; С 1 июля 2019 года родителям увеличат пособие на детей-инвалидов почти вдвое

С 1 июля 2019 года родителям увеличат пособие на детей-инвалидов почти вдвое


15 Марта 2019
Просмотров: 4078

Размер ежемесячной выплаты по уходу за детьми с инвалидностью вырастет с 5,5 тыс. рублей до 10 тыс. рублей

С 1 июля 2019 года родителям увеличат пособие на детей-инвалидов почти вдвое

С 1 июля родителям детей с инвалидностью увеличат пособие почти в два раза. Об этом сообщил министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

Министр рассказал, что ведомство подготовило проект указа Президента РФ об увеличении размера ежемесячной выплаты по уходу за детьми с инвалидностью с 5,5 тыс. рублей до 10 тыс. рублей.

В то же время, как уточнили эксперты, право на эту выплату имеют только неработающие родители, усыновители, опекуны, попечители, которые воспитывают и ухаживают за ребенком с инвалидностью или имеющим инвалидность с детства первой группы.

Пособие по уходу за ребенком с инвалидностью выплачивается только неработающему родителю. Не работающему нигде, никак и даже не подрабатывающему.

Выходит, что, если родитель ребенка, получающий это пособие, например, напишет статейку и получит за нее гонорар, то немедленно лишится этого пособия. Если он вышьет крестом подушку и продаст ее в интернет-магазине, он немедленно будет признан работающим и лишится пособия.

Иными словами, всякая попытка родителя ребенка-инвалида чуть-чуть улучшить свое финансовое положение за счет честной работы автоматически как бы сразу делает его не ухаживающим за ребенком-инвалидом.


Но ни на 5, ни на 10 тыс. выжить невозможно. Поэтому те, кто получают это пособие, не хотят его терять, но при этом хотят выжить и немножко подрабатывать, просто вытесняются в теневую экономику.

Ранее организатор движения «Поднимите пособие ЛОУ» Светлана Штаркова рассказала о том, что родительское сообщество предлагает признать работающими родителей, опекунов, попечителей.

«Уход за человеком с инвалидностью - это тяжелый моральный и физический труд 24 часа в сутки, 365 дней в году, - считает Светлана Штаркова. - Пока же у нас не признано право на долговременный уход на дому. Этот уход осуществляется лишь в стационарных условиях: для детей - в детских домах, а для взрослых - в ПНИ. Сотрудники этих учреждений получают за это зарплату, за тот же самый объем работы, который мы делаем на дому. То есть они работают, а мы на дому не работаем, хотя делаем все то же самое».

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
Разработана памятка для туристов: что делать, если ваш авиарейс задержали или отменили
18.06.2019 / В России
Разработана памятка для туристов по вопросам задержки или отмены авиарейса.
Приключения роботов, секреты продаж и тест-драйв бизнес-сервисов: ДелоБанк принял участие в Startup Village 2019
04.06.2019 / В России
В рамках Московской недели предпринимательства, которая с размахом прошла в столице с 27 по 31 мая 2019 года, онлайн-банк для предпринимателей – ДелоБанк – стал официальным финансовым партнером Startup Village в «Сколково», где представил повелителя роботов и организовал мастер-класс его создателя – IT-предпринимателя Алексея Южакова.
Какие законы вступают в силу в июне 2019 года
01.06.2019 / В России
В июне этого года вступают в силу законы, которые отменяют роуминг, разрешают составление совместных завещаний, выводят на новый этап амнистию капиталов, затрагивают интересы автомобилистов и держателей банковских карт
Куда девать строительный мусор?
31.05.2019 / В России
При проведении даже небольшого косметического ремонта в квартире, образуется большой объем строительного мусора, от демонтированных плинтусов и обоев, до обрезков пластиковых труб и т.д.
Какое гардеробное оборудование выбрать для учреждения?
31.05.2019 / В России
Без гардероба не обходится ни одно учреждение: будь то административное здание, офис, театр или музей, клиника или заведение общественного питания.