рублей.

Кроме того, Медведев, в частности, предложил поднять цену контракта закупки альтернативных лекарств для людей с индивидуальной непереносимостью препаратов с 200 тысяч рублей до 1 миллиона.

- Это позволит закрыть практически весь сегмент таких лекарств, - сказал он.

Председатель Госдумы поблагодарил собеседника депутатов за тот компромисс, которого удалось добиться по усовершенствованию закона о госзакупках прямо во время обсуждения.


Материалы по теме "Социальная политика"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Loading...