Вредные сочетания продуктов

548
3 минуты
Вредные сочетания продуктов

В последнее время люди всё чаще задумываются о том, что они едят, беспокоясь о своём здоровье. Появляется множество интересных статей о различных продуктах, их пользе и вреде для нашего организма. Это всё действительно важно, как и то, как именно пища сочетается между собой.

Существует несколько групп продуктов, и все они перевариваются по-разному. Именно по этой причине некоторые сочетания являются крайне нежелательными, и приводят к чувству тяжести в животе, вздутию и даже более серьёзным проблемам вроде гастрита. Составляя меню или планируя ужин в кафе или ресторане, следует помнить об этом, чтобы еда принесла вам только радость и пользу.

Огурцы и помидоры

Многие обожают простой и вкусный салат из свежих огурцов и помидоров. Эти овощи всегда присутствуют на полках наших магазинов, они доступны по цене и полезны, но вот только по отдельности. Дело в том, что по составу помидор считается кислым продуктом, а огурец – щелочным. Для того, чтобы переварить огурцы, желудок выделяет кислоту, а помидоры в это время не перевариваются, а начинают бродить. Чревато это прежде всего вздутием живота, в чём, разумеется, приятного мало.

Картофель и мясо

Казалось бы, картофель и мясо – это классика. Причём не важно, жареная картошка, варёная или запечённая, вкусно будет всегда. Однако, оказывается, такое сочетание не идёт на пользу нашему самочувствию.

Для переваривания мяса и картофеля организму требуются разные пищеварительные ферменты. Еда в таком случае переваривается очень долго, а вместо приятной лёгкости вы будете ощущать чувство тяжести в животе.

Кофе и алкоголь

Ещё один любимый многими тандем является весьма неудачным. Впрочем, по большей части это касается случая, когда после употребления алкоголя человек решает выпить чашку чёрного кофе.

Кофеин стимулирует нервную систему, и в течение нескольких часов вы будете чувствовать прилив сил. При этом ваш организм будет страдать от обезвоженности, что приведёт к бессоннице следующей ночью.

Пиво и гамбургеры

В этом случае всё просто: алкоголь и котлета негативно действуют на печень. В первую очередь она пытается нейтрализовать действие токсинов, а жир из гамбургера тем временем попадает в организм и откладывается. Расплачиваться придётся не только увеличением веса в будущем: сразу после приёма пищи очень вероятны тяжесть в желудке, вздутие живота и изжога.

Йогурт и ананас

Йогурт с кусочками сочного ананаса – звучит очень вкусно, вот только, к большому сожалению, этот фрукт совершенно не сочетается с молочными продуктами.

В состав ананаса входит бромелайн – ферментный комплект, который может вызвать интоксикацию организма в сочетании с лактозой. Именно поэтому лучше добавить в йогурт какие-нибудь другие фрукты, а ананасом насладиться в другой раз.

Вино и пирожные

Если вы любите есть пирожные, запивая их вкусным вином, но при этом следите за фигурой, то мы вам советуем пересмотреть свои пристрастия. Проблема в том, что вино стимулирует выработку инсулина и ускоряет усвояемость сахаров, а это, в свою очередь, приводит к увеличению жировых отложений.

Лучше наслаждайтесь пирожными отдельно, а к вину купите сырную тарелку или свежие овощи.

Материалы по теме "Здоровый образ жизни"

Рекомендуем

Загрузка...

Популярное в разделе

Загрузка...