Что вы еще не знаете о кофе? Полезная привычка для здоровья

2032
8 минут
Что вы еще не знаете о кофе? Полезная привычка для здоровья

Многие россияне просто не представляют себе начало дня без этого чудодейственного напитка. Хороший кофе – подарок для души. Он бодрит, заводит организм, настраивает на оптимальный ритм.

Под чашечку кофе хорошо работать и вести переговоры, встречаться, сближаться, обретать родных по духу людей. Словом, этот напиток незаменим в работе и общении.

Где купить хороший кофе?

Покупать хороший кофе лучше напрямую у обжарщиков: в кофейных магазинах или кофейнях.

Лучше, чтобы кофе был обжарен в том городе, в котором вы его покупаете. Он будет свежее и подготовлен под местную воду, что скажется на правильности его заваривания. У свежих зерен намного ярче аромат и вкус.

О чем говорит информация на упаковке

Чем больше информации на упаковке, тем лучше. Это свидетельствует о том, что для производителя очень большое значение имеет дело, которым он занимается.

Выбирайте кофе на вкус и запах

Самые очевидные критерии выбора кофе – вкус и запах. Плохой кофе может горчить, иметь кислый привкус, пахнуть жженой резиной, металлом, деревом и пр. А хороший кофе таких проблем не имеет – его вкус и запах объективно нравятся всем.

Африканский кофе – ярче и ароматнее

Не забывайте обращать внимание на то, из какой страны привезен кофе. Кенийский кофе и кофе, привезенный из других африканских стран, заведомо будет ароматнее и ярче, а индийские и индонезийские сорта – более горькими и бедными на вкус.

О чем говорят год сбора урожая и дата обжарки зерна

Важно обращать внимание на год сбора урожая кофейных зерен (он зачастую указан на упаковке). Имейте в виду, что примерный срок хранения у  кофе – всего один год.

Помимо года сбора урожая, на упаковке может быть указана дата обжарки зерна. Кофе после обжарки считается свежим лишь в течение 3–4 недель.

Если кофе полгода пылился в углу, вряд ли в нем останется какая-то польза. Не надо покупать очень темные зерна – они сильно обжарены и не сохраняют столько вкуса.

Кофе по расписанию: утром, днем и вечером

Когда мы произносим слово «кофе», наше воображение рисует определенную чашку, наполненную напитком. А между тем воображаемые нами чашки у всех абсолютно разные.

На завтрак не советуют пить крепкий, неразбавленный кофе натощак – это тяжело для утра, может почувствоваться дискомфорт. Кофе очень активно действует на многие пищеварительные процессы. Лучший «утренний» напиток капучино. Капучино и круассан под аккомпанемент кусочка горького шоколада или легкого мусса – прекрасное начало дня.

После плотного обеда очень подойдет эспрессо. После быстрого обеда (например, сэндвича, булки) хорош фильтр-кофе, или кофе пуровер. Вполне уместен кофе американо. Кстати, американо можно пить и во время еды. Легкие закуски (сэндвичи, бутерброды) прекрасно с ним сочетаются.

После ужина хорош эспрессо. Эспрессо вообще признан одним из лучших дижестивов (напитки, которые подаются в конце приема пищи и способствуют ее лучшему усвоению).

На десерт можно пить айриш, корретто, фредо –  это кофейные напитки с некоторым содержанием алкоголя, которые подойдут, когда хотите себя побаловать. Время фредо – это все-таки лето. Он отлично утоляет жажду.

Как самостоятельно сделать большую чашку просто вкусного кофе

Это совсем нетрудно! Купите в находящейся недалеко от вас кофейне или кофейном магазине свежеобжаренные зерна крупного помола (на неделю – больше не надо; учитывайте, что на одну чашку уходит примерно 10–20 г).

Возьмите большую чашку, положите туда полную столовую ложку такого свежемолотого кофе, залейте горячей водой. Здесь не нужна даже ложка – струйка воды перемешает кофе. Сверху на напитке образуется корка. Подождите 3–4 минуты, ничем не накрывая чашку, и надломите ложкой эту корочку. Все – перед вами чашка шикарного кофе!

Когда нельзя пить кофе?

Кофе не следует пить примерно за четыре часа до сна, так как именно столько длится действие кофеина, который может вызвать проблемы со сном. Но есть категории людей, которым кофе не рекомендуется пить вообще, — это люди с язвенной болезнью желудка, с повышенной кислотностью желудочного сока и с синдромом раздражительного кишечника. В остальных случаях никаких ограничений нет.

Сколько чашек кофе в день не принесут вреда?

Последние исследования показывают, что для здоровья человека безопасны две–три чашки кофе в день. Но на людей с разными типами нервной системы (НС) кофеин действует по-разному. На людей с нормальным типом НС – тонизирующе, на людей со слабой НС – седативно: бодрит на очень короткое время, а потом «тормозит» активность.

Как влияет прием пищи на тонизирующий эффект кофе

Эффект будет, только если человек поел не слишком плотно. Если он поел плотно, кофе улучшит у него секрецию желудочного сока, моторику желудка, но на состоянии нервной системы особо не отразится. Чтобы кофе оказал тонизирующий эффект, нужно подождать минимум два часа.

Когда кофеин больше не бодрит

Действие кофеина со временем становится все слабее и слабее – кофеин вызывает привыкание. В определенный момент кофе и вовсе может перестать давать тонизирующий эффект. Тогда рекомендуется в течение двух недель не пить кофеиносодержащих напитков, больше спать, принимать контрастный душ. Если люди ограничат употребление кофе на пару недель, потом большой эффект на них окажет и маленькая чашечка этого напитка.

Не спешите выбрасывать кофейную гущу

Любите кофе? Не спешите выбрасывать кофейную гущу или испорченные зерна. Эксперты знают, как с пользой применить даже использованный кофе.

1. Кофе для лица и тела

 Кофейный жмых можно ежедневно использовать как маску для лица и тела. Он хорошо питает и увлажняет кожу благодаря содержанию витаминов B2 и B5. Для лучшего эффекта рекомендую наносить его на распаренную кожу в сауне или бане.

2. Кофе для аромата

Кофе обладает ярким ароматом и нейтрализует неприятные запахи. Его можно использовать вместо аромалампы, если в вазу с жареными кофейными зернами поставить горящую свечу. Эффект усилится, если сбрызнуть зерна кофейным маслом.

3. Кофе для воспитания домашних животных

В кофе содержатся эфирные масла, которые отпугивают кошек. Поэтому горсть кофейной гущи можно высыпать в том месте, которое облюбовал ваш питомец. Кошка может лизать то место, где пахнет едой, но уж точно не станет ходить туда в туалет.

4. Кофе для растений

В Кофе содержатся такие микроэлементы, как азот, калий, кальций, магний, фосфор, и другие полезные вещества. Кофе незначительно повышает кислотность почвы и может использоваться для подкормки растений.

Можно сделать слабый раствор свежевыпитого кофе и использовать его при каждом поливе бегоний разных сортов и папоротников. Такое удобрение может использоваться и для роз. Хорошо отзываются на подкормку кофе и овощные культуры – томаты, перцы, горох, морковь.

А не пора ли купить кофемашину?

Самое главное в кофе – это, конечно, его вкусовые свойства. Кофе должен быть одинаково хорош как в первый, так и в 2 500-й раз. Поэтому при выборе  кофемашины эксперты предлагают обращать внимание на:     

● насыщенность цвета пенки (которая называется «крема») и ее общий вид (пенка должна быть блестящей, красивого коричневатого или золотистого цвета, но не слишком светлой и без мелких пузырьков);

● запах (в кофе обычно чувствуется несколько ароматов одновременно, но они не должны быть очень сильными);

● степень обжарки;

● горечь (эспрессо может быть горьковатым на вкус, но не прогорклым), терпкость (как если бы вы ели незрелый банан) и кислотность;

● насыщенность вкуса (хороший эспрессо должен быть плотным, не водянистым).

Время приготовления кофе: секунды на автоматике

Время приготовления кофе – это один из важнейших показателей эффективности кофемашины. Особенно когда речь идет о первой чашке, которую обычно готовят утром, впопыхах.

Для чашки эспрессо объемом 40 мл достаточно 22,5–27,5 секунды. Если «затянуть», кофе станет слишком горьким, а если поторопиться, то напиток рискует недовариться.

Температура: главное – не перегреть

Согласно мнению экспертов, температура эспрессо должна составлять 67 плюс-минус 3 градуса. Если она будет выше, то у кофе может появиться жженый привкус, а с ее понижением ухудшается экстракция напитка и, соответственно, его качество.

Чистота – залог хорошей работы и долгой службы автомата

Пожалуй, для любой, даже самой радушной, хозяйки мытье посуды – это самая неприятная часть процесса готовки. Так и любитель кофе обычно относится к мытью кофемашины. А зря.

В кофе содержатся масла, которые после каждого использования кофемашины оседают на тех элементах аппарата, которые участвуют в процессе приготовления. Если не помыть машину, эти масла дадут напитку прогорклый вкус.

Поэтому чем чище машина, тем больше шансов, что вы получите чашку действительно вкусного кофе.

Нужно, чтобы чистить кофемашину было максимально удобно. Уровень шума и вибрация при приготовлении кофе – тоже очень важные параметры для кофемашины.

Экономные устройства выгодны и полезны

Указанная на маркировках мощность кофемашин, естественно, касается только тех коротких периодов, когда аппарат выполняет свои непосредственные обязанности, то есть варит кофе.

Но даже в неработающем состоянии, находясь в режиме ожидания, кофемашина расходует определенное количество электроэнергии, но, конечно, не столько, сколько холодильник или телевизор.

Многие рестораны стараются переходить на энергосберегающее оборудование. Но и обычному потребителю тоже стоит как минимум об этом задуматься.

 

Материалы по теме "Здоровый образ жизни"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...