Какие законы изменят нашу жизнь в декабре?

1130
14 минут
Какие законы изменят нашу жизнь в декабре?

В декабре в некоторые вузы вернется распределительная система, СИМ-карты телефонов оснастят отечественной криптографией по требованию ФСБ, начнут действовать новые правила для транспортных средств, недобросовестных водопользователей внесут в специальный реестр.

Новый экологический класс автомобилей

С 21 декабря вводится новый экологический класс для транспортных средств категорий M и N по классификации Таможенного союза. К ним относятся легковые автомобили, автобусы, троллейбусы и любые грузовики. Принятый стандарт будет регулировать требования к содержанию вредных веществ в выхлопных газах. Словом, дышать в городах станет легче.

Для грузовых и пассажирских автомобилей вводится 6-й экологический класс (Евро-6). Нормы Евро-6 близки к экологическому стандарту EPA10 в США и японскому Post NLT.

Такая классификация должна устранить существующий пробел в регулировании международных перевозок.

Как известно, в ЕС с 2015 года выдаются разрешения на проезд грузового транспорта, соответствующего требованиям Евро-6. Правила ЕС пока предусматривают пять экологических классов. В результате в России было невозможно получить ПТС для транспортного средства с 6-м экологическим классом.

Требования повышенной экологичности  включают требования, при которых выбросы углекислого газа должны быть менее 130 граммов на километр пути. Оксид азота (NOx) не более 0,08 грамма на 1 км пути.

В то же время требования относительно выбросов взвешенных частиц (PM) не изменились по отношению к экологическому классу Евро-5 и составляют менее 0,005 г/км пути. Такой  класс бензина обладает улучшенными эксплуатационными свойствами. При его работе снижается количество отложений в топливной системе автомобиля.

Заметим однако, что появление Евро-6 в российском регулировании пока не предполагает новых требований для производителей топлива.

Как сообщили в Минэнерго, мер по стимулированию не запланировано - регулирование экологичечского класса в автомобильной промышленности и на топливном рынке не идут "в связке".

На сегодня "Евро-5" можно охарактеризовать уже как высокоэкологичный класс топлива, пока не требующий повышения. По мнению аналитиков никакого влияния эти изменения на переработку не окажут.

Кстати, в нашей стране Евро-6 уже производится на некоторых НПЗ "Роснефти", "Башнефти" и ЛУКОЙЛа и его можно купить на автозаправках этих компаний.

Если автопроизводителям довольно просто перейти на выпуск автомобилей, заменив двигатели в новых конфигурациях, то для НПЗ перейти на новый стандарт качества выпускаемого топлива гораздо сложнее.

До сих пор еще не все завершили модернизацию до Евро-5. Я полагаю, эта проблема пока в России не стоит, и ближайшие 2-3 года задача массового перехода на топливо нового экологического стандарта ставиться не будет.

Защиту клиентов фондового рынка усилят

Теперь брокеры и управляющие будут обязаны раскрывать максимально полную информацию о себе и о рисках, связанных с совершением операций на рынке ценных бумаг.

Эти и другие требования содержатся в базовых стандартах защиты прав и интересов получателей финансовых услуг, которые вступают в силу 1 декабря. Они разработаны саморегулируемыми организациями (СРО), объединяющими брокеров и управляющих, и утверждены Банком России.

В то же время вступление нового стандарта в силу означает, что в части раскрытия информации и предложения инвестиционных продуктов на фондовом рынке будет единообразие, которое позволит клиенту объективно сравнивать условия в разных компаниях.

К сожалению, раньше специальных требований к продажам финансовых инструментов не было, что создавало поле для "мисселлинга".

По новому законодательству требования должны соблюдаться не только в отношении клиентов, но и лиц, только рассматривающих возможность заключения договора с брокером или управляющим. Требования об информировании клиентов распространяются не только на профучастника, но и на его агентов, которыми часто выступают банки.

Как отмечает Банк России, теперь с учетом новых требований в главном стандарте в отношении брокеров особое внимание уделено информированию потребителя в случае заключения сделок с использованием программ автоследования, а также приобретения паев ПИФов и производных финансовых инструментов,

Теперь, со вступлением в силу новых стандартов на фондовом рынке появляется механизм контрольных закупок (совет директоров НАУФОР в ближайшее время утвердит положение об их проведении).

Как отмечает президент НФА Василий Заблоцкий, национальная финансовая ассоциация (НФА) при контроле за исполнением базовых стандартов будет прежде всего оценивать, как организовано обслуживание и информирование получателей финансовых услуг, работать с жалобами и обращениями.

Данное нарушение может быть выявлено как при рассмотрении жалобы клиента - члена саморегулируемой организации НФА, так и в ходе плановой проверки, к нарушителям могут быть применены меры, установленные внутренними документами СРО НФА (предупреждение, штраф...).

Как отмечает Банк России, усиление контроля за соблюдением стандарта, который осуществляют профильные СРО, позволит рынку самому отслеживать недобросовестные практики, а Банк России будет в свою очередь контролировать исполнение этих функций СРО.

Кроме того, НАУФОР готовит к утверждению стандарт, который будет требовать понятного и единообразного описания инвестиционных продуктов, а для сложных продуктов будут разработаны так называемые KIDы - стандартные описания, понятные непосвященному инвестору.

Данные стандарты будут не базового характера, а внутреннего, это означает что каждая СРО может принять свой собственный документ. "Но мы в этом вопросе договорились с другой СРО - НФА, чтобы сделать единый текст и исключить возможность разного подхода к этому вопросу в компаниях, находящихся в разных СРО", - рассказал Зверев.

Госучреждения снова смогут закупать импортную мебель

С 1 декабря 2019 года  постановление правительства, установившее запрет на закупки для государственных и муниципальных нужд импортной мебель на два года, теряет силу .

Данный запрет касался товаров мебельной и деревообрабатывающей промышленности из стран дальнего зарубежья (для производителей стран Евразийского экономического союза было сделано исключение).

Напомним, что запрет на закупку импортной мебели ввели на фоне скандалов с многомиллионными закупками госучреждениями импортных спальных гарнитуров из апельсиновых деревьев, офисных столов с инкрустацией мрамором и прочих подобных предметов.

Как ни странно, но именно государство выступало крупнейшим покупателем дорогостоящих гарнитуров, и мера оказалась эффективной. В 2018 году производство мебели в России в денежном выражении выросло на 25% к 2017 году, есть рост также за три квартала 2019 года.

Между тем утратившее силу постановление правительства должно заменить другое, проект которого еще только обсуждается.

Согласно документу, прямой запрет заменят формулой "третий лишний" либо ценовыми преференциями. По формуле "третий лишний" если на торги выходят как минимум две российские компании, зарубежный участник снимается с торгов.

А ценовые преференции в данном случае означают, например, применение понижающего коэффициента к заявленной отечественными производителями цене контракта при оценке поступивших предложений. При этом сам контракт заключается по предложенной цене.

Но мебельщикам правило "третий лишний" выполнить будет сложно, так как во многих регионах нет даже хотя бы одной сильной мебельной компании.

Более того мебельщики будут просить, чтобы предлагаемые новые правила по закупкам для государственных и муниципальных нужд распространили также на закупки для госкомпаний.

Новые требования для производства минеральных удобрений

С 1 декабря в России появится новый вид пользования недрами, касающийся размещения в пластах горных пород вод, которые образуются при добыче калийных и магниевых солей.

Вступающий в силу закон затронет недропользователей, ведущих разведку и добычу, а также первичную переработку сырья для производства минеральных удобрений. Он даст им право на основании утвержденного технического проекта размещать в пластах горных пород образующиеся у них воды в порядке, установленном федеральным органом управления государственным фондом недр.

«Закачка таких вод в подземные коллекторы, по данным научных исследований, является наиболее безопасным способом их удаления с точки зрения охраны окружающей среды», - говорится  в пояснительной записке к документу.

Так, согласно закону, для сокращения негативного воздействия на окружающую среду размещение таких вод будет осуществляться только в случае выполнения пользователем недр ряда требований.

Для разработки того или иного участка производитель должен будет получить положительное заключение госэкспертизы о пригодности участка недр для размещения данных вод. Кроме того, должна быть утверждена проектная документация на строительство подземных сооружений для размещения вод в недрах.

За незаконную продажу лекарств привлекут к уголовной ответственности

С 1 декабря к уголовной ответственности начнут привлекать за незаконную продажу лекарств.

В список сильнодействующих и ядовитых веществ, за незаконный оборот которых в целях сбыта установлена уголовная ответственность, будут включены прегабалин (противосудорожное средство), тапентадол (опиоидный анальгетик) и тропикамид (используется для расширения зрачка).

Данные лекарственные средства строго рецептурные. При этом без назначения врача их регулярно пытаются купить наркозависимые граждане, так как при неправильном употреблении они оказывают влияние на психику, схожее с воздействием опиатов. В этой связи принято ввести уголовную ответственность за незаконную продажу и хранение данных средств.

Водителей обяжут перейти на «зимнюю резину»

С 1 декабря эксплуатация машин, неукомплектованных зимней резиной, запрещается. Данные требования будут действовать в декабре, январе и феврале.

Соответствующие покрышки должны быть установлены на всех колёсах транспортного средства.

Список маркированных товаров расширят

С 1 декабря расширяется перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке. Помимо алкогольной продукции, сигарет и обуви, в список попадут духи и туалетная вода, шины и пневматические резиновые покрышки; одежда из натуральной или композиционной кожи.

Кроме того, в данные перечень включат женские и детские вязаные блузки, верхнюю одежду, постельное, туалетное и кухонное бельё, фотокамеры и лампы-вспышки.

1 декабря. Защита сим-карт станет надёжнее

Аутентификацию и идентификацию абонентов сотовых сетей будут вести при помощи криптографии. Расходы на маркировку войдут в стоимость каждого товара. Правда, заплатит за эту защиту покупатель. И для специалистов перемены будут очевидны, так как на сим-картах появятся не иностранные, а российские шифры.

Такая маркировка должна защитить потребителей от контрафакта. С одной стороны, маркировка позволяет значительно сократить объем некачественной продукции и увеличить эффективность самих компаний. С другой - бизнесмены жалуются, что логика введения контроля не всегда является очевидной.

Так, например, заниматься подделкой сложной техники вроде фотокамер или фотовспышек - достаточно сомнительная идея из-за трудоемкости производства и крайне низкой рентабельности.

Таким образом, как считают эксперты, производителям техники стоит предоставить больше времени для подготовки, чем остальным. При этом выиграют от изменений главным образом крупные компании, тогда как для малого и среднего бизнеса увеличение издержек на маркировку может оказаться фатальным.

Водопользователей внесут в специальный реестр

С 5 декабря недобросовестных водопользователей внесут в специальный реестр

Недобросовестных водопользователей, права которых были принудительно прекращены по решению суда, внесут в специальный реестр. Порядок его ведения установит Правительство.

Кроме того, в данный реестр внесут сведения о тех, кто победил на аукционе на право заключения договора водопользования, но уклонился от его подписания. Согласно закону, вести реестр будет Росводресурсы. Информацию о нарушителях можно будет исключить через два года со дня внесения.

Разработка данного закона связана с тем, что в настоящее время в указанных аукционах нередко побеждают те, кто не планирует использовать акваторию, а хочет извлечь выгоду, переуступив право пользования другому лицу.

«В связи с этим добросовестные хозяйствующие субъекты могут лишиться возможности осуществлять свою деятельность, связанную с использованием водных объектов, либо понести неоправданные дополнительные расходы для получения права пользования акваторией водного объекта», - говорится в пояснительной записке к документу.

Как гласит закон, вести реестр будет Росводресурсы. Информацию о нарушителях можно будет исключить через два года со дня внесения.

Данные поправки в Водный кодекс, как считает член Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Константина Слыщенко, позволят снизить возможность возникновения социально-экономических рисков, повысить уровень эффективности управления водными ресурсами и их использования.

На смену программе поддержки заемщиков придет льготная ипотека

В декабре заканчивается срок программы по реструктуризации ипотеки для заемщиков, оказавшихся в сложной финансовой ситуации. С 2015 года ей успели воспользоваться больше 20 тысяч семей.

Поддержка заемщиков будет продолжена. Вместо исчерпавшей себя программы продолжат действовать в том числе льготная ипотека для семей с детьми, "ипотечные каникулы" и собственные программы банков по реструктуризации жилищных кредитов.

По условиям программы, которая закончится 31 декабря, ипотечники, оказавшиеся в сложной финансовой ситуации, могли реструктурировать кредит через ДОМ.РФ (единый институт развития в жилищной сфере). Программа действовала с 2015 года. При этом срок подачи заявлений от заемщиков в банки истек еще 1 декабря 2018 года.

До 31 октября 2019 года банки передавали в ДОМ.РФ заявления, полученные от заемщиков до этой даты. 31 декабря 2019 года - срок, не позднее которого должен быть заключен договор между банком и заемщиком о реструктуризации ипотечного кредита по программе. По данным ДОМ.РФ, помощь по программе получили более 21,7 тысячи семей.

Как быть теперь заемщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации? Они могут обратиться в банки с заявлением на оформление "ипотечных каникул". Закон об отсрочке платежей по ипотеке действует с 31 июля. Он позволяет заемщикам в любой момент обратиться в банк с заявлением о приостановке или снижении выплат по жилищному кредиту на срок до полугода.

Имейте в виду, что воспользоваться "каникулами" можно только по одному ипотечному договору, величина кредита не может превышать 15 миллионов рублей и в залоге должно быть единственное жилье.

Ипотечные "каникулы" могут быть предоставлены только в трудной жизненной ситуации. Сюда входят регистрация безработным, инвалидность (в том числе и у члена семьи заемщика), временная нетрудоспособность, снижение среднемесячного дохода за два последних полных месяца более чем на 30% к предшествующим подаче требования 12 месяцам, а также рождение/усыновление детей.

В тоже время каждое из этих обстоятельств придется подтверждать документально.

Кроме того, действует госпрограмма поддержки семей с детьми. По ней семьи, имеющие трех и более детей, могут претендовать на получение до 450 тысяч рублей для полного или частичного погашения задолженности по ипотеке.

По закону господдержку могут получить мать или отец, являющиеся заемщиками по жилищному кредиту, у которых в период с 1 января 2019 по 31 декабря 2022 года родился третий ребенок или последующие дети.

Бывает так, что ситуация не всегда может соответствовать условиям, указанным в законах. В таком случае банки могут предложить реструктуризацию по собственным программам - например, с увеличением срока действия кредитного договора или льготным периодом.

Чаще всего заемщики предпочитают программы с господдержкой по "детской ипотеке", где субсидируется ипотечная ставка как государством, так и дополнительно рядом банков, в результате чего конечная ставка для заемщика получается ниже 5% на весь срок кредита.

За потерю багажа на  международных рейсах увеличат компенсации

С 28 декабря возрастаю максимально допустимые суммы компенсаций, которые авиаперевозчики выплачивают за утрату багажа, причинение вреда жизни и здоровью пассажиров.

Компенсации исчисляются в особой денежной единице, которой пользуется Международный валютный фонд - специальные права заимствования (СДР), на данный момент курс СДР - 1,37 доллара.

Итак, в случае смерти или увечья пассажира максимальная сумма компенсации вырастет со 113 100 до 128 821 СДР (или примерно с 9,9 млн до 11,2 млн рублей), в случае задержки пассажира - с 4694 до 5346 СДР (с 409,6 тысячи до 466,5 тысячи рублей), задержки багажа - с 1131 до 1288 СДР (с 98,7 тысячи до 112,4 тысячи рублей), задержки груза - с 19 до 22 СДР (с 1,7 тысячи до 1,9 тысячи рублей).

Международная организация гражданской авиации (ИКАО) распространит эти правила на пассажиров зарубежных рейсов тех авиакомпаний, которые зарегистрированы в стране, подписавшей Монреальскую конвенцию. России также придется соблюдать  эти правила, так как она в числе этих стран.

Но на внутрироссийских рейсах действуют федеральные авиационные правила, есть также правила, установленные перевозчиками в формате публичной оферты, либо прописанные в договорах.

Впрочем, установленные пределы ответственности могут иметь значение для пассажиров лишь в тех случаях, когда фактический ущерб доходит до максимальной отметки.

При этом размер ущерба еще нужно доказать, а бремя доказывания лежит на пассажире. Если он летит, скажем, с маленьким чемоданчиком, то ему просто так не заплатят полный лимит за утрату багажа.

Чтобы доказать реальную стоимость багажа, нужно декларировать ценные перевозимые вещи. Если же стоимость багажа не задекларирована, то оценка происходит по его фактическому весу.

Сим-карты защитят отечественной криптографией

Сим-карты начнут шифровать криптографией российского производства - таково было требование ФСБ. Пользователи изменений не почувствуют: цены на связь не вырастут, и менять карту не придется.

Студенты медицинских вузов получат распределение на работу

С декабря в некоторые вузы вернется система распределения выпускников. По муниципальным и государственным медицинским учреждениям будут распределять молодых врачей, которые учились на бюджетных отделениях.

Финансовая помощь при чрезвычайных ситуациях

С 31 декабря при чрезвычайных ситуациях граждане получат финансовую помощь

Органы госвласти субъектов Федерации получат право выплачивать гражданам финансовую помощь и единовременные пособия при ликвидации ЧС федерального и межрегионального характера из региональных бюджетов.

Возмещение понесённых регионами расходов на указанные цели будет обеспечиваться за счёт средств федерального бюджета в порядке, установленном Правительством РФ.

«Власти на местах смогут оперативно оказывать материальную помощь людям, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций и потерявшим всё своё имущество», - подчеркнул председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

данный закон, по словам депутата,уточняет порядок действий различных чиновников при возникновении ЧС, таким образом планируется повысить эффективность работы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

«В тех случаях, когда речь идёт о спасении людей и всё решают часы и минуты, важна слаженность действий и быстрота реакции всех ответственных лиц и служб», - считает Василий Пискарев.

Материалы по теме "Законодательство"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...