С 1 января 2021 года вcтупит в действие новый КоАП. Насколько вырастут штрафы?

83
8 минут
С 1 января 2021 года вcтупит в действие новый КоАП. Насколько вырастут штрафы?

Министерство юстиции РФ обнародовало проект нового Кодекса об административных правонарушениях. Он опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Как следует из пояснительной записки к документу, законопроектом предлагается ввести в действие новый КоАП ‎с 1 января 2021 года. Исключение составят положения, для которых установлены другие сроки введения их в действие.

Основные отличия обновлённого Кодекса об административных нарушениях

Прежде всего, в новом КоАП сокращается число административных правонарушений. Так, с 1 января 2021 года не подлежат исполнению уже вынесенные решения о привлечении к административной ответственности за те правонарушения, которые не были включены в новый вариант кодекса.


Изменения Кодекса об административных правонарушениях коснутся также сокращения предельного срока назначения обязательных работ. В новом КоАП он составит 60 часов вместо 200 часов в действующей редакции. 

Теперь, согласно новой редакции документа, обязательные работы предлагается не назначать:

  • беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет, детей-инвалидов,

  • одиноким родителям (или лицам их заменяющим), имеющим ребенка в возрасте до 14 лет, инвалидам I и II групп,

  • лицам, осуществляющим уход за инвалидом I и II групп, в том числе за ребенком-инвалидом.

Важный момент обновленного кодекса, который предполагает расширение возможности конфискации. Согласно новому документу она может быть распространена "не только на орудия и предметы административного правонарушения, но и на не являющиеся орудиями совершения или предметами административного правонарушения.

В числе таких предметов – маломерные суда, автомототранспортные средства, а также прицепы к ним, подлежащие государственной регистрации, принадлежащие на праве собственности лицам, привлеченным к административной ответственности за совершение отдельных административных правонарушений.

До 1 января 2022 года регионы обяжут привести местный КоАП в соответствие с новым федеральным кодексом.

Изменения в будущий КоАП и Процессуальный кодекс об административных правонарушениях могут вноситься лишь при наличии отзывов правительства РФ.

Ранее сообщалось, что Минюст планирует исключить понятие МРОТ из Гражданского кодекса, заменить определение конкретными суммами денежных выплат.

Штрафы за превышение скорости могут вырасти в шесть раз

Согласно проекту нового КоАП, за попытку скрыться может грозить штраф 40 тыс. рублей и лишение прав на два-три года

Ужесточается наказание за превышение скорости

Новая редакция Кодекса об административных нарушениях РФ ужесточает наказание за превышение скорости, систематические нарушения ПДД, отказ от медосвидетельствования и остановки по требованию полицейского, а также за попытку скрыться.

По проекту нового документа, за превышение скорости от 20 до 40 км/ч предусмотрен штраф до 3 тыс. рублей (сейчас 500 рублей), от 40 до 60 км/ч - до 4 тыс. рублей (сейчас от тысячи до 1,5 тыс.).

Если превышение скорости составляет более 60 км/ч полагается штраф  5 тыс. рублей (сейчас от 2 до 2,5 тыс. рублей).  Водитель может быть лишен прав на срок от четырех до шести месяцев.

Штраф до 10 тыс. рублей наложат на водителя за повторное нарушение. За это его могут лишить прав на один год.

В кодексе появляется новая статья 21.30 "Опасное вождение". Она предусматривает наложение административного штрафа в 5 тыс. рублей.

Еще одно наказание для нарушителей - штраф 40 тыс. рублей и лишение прав на два-три года за "невыполнение неоднократного законного требования сотрудника полиции об остановке транспортного средства и попытка скрыться, повлекшие создание угрозы жизни или здоровью граждан".

Заметим, что на сегодня за отказ остановить машину после неоднократных просьб полиции административное наказание не предусмотрено.

Отказ от медосвидетельствования также повлечет повышенный  штраф с 30 до 40 тыс. рублей с лишением прав на два-три года (в с тарой редакции КоАП на 1,5-2 года).

Новым административным кодексом впервые вводится штраф за повторное управление автомобилем с чрезмерной тонировкой - 3 тыс. рублей. Санкцию за тонировку также предлагается ужесточить - штраф может вырасти с 500 до тыс. рублей.

В России впервые вводится накопительная система для злостных нарушителей ПДД. По новой статье для водителя, нарушившего правила более трех раз, за исключением тех случаев, когда его "поймали" системы фотовидеофиксации, вводится наказание – лишение прав на срок от года до 1,5 лет. Люди без водительских прав могут быть привлечены к штрафу в размере от 10 до 30 тыс. рублей.

Вырастет также и административный штраф за перевозку детей без автокресел с 3 до 5 тыс. рублей для водителей, для должностных лиц – с 25 до 30 тыс. рублей и для юрлиц с 100 до 150 тыс. рублей.

Для индивидуальных предпринимателей за подобные нарушения также  предусмотрен штраф - до 35 тыс. рублей.

За выгул опасных собак без намордников придётся заплатить штраф до 5 тыс. рублей

Ещё одна новая норма нового Кодекса об административных правонарушениях, разработанный Минюстом, касается ответственности за выгул потенциально опасных собак без намордников.

В главу "Административные правонарушения, посягающие на правопорядок в общественных местах" включена новая статья "Выгул потенциально опасных собак без намордника и поводка в общественных местах в нарушение установленных правил".

За такое, казалось бы, привычное для всех правонарушение в новом кодексе предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей.

Новый КоАП встаёт на защиту природы. В нём появилась статья "Уничтожение (разорение) муравейников, гнезд, нор или других мест обитания животных". Она будет предусматривать наказание в виде предупреждение или административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей.

Дроны, выпущенные над местами массовых мероприятий, подлежат конфискации

С 2021 года документ в частности предусматривает конфискацию беспилотников. Дроны будут забирать, если их запустят без разрешения над территорией проведения массовых мероприятий.

За нарушения, описанные в статье 39.21 будущего КоАП, граждан ждет административный штраф в размере до 10 тысяч рублей. Причем дрон могут и отобрать, и оставить у владельца.

Для должностных лиц штрафы варьируются от 25 до 50 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей - от 50 до 70 тысяч. Юридическим лицам придется заплатить от 100 до 200 тысяч рублей.

Отдельно в КоАП говорится о несанкционированном использовании беспилотников над территорией объектов Вооруженных сил, а также других войск и воинских формирований.

Для того, чтобы запускать дроны на объектах Службы внешней разведки, полиции, системы исполнения наказаний и находящихся под госохраной территориях.

В документе также говорится о запрете полета дронов над местами проведения массовых мероприятий и прилегающей к ним территории, необходимо получить специальные разрешения.

За распространение "вредных фильмов", ложной информации и оскорбление в интернете будут наказывать рублём

Со следующего года создание в интернете видеофильмов, вредно влияющих на здоровье людей или воздействующих на их подсознание, а также публичное осквернение символов воинской славы России будут наказывать крупными штрафами.

Статья 33.5 нового Кодекса "Злоупотребление свободой массовой информации" предусматривает строгое наказание за изготовление и распространение видеопрограмм, фильмов, "воздействующих на подсознание людей и (или) оказывающих вредное влияние на их здоровье.

Такое нарушение повлечёт за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тыс. до 2500 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения... , на юридических лиц - от 40 тыс. до 50 тыс. рублей с конфискацией предмета административного правонарушения".

Та же статья 33.5 КоАП не оставляет без внимания публичное распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, либо публичное осквернение символов воинской славы России, в том числе совершенные с применением СМИ и (или) информационно-телекоммуникационных сетей (в том числе интернета).

Всё это повлечет за собой наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 400 тыс. до 1 млн рублей.

Фейки, мат и оправдание терроризма также не останутся незамеченными. В проекте отмечается, что распространение в СМИ и интернете заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создавшее угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности будет строго караться.

Для граждан это обернётся штрафом в размере от 30 тыс. до 100 тыс. рублей, для юридических лиц наказание ещё строже – штраф от 200 тыс. до 500 тыс. рублей.

Упомянуто в этой статье также и использование СМИ для распространения материалов, содержащих нецензурную брань. Злословие будет наказываться штрафом для граждан в размере от 2 тыс. до 3 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей - от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, для юридических лиц - от 20 тыс. до 200 тыс. рублей.

Штраф до 1 млн рублей заплатят те, кто публично призывает либо оправдывает терроризм и экстремизм.

На большую часть штрафов положена скидка

В то же время в новом КоАП предусматривается возможность 50-процентной скидки при  оплате штрафов на более чем 1000 составов административных правонарушений. Заметим, что это в восемь раз больше, чем в нынешней редакции кодекса.

Заметим, что пока особый порядок уплаты предусмотрен лишь для 124 штрафов из более чем 1800.

Как разъяснили в пресс-службе Минюста, в проекте КоАП предусмотрено 1666 составов административных правонарушений. Скидка в половинном размере штрафа будет распространяться на 60 процентов штрафов.

При этом исключение составят грубые административные правонарушения, а также отдельные административные правонарушения в области дорожного движения.

В обновлённом КоАП сохраняется норма о восстановлении срока, если копия постановления о назначении штрафа, направленная по почте, поступила адресату по истечении 20 дней со дня вынесения постановления.

Для того, чтобы восстановить справедливость, лицу, привлеченному к административной ответственности, придётся написать ходатайство.

Материалы по теме "Законодательство"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...