Разрабатывается новый ГОСТ по строительству дорог с учетом "безбарьерной среды" для инвалидов

453
1 минута
Разрабатывается новый ГОСТ по строительству дорог с учетом "безбарьерной среды" для инвалидов

Государственная компания «Автодор» разрабатывает проект госстандарта, устанавливающего требования к обеспечению безбарьерной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения на дорогах, сообщает пресс-служба компании. Новый ГОСТ будет использоваться при строительстве и реконструкции дорог.

На заседании научно-технического совета «Автодора» были подведены итоги независимого аудита дорожной инфраструктуры и объектов придорожного сервиса на предмет удобства для людей с инвалидностью. Такое масштабное исследование с участием общественных организаций инвалидов было проведено впервые в России. В ходе проведения исследования были проверены АЗС, площадки для отдыха, придорожные кафе, пункты взимания платы, пешеходные переходы и другие объекты в нескольких регионах страны.

Все недостатки и замечания, выявленные в ходе аудита дорожной инфраструктуры и объектов придорожного сервиса, будут предложены в качестве основы для нового госстандарта, используемого при строительстве и реконструкции дорог. В настоящее время такого ГОСТа не существует.

Для создания безбарьерной среды на российских дорогах предлагается, к примеру, делать пологие пандусы, по которым можно проехать на инвалидной коляске без посторонней помощи, оборудовать АЗС кнопкой вызова персонала, запретить затемненные стекла или иные препятствия перед лицом оператора, чтобы слабослышащие водители могли видеть артикуляцию собеседника. Эти и многие другие рекомендации лягут в основу нового ГОСТа.

«Проведенная работа может стать базисом для разработки проекта национального стандарта. Безусловно, необходимо учесть целый ряд дополнений и замечаний экспертного сообщества. Очень важный момент – вовлечение в этот процесс медицины для использования результатов более глубоких исследований, оказывающих влияние на последующие конструктивные решения», – отметил председатель правления «Автодора» Сергей Кельбах.

Материалы по теме "Автолюбители и профессионалы"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...