; В апреле пройдёт новый этап Всероссийских проверочных работ для школьников 4-х, 5-х, 6-х, 7-х и 11-х классов

В апреле пройдёт новый этап Всероссийских проверочных работ для школьников 4-х, 5-х, 6-х, 7-х и 11-х классов


25 Марта 2019
Просмотров: 409

О том, что это такое, как готовиться к новым проверочным для тех, кто ещё в них не участвовал, что поможет при подготовке к ВПР.

В апреле пройдёт новый этап Всероссийских проверочных работ для школьников 4-х, 5-х, 6-х, 7-х и 11-х классов

В апреле 2019 года пройдёт новый этап Всероссийских проверочных работ для школьников 4-х, 5-х, 6-х, 7-х и 11-х классов. О том, что это такое, как готовиться к новым проверочным для тех, кто ещё в них не участвовал, что поможет при подготовке к ВПР. Как подготовиться к ВПР - демоверсии заданий. 

Что это, для кого и зачем

Всероссийские проверочные работы – не альтернатива ОГЭ и ЕГЭ, а самостоятельный вариант экзамена. Их цель – получить срез знаний школьников по основным предметам.


Основной вопрос, возникающий у педагогов и учителей – зачем сдавать ВПР, если есть ОГЭ и ЕГЭ. Но в связи с тем, что ЕГЭ сдаётся по выбору, то информация об успеваемости по другим предметам получается неполной. У школы и других организаций, по сути, нет возможности проанализировать уровень учеников. Чтобы составить подробную картину, и были введены ВПР.

Что было – что будет

В 2019 году ВПР изменились. Хотя некоторые предметы ещё на стадии апробации, в список они всё же внесены.

Впервые школьники писали ВПР в 2015 году. С тех пор произошли некоторые изменения: расширился список предметов, по которым проводятся проверочные работы, изменились правила оценивания.

Ученики четвёртых, пятых и шестых классов напишут ВПР в обязательном порядке.

Четвёртые классы будут писать работы по русскому языку, математике и окружающему миру. Пятым классам предстоит проверка знаний также по русскому и математике, истории и биологии. Шестые классы ждут ВПР по русскому языку и математике, истории и биологии, географии и обществознанию. Семиклассников, если они принимают участие в ВПР, будут проверять по тем же предметам, что и шестые, плюс физика и английский язык. То есть с каждым годом происходит постепенное увеличение количества сдаваемых предметов.

1553008066_ывыфв.PNG

В 11 классах ученики будут сдавать ВПР только по тем предметам, которые они не выбрали для ЕГЭ. Так что если ученику для поступления нужен сертификат ЕГЭ по английскому, от ВПР по этому предмету он освобождён.

Предполагается и проверка по физкультуре, но в формате репрезентативной выборки, как Национальное исследование качества образования.

С приказом о ВПР-2019 можно ознакомиться на сайте Рособрнадзора.

Также на официальном Youtube-канале Рособрнадзора можно посмотреть полуторачасовое интервью главы Рособрнадзора Сергея Кравцова, в котором он ответил на вопросы родителей по поводу наиболее проблемных тем, в том числе и о ВПР.

Опыт педагогов: что поможет в этом году

Кто-то хватается за голову при мысли, что скоро предстоит сдавать ВПР, кто-то старается игнорировать этот факт, но всё же ВПР уже на носу.

Основная претензия учителей к Всероссийским проверочным работам – трата большого количества времени на проверку и отсутствие адекватной подготовительной базы. Например, в группе Facebook «Методическая копилка» преподаватели обмениваются собственным опытом проведения работ в прошлом году и подготовки к работам этого года.

ВПР задает единый стандарт оценки знаний учащихся, однако сейчас школы сами проверяют то, как учащиеся освоили предметы, не входящие в ЕГЭ и ГИА, по заданиям, которые они составляют сами и которые отличаются от школы к школе.

Из-за децентрализованной подготовке к ВПР многие школы проходят всероссийские проверочные работы с результатами ниже, чем успеваемость по данным предметам.

Но так как ВПР, по своей сути, просто проверочная работа, пусть и федерального масштаба, к ней можно подготовиться. И для этого существует большое количество методических материалов, в том числе и онлайн-программ.

Имитации ВПР есть на портале ЯКласс. Их удобство в том, что они полностью соответствуют ФГОС, а также учитель может в любой момент получить к ним доступ, вне зависимости от того, где он находится. Можно задавать проверочные на дом или в качестве заданий самоконтроля на каникулы. К каждому типу заданий ЯКласс предлагает более 100 генераций, которые позволят школьнику сделать работу над ошибками.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Теги: ВПР, ученики

Другие новости раздела

RSS
ЕГЭ 2019: полное расписание, баллы, где узнать итоги экзамена
18.04.2019 / Среднее образование
Кто будет сдавать егэ в 2019 году, в какие сроки, полное расписание проведения ЕГЭ 2019? Как и где узнать результаты ЕГЭ 2019, баллы по предметам.
Выпускники школ, не сдававшие ЕГЭ, смогут поступать в ВУЗы без экзамена
18.04.2019 / Среднее образование
Выпускники, которые имеют только аттестаты об окончании школ, смогут поступать в высшие учебные заведения без сдачи ЕГЭ.
Минпросвет пообещал снизить норму учебной нагрузки для школьников
12.04.2019 / Среднее образование
Нагрузку и на учеников, и на учителей помогут снизить новые образовательные стандарты
Объявлен конкурс для работников образования на соискание премий правительства России 2019 года
29.03.2019 / Среднее образование
Премии в области образования учреждены постановлением Правительства с 1 января 2014 года. Ежегодно вручается 10 премий в размере 2 млн рублей каждая.
Разработан новый порядок экспертизы учебников: кому доверят проверку?
29.03.2019 / Среднее образование
Министерство просвещения разработало новый порядок экспертизы учебников. Сколько книг нужно школе?