Прошла 24-ая церемония вручения Шнобелевских премий

1802
3 минуты
Прошла 24-ая церемония вручения Шнобелевских премий
24-ая церемония вручения Шнобелевской премии за самые нелепые научные достижения поршла в Гарварде, США. В 2014 году на неё было подано 700 работ в различных областях. Среди нашумевших и порадовавших своей сомнительностью и нелепостью были такие исследования, как изучение подгоревшего тоста или коэффициент трения между подошвой и банановой кожурой.

Награды шуточной Шнобелевской премией (IgNobel Prize) за «открытия, которые заставляют сначала засмеяться, а потом задуматься» были вручены учёным самых разных континентов. Вручали приз в 10 номинациях. 

Физика

Лауреатами стали японские учёные Киёши Мабучи, Кенсей Танака, Даичи Учидзима и Рина Сакаи, измерившие коэффициент трения между подошвой и банановой кожурой, а также банановой кожурой и полом в тот момент, когда человек наступает на неё.

Нейробиология

Премию получили исследователи из Китая и Канады: Цянан Лю, Цзюн Ли, Лю Фен, Лин Ли, Цзе Тян и Канг Ли. Они описали, что происходит в мозгу человека, увидевшего лицо Иисуса на подгоревшем тосте.

Психология

Награждены Питер Джонасон, Эми Джонс и Минна Лайонс, установившие, что люди, которые предпочитают просыпаться поздно, более самолюбивы, склонны к манипуляциям и психопатии, чем ранние пташки.

Здравоохранение

Премию получили Ярослав Флегр, Ян Хавличек, Житка Ханусова-Линдова, Дэвид Ханауэр, Нарен Рамакришнан, Лиза Сейфрид, попытавшиеся установить, опасно ли для психического здоровья иметь кота.

Биология

Награждена состоящая из 12 человек (представителей Чехии, Германии, Замбии) команда учёных, которая установила следующее: когда собаки справляют естественные потребности, они предпочитают сидеть и стоять вдоль геомагнитных силовых линий по направлению с севера на юг.

Искусство

Итальянцы Марина де Томмазо, Микеле Сардаро и Паоло Ливреа измерили уровень боли у человека в момент созерцания красивых и безобразных картин. Боль оказалась слабее у тех, кто любовался шедеврами Тинторетто и Боттичелли, а творения кубистов её, наоборот, усиливали. 

Экономика

Премию получил Национальный институт статистики правительства Италии за «гордую ведущую роль в выполнении мандата Европейского союза, предписывающего повысить официальный размер доходов национальных экономик всех стран ЕС, в том числе за счёт поступлений от проституции, незаконного оборота наркотиков и нелегальных финансовых операций».

Медицина

Индийские и американские медики доказали, что при кровотечении из носа лучше всего затыкать его свиной вырезкой. 

Полярные исследования

Учёные из Германии и Норвегии Айгил Раймерс и Синдре Эфельтштоль изучили, как северные олени реагируют на людей, переодевшихся в костюмы белых медведей. 

Питание

Группа испанских учёных выяснила, что фермент для производства сырокопчёной колбасы можно получить из детских экскрементов.

Шнобелевская премия присуждается только за реальные труды, а кандидатов на её соискание может выдвигать любой желающий, допускается и самовыдвижение. Вручают награду настоящие нобелевские лауреаты. Единственным человеком, получившим как Нобелевскую, так и Шнобелевскую премии, стал выходец из России, автор работ по свойствам графена − физик Андрей Гейм.

Материалы по теме "Здоровый образ жизни"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...