Врачи должны будут пройти аккредитацию по новым правилам для допуска к работе


8 Августа 2017
Просмотров: 943

Согласно новым требованиям, выпускные экзамены перестают быть финальной точкой в обучении в медицинском вузе или колледже

Врачи должны будут пройти аккредитацию по новым правилам для допуска к работе

Согласно новым требованиям, выпускные экзамены перестают быть финальной точкой в обучении в медицинском вузе или колледже. Теперь, чтобы стать врачом, фельдшером, медицинской сестрой, надо будет в обязательном порядке получить допуск к профессии. Какие требования будут предъявлять к медработникам и какие экзамены должны будут сдавать будущие врачи? В чем суть аккредитации врачей? Новые профстандарты для врачей.

Минздрав России переходит на принципиально новую систему допуска к профессиональной деятельности врачей – аккредитацию специалиста, основанную на независимой оценке профессиональным сообществом.

В чем суть новой системы подготовки медицинских кадров?

Как заявила журналистам министр здравоохранения Вероника Скворцова, новая система состоит из двух частей. Первая часть коснется выпускников медицинских учебных заведений. Они для допуска к выбранному ими медицинскому профилю будут сдавать сначала ЕГЭ.

Как пояснила Скворцова, этот экзамен близок к школьному ЕГЭ – для каждого выпускника будет персональный вариант, который складывает компьютер.

Вторая часть испытаний состоит из экзамена для оценки навыков и умений по конкретной специальности. Он проводится в симуляционно-тренинговых центрах.

Третья часть экзамена для медиков делает упор на клиническое мышление, решение ситуационных задач.

Кому-то может показаться такое усложнение медицинского образования излишним. Для чего такие сложности? Ведь будущие медики и так много лет грызли гранит науки, сдали выпускные и защитили дипломы.

Как отмечают в Минздраве, этого недостаточно, потому что наши специалисты должны высоко котироваться на международном уровне. К тому же те педагоги, которые ведут студентов в процессе обучения, могут быть либо чрезмерно предвзятыми, либо слишком лояльными в оценках.

Допускать к профессии медика будут независимые эксперты

Так что допускать к профессии будут независимые эксперты, специально подготовленные для этого. По словам Вероники Скворцовой, в России уже работают более двух тысяч таких независимых экспертов.

В то же время, как пояснили журналистам в Минздраве, в прошлом году в рамках эксперимента уже проводилась аккредитация по специальностям «Стоматология» и «Фармация». Аккредитацию прошли выпускники 57 российских учреждений высшего образования.

В результате из 4694 допущенных к аккредитации выпускников стоматологических вузов допуск к профессии получили 4587 человек, то есть прошли испытание 97,72 процента. А из 3037 фармацевтов разрешение на работу получили 94,24 процента. Остальным придется пытаться подтвердить свою профессиональную состоятельность еще раз, подтягивать знания самостоятельно.

Уже в этом году проводится процедура аккредитации выпускников по всей группе медицинских специальностей. Например, выпускники, обучавшиеся по специальностям «Лечебное дело» и «Педиатрия», после успешного прохождения аккредитации смогут занять должности «врач-терапевт участковый» и «врач-педиатр участковый».

Всего аккредитацию в этом году пройдут более 32,5 тысячи выпускников. В 2018 году это впервые ждет выпускников колледжей со средним спецобразованием - это примерно 80 тысяч человек. И с 2019 года подключаются все, кто оканчивает ординатуру, то есть узкие специалисты по более чем 60 специальностям, - это еще 15 тысяч человек.

Аккредитацию по новым правилам придется пройти и уже давно работающим медикам

Согласно новым правилам, с 2020 года аккредитацию по новым правилам будут проходить и уже давно работающие медики.

Министр здравоохранения разъясняет, что в общей сложности, когда эта система заработает полностью, ежегодно должны будем впервые аккредитовываться 150 тысяч человек и около 350 тысяч человек будут проходить реаккредитацию, которая проводится раз в пять лет.

Что касается уже работающих врачей и средний медицинский персонал, то их сдавать ЕГЭ не заставят. По словам министра, к ним подход, естественно, совсем иной. Будет учитываться весь тот опыт, который человек наработал. Но и ошибки им никто прощать не намерен.

«Если у одного и того же врача мы выявляем конкретные ошибки (нарушение порядка оказания медицинской помощи, несоблюдение критериев качества, нарушение клинических рекомендаций),  – поясняет Скворцова. –  у нас появляются основания (этот момент мы сейчас вместе с Минтрудом отрабатываем, чтобы конкретизировать в трудовом законодательстве) направить этого врача на внеочередную экстренную аккредитацию, то есть заставить повысить свою квалификацию».

Если какие-то ошибки совершаются, продолжает Скворцова, здесь причины могут быть разные. Либо это отсутствие условий для того, чтобы сделать так, как надо, тогда это вина главного врача, и это тоже сейчас предусматривается отдельной правкой в законодательство.

Это может быть либо халатность, когда знаешь, как надо, и все у тебя есть под рукой, а почему-то не сделал. Либо просто отсутствие надлежащей компетенции и квалификации, тогда надо образовывать и переучивать.

Директора Института развития здравоохранения НИУ «Высшая школа экономики» Лариса Попович считает, что главная проблема наших медиков – это неумение контактировать с пациентами и их родственниками. Поэтому при любых аккредитациях нужно делать упор именно на психологические моменты.

«Да, есть специализации, где не требуется постоянного контакта с людьми, например, при лабораторных исследованиях, но в большинстве своем медперсонал в постоянном контакте с пациентами и родственниками. И уровень этого общения еще далек от совершенства», – полагает Попович.

Эксперт считает, что Минздрав, как может, борется с хамством в наших больницах и поликлиниках, давая главврачам большие полномочия при решении конфликтных ситуаций. Пациентам и родственникам больных предлагают сообщать обо всех случаях некорректного поведения медперсонала руководству медучреждения.

Однако выгнать всех некультурных медиков главврач же тоже не может. Тогда некому будет работать. Да и где гарантия, что новые сотрудники будут вести себя лучше? Поэтому, как считает Лариса Попович, медиков, как начинающих, так и уже практикующих, нужно чаще тестировать на стрессоустойчивость и умение работать с людьми.

По мнению эксперта, любая аккредитация – это неизбежные потери кадров. А, учитывая, что у нас в лучевой диагностике, онкологии и эндокринологии сейчас и так большой дефицит специалистов, это может привести к еще большему сокращению кадров.

Но, с другой стороны, кто же хочет лечиться у некомпетентного доктора? Врачи обязаны учиться и повышать свою квалификацию всю жизнь, считает министр Скворцова. И добавляет, что медицина – это очень жесткая и конкурентная сфера деятельности. Если не тянешь, может, стоит заняться чем-то другим.

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~IDA7c

Другие новости раздела

RSS
Какие есть легальные способы поступить в ВУЗ, минуя основной поток
25.08.2017 / Высшее образование
В преддверии нового учебного года старшеклассникам стоит вспомнить о том, что всего через год или через два им предстоит повторить путь многих поколений выпускников школ и поступить в вуз. С наибольшими трудностями сталкиваются те учащиеся, что претендуют на популярные среди абитуриентов специальности.
Врачи должны будут пройти аккредитацию по новым правилам для допуска к работе
08.08.2017 / Высшее образование
Согласно новым требованиям, выпускные экзамены перестают быть финальной точкой в обучении в медицинском вузе или колледже
Курсовые работы: основные разновидности и особенности
02.08.2017 / Высшее образование
Курсовая работа – это разновидность персональной деятельности учащихся учебных заведений, например, колледжей, институтов и университетов, техникумов.
В этом году случился небывалый наплыв абитуриентов
28.07.2017 / Высшее образование
Наплыв в университеты случился и потому, что подавать документы разрешили в электронной форме
Иностранцам разрешили защищать диссертации на родном языке
09.06.2017 / Высшее образование
Новые правила сделают более привлекательной защиту в России для иностранных граждан и помогут в конечном итоге нашим вузам заработать и поднять престиж учебного заведения.