Законопроект о налоговой тайне о доходах физлиц рассмотрят в Госдуме

282
2 минуты
Законопроект о налоговой тайне о доходах физлиц рассмотрят в Госдуме

Депутаты Госдумы рассмотрят законопроект, распространяющий налоговую тайну на сведения о доходах физических лиц. Эти данные учреждения соцзащиты будут получать от налоговых органов, чтобы освободить граждан от сбора документов, подтверждающих их право на социальные выплаты. Об этом рассказал в интервью «Парламентской газете» один из авторов инициативы Андрей Исаев.

Причина разработки этого законопроекта, по словам Исаева, связана с необходимостью обеспечить реализацию Послания Президента, которое предполагает расширение круга людей, получающих пособия.

Как известно, Владимир Путин предложил ввести ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трёх до семи лет с 1 января 2020 года. Чтобы не создавать проблем и очередей для людей, предложен механизм, по которому налоговые органы самостоятельно будут сообщать в органы социальной защиты о гражданах с низким доходом, которые имеют право на новые выплаты. Но это требует того, чтобы данные россиян были защищены.

Чтобы защитить эту информацию, в первую очередь необходимо отрегулировать вопросы, связанные с налоговой тайной. Поправками в Налоговый кодекс мы предлагаем распространить режим неразглашения сведений, составляющих налоговую тайну, а также особый режим хранения этих сведений и доступа к ним на данные о доходах физических лиц.

Предлагается также ввести ответственность за утрату или разглашение этой информации.

В законопроекте также прописана специальная норма о налоговых льготах для земских докторов и учителей. Таким образом решается ещё одна проблема. Связанная с теми, кто участвует в программе «Земский доктор», получает по одному миллиону рублей подъёмных средств, в ряде регионов эта сумма больше.

Кстати, в ближайшее время будет ещё и программа «Земский учитель». И получатели «подъемных» столкнутся с такой же проблемой.  

Как заметил Исаев, в России сегодня сумма в один миллион, которую получают доктора, освобождена от подоходного налога. Парламентарии предлагают распространить этот режим на суммы больше миллиона. В итоге любая выплата, которая будет осуществлена, не будет облагаться подоходным налогом.

В Госдуме также продолжится работа над другими законодательными актами, связанными с реализацией Послания Президента.

Андрей Исаев также сообщил, что на рассмотрение в нижнюю палату парламента уже внесена поправка, которая направлена на реализацию предложений Владимира Путина по материнскому капиталу.

В данной же поправке, как сказал Андрей Исаев, упрощается для граждан механизм получения сертификата на маткапитал. В частности, сокращаются сроки, по которым Пенсионный фонд и соответствующие органы местного самоуправления и государственной власти должны обмениваться информацией.

Помимо этого Президентом также внесена поправка в ранее принятый Госдумой в первом чтении законопроект об организации детского питания для школьников.

«У нас есть все основания в ближайшее время принять этот законопроект во втором и третьем чтении, – заявил Исаев. – Мы также ожидаем, что в скором времени будет внесён проект изменений в федеральный бюджет, которые обеспечат перераспределение средств на реализацию этих инициатив».

Материалы по теме "Социальная политика"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...