Сигареты снова подорожают: Минздрав предложил экологический налог для производителей табачных изделий


30 Октября 2017
Просмотров: 749

Повышение акциза на сигареты до среднего уровня среди стран европейского региона ВОЗ позволит дополнительно привлечь в бюджет до 800 млрд рублей по сравнению со сборами 2016 года и спасет от преждевременной смерти до 2 млн граждан

Сигареты снова подорожают: Минздрав предложил экологический налог для производителей табачных изделий

Минздрав предложил ввести новый сбор экологический налог на сигареты для их производителей. Такая норма содержится в проекте концепции государственной политики противодействия потреблению табака до 2022 г.

Минздрав объясняет необходимость повышения цен на сигареты тем, что установленные темпы роста ставок акцизов, несмотря на поэтапное повышение налога на табачные изделия, не позволили достигнуть установленного целевого ориентира. Платить его придется производителям табачных изделий.

В этом мы отстаем от среднего уровня налогообложения среди стран Европейского региона Всемирной организации здравоохранения, который составляет не менее 2,38 доллара на пачку сигарет. Об этом говорится в проекте Концепции осуществления госполитики противодействия потреблению табака на 2017–2022 годы и дальнейшую перспективу, внесенном Минздравом в правительство.

Как вырастут акцизы на табачные изделия

Тем не менее, что в 2017 году минимальная ставка акциза на пачку сигарет в стране составляет 42,46 рубля, что, по мнению министерства, «препятствует дальнейшему сокращению количества потребителей табачной продукции и связано с недостаточной реализацией потенциала ценовых и налоговых мер предыдущего этапа (2010–2015 годы)», пишет «Интерфакс».

Рост цен на сигареты, указывается в документе, ведет к сокращению числа курящих людей, a также к сокращению потребления сигарет теми, кто не может совсем отказаться от табака.

В то же ревмя Минздрав указывает, что «меры по увеличению акцизов на табачную продукцию и установлению минимальных розничных цен на указанную продукцию крайне эффективны и выгодны для государства».

Акцизы способны «не только серьезно повлиять на снижение распространенности потребления табака, тем самым уменьшив затраты на ликвидацию медико-социальных последствий, связанных с потреблением табака, но и увеличить налоговые поступления в бюджет страны».

Налоговый кодекс РФ определяет ставку акцизов на сигареты  в 2017 году – не менее 2,123 тыс. рубля за 1000 штук (42,46 рубля с пачки сигарет). В то же время средний уровень для стран европейского региона ВОЗ, включая страны, ранее входившие в состав бывшего Советского Союза, составляет не менее 119 долларов за 1000 сигарет (не менее $2,38 с пачки сигарет).

Как говорится в документе, при этом Всемирная организация здравоохранения рекомендует увеличение акцизов на табачные изделия до 70 процентов от розничной цены. В Российской Федерации в 2016 году этот показатель составлял всего лишь 41 процент.

Из расчетов, которые присутствуют в проекте документа следует, что повышение акциза на сигареты до среднего уровня среди стран европейского региона ВОЗ позволит дополнительно привлечь в бюджет до 800 млрд рублей по сравнению со сборами 2016 года и спасет от преждевременной смерти до 2 млн граждан.

Налог вместе с другими мерами, изложенными в концепции должен снизить потребление табака до 25 процентов  к 2022 г. (сейчас – 30,9 процента) Это, в свою очередь, позволит снизить заболеваемость и смертность, ассоциированные с потреблением табака, пишет министерство.

Продажи сигарет падают

Вопросы экологии и защиты окружающей среды, в том числе экологического сбора, уже регулируются федеральным законом «Об отходах производства и потребления», дополнительный экологический налог может стать для табачной отрасли  дискриминационной и антиконкурентной мерой.

Согласно финансовому отчету Philip Morris Int. за II квартал 2017 г., продажи сигарет в России по итогам первого полугодия 2017 г. упали из-за  роста цен вследствие повышения акциза.

По прогнозам аналитиков, в 2017 г. продажи сигарет в России сократятся еще больше. На продажи сигарет также влияют ограничение мест для курения и демографическая ситуация.

Табачная продукция уже облагается двумя видами налогов, они составляют более половины стоимости пачки. Все участники товаропроводящей цепочки платят и другие сборы, включая налог на прибыль и различные социальные отчисления.

Введение дополнительных сборов приведет к удорожанию сигарет – от закупки табачного листа до момента производства и дистрибуции. Табачные и сигаретные компания также оплачивает утилизационный сбор и плату за негативное воздействие на окружающую среду, установленные российским законодательством, что не требует дополнительных налогов.

Большинство положений концепции вполне обоснованны и Минэкономразвития их поддерживает, сообщил представитель министерства, некоторые требуют дополнительной детальной проработки и обсуждения. Относится ли к ним экологический налог, он не сказал.

Более того, отходы от таких табачных изделий как сигареты являются наиболее распространенным видом отходов и наносят урон окружающей среде. В соответствии с принципом возмещения вреда окружающей среде целесообразно распространение ответственности за последствия использования курительных табачных изделий на их производителей.

Из этого следует вывод, что Минздрав предлагает и дальше поднимать ставки акцизов на табачные изделия до среднего уровня налогообложения среди стран Европейского региона Всемирной организации здравоохранения, a также ввести экологический налог на сигареты и запретить все виды безналоговых и беспошлинных продаж табачных изделий.

Стоит напомнить, что в начале этого года Минздрав предлагал увеличить рабочий день курильщиков, включив в него перерывы, во время которых люди бегали на перекур.

В России появятся обезличенные пачки сигарет

Уже в ближайшие годы на полках магазинов могут появиться обезличенные пачки сигарет, И это тоже нанесет удар по производителям сигарет. В Минздраве считают, что «Простая» пачка способствует ограничению конкуренции и росту потребления нелегальной продукции.

Минздрав разработает план действий для стран СНГ по предупреждению негативного влияния табака. Это следует из протокола заседания экспертной группы по согласованию проекта данного плана 

Представитель Минздрава подтвердил: план совместных действий одобрен и готовится к внутригосударственному согласованию. По содержанию документа «пока преждевременно давать какие-либо комментарии», уточнил он.

Согласно предварительному плану к 2018–2020 гг. в странах СНГ должна быть введена обезличенная упаковка, 65 процентов пачки займет фотопредупреждение о вреде потребления табака.

В мае 2016 г. уже введен технический регламент Таможенного союза, по которому увеличиваются надписи предупреждений до 50 процентов, переходный период продлится до ноября 2017 г..

Впервые обезличенную упаковку единого оливкового цвета ввели в Австралии в декабре 2012 г. С прошлого года аналогичная норма действует в Великобритании, Франции и Ирландии. Однако мировой опыт показывает, что такая упаковка не уменьшает потребление табака.

Эксперты предупреждают, что, предлагая повысить налоги на табак, Минздрав рискует спровоцировать дальнейший рост нелегального рынка, в результате чего российская экономика может недосчитаться налогов

Отметим, что по данным опроса ВЦИОМ, в России последние годы число курящих сокращается: сейчас это 31 процент, минимум за семь лет. Одну пачку в день и более выкуривают 17 процентов граждан.
Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~dAtNY

Другие новости раздела

RSS
Подписан закон о введении налогового вычета на приобретение онлайн-кассы для ИП
08.12.2017 / Финансовые новости
Опубликован, подписанный Президентом РФ, закон от 27.11.2017 № 349-ФЗ о введении налогового вычета при покупке онлайн-кассы для ИП, применяющих ЕНВД или ПСН.
С 1 января 2018 года установлен новый порядок по НДФЛ с выигрышей и двойной налог на игорный бизнес
08.12.2017 / Финансовые новости
Федеральным законом от 27.11.2017 № 354-ФЗ корректируется порядок исчисления НДФЛ с выигрышей и налога на игорный бизнес. Документ уже опубликован и вступит в силу 1 января 2018 г.
Покупки через Юлмарт: как использовать промокоды и купоны
08.12.2017 / Личные финансы
В настоящее время интернет покупки стали пользоваться невероятной популярностью.
Москва начала внедрять в управление городом систему блокчейн: что такое блокчейн?
27.11.2017 / Личные финансы
Мэрия столицы разрабатывает систему блойчейн для регистрации недвижимости совместно с Росреестром
Налог на движимое имущество вернется в 2018 году
27.11.2017 / Экономика
Поправки в Налоговый кодекс РФ обязывают регионы вводить налог на движимое имущество и устанавливают максимальную ставку по нему – 1,1 процента в течение всего 2018 года