Первые родители, волнующиеся за своих выпускников, сдали пробный ЕГЭ

1206
3 минуты
Первые родители, волнующиеся за своих выпускников, сдали пробный ЕГЭ

В Москве прошла всероссийская акция "Единый день сдачи ЕГЭ родителями". Участники на собственном опыте познали все тонкости процедуры экзамена, а также сами сдали пробный тест по русскому языку. Организатором акции выступил Рособрнадзор.

Цель акции – позволить родителям убедиться в том, что ЕГЭ, по сути, является обычным экзаменом. Также мероприятие должно было доказать, что списать не получится, а потому полученные оценки отражают объективный уровень знаний экзаменуемого.

Демоверсии экзаменов по всем предметам, а также правила их проведения опубликованы и находятся в открытом доступе в интернете. Все задания абсолютно соответствуют школьной программе. В результате и выпускники, и их родители смогут получить наиболее полное представление о предстоящем испытании, убедиться в том, что для успешной сдачи экзаменов достаточно регулярно посещать школьные занятия и выполнять домашнее задание.

Процедура проведения пробного ЕГЭ совершенно идентична той, что будет реализована в мае на реальных экзаменах. Уровень контроля также не изменится, например, средства связи и личные вещи попросили оставить в особом кабинете не только родителей, но и представителей СМИ. Все участники экзамена проходили через металлодетектор. В аудитории экзаменующихся допускали только по специальным спискам и исключительно по паспортам. На партах разрешили оставить документ, удостоверяющий личность, и ручку. Особо впечатлительным родителям не разрешили оставить при себе даже лекарства, хотя воду все же позволили взять с собой.

На пробном ЕГЭ по русскому языку предложили выполнить 15 заданий, тогда как весной выпускникам нужно будет проработать уже 24 задания. На экзамен в этот раз отвели 30 минут. В реальности ЕГЭ по данному предмету длится 3,5 часа.

Иных отличий между пробным и настоящим ЕГЭ не было. Также велась видеотрансляция, а за процедурой наблюдали общественные наблюдатели. Участники получили персональные конверты с бланком регистрации и двумя бланками ответов. На первом бланке участники записывали свои личные данные, на втором – ответы на вопросы.

В начале экзамена присутствующим рассказали о том, как правильно заполнить бумаги. Данное время не включают во время экзамена. Момент начала испытаний фиксируется особо.

Непосредственно задания поступили в кабинет на электронном носителе. Они шифруются так, что доступ к ним имеет только тот, кто отвечает за процедуру проведения ЕГЭ. Вопросы распечатывались на принтере в присутствии экзаменуемых.

Все краткие ответы (например, слово или цифровую последовательность) записывают на бланках без использования дополнительных символов. Ошибочно написанное можно поправить. Для этого в нижней части бланка пишут номер вопроса и указывают новый вариант ответа.

По окончании процедуры все материалы, включая черновик, на котором поставлен штамп образовательного учреждения, убираются в персональный конверт и передаются организаторам для последующего сканирования.

При сдаче ЕГЭ следует очень внимательно читать само задание. Среди прочих были вопросы в отношении правильности расстановки ударения в словах, поставленных в определенную форму, а также задания, предполагающие поиск ошибочного, с точки зрения лексики, употребления определенного слова.

Новая методика ЕГЭ похожа на ту, что применялась при проведении госэкзаменов ранее. Однако теперь все экзаменуемые находятся в равных условиях, к ним предъявляют одинаковые требования, а задания составляют не только учителя, но и ученые. В текущем году на ЕГЭ тестовая часть предусмотрена только для иностранных языков. Так выпускники смогут в полной мере продемонстрировать свой творческий потенциал, а также свои мыслительные способности. Реабилитированная устная часть призвана помочь объективно оценить уровень владения устной речью.

Данная акция продлится до конца февраля. Принять участие в пробном ЕГЭ смогут родители в 50 регионах страны. Московский опыт показал, что согласно предварительным данным все родители смогли набрать минимально необходимое количество баллов. Индивидуальные результаты участники узнают позднее – их пришлют по электронной почте.

Материалы по теме "Единый государственный экзамен (ЕГЭ)"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...