Россия поднялась в глобальном рейтинге конкурентоспособности из 138 стран

1806
3 минуты
Россия поднялась в глобальном рейтинге конкурентоспособности из 138 стран
Россия поднялась в глобальном рейтинге конкурентоспособности из 138 стран, составленным Всемирным экономическим форумом (ВЭФ). Россия теперь занимает 43 место (годом ранее — 45), говорится в отчете о глобальной конкурентоспособности 2016–2017 года. Негатив в российской деловой среде ослаб, указывают эксперты.

Состав первой тройки не изменился по сравнению с прошлым годом: первое место занимает Швейцария, второе — Сингапур, третье — США. С пятую на четвертую строчку переместились Нидерланды, поменявшись местами с Германией. С девятого на шестое место поднялась Швеция, с десятого на седьмое — Соединенное Королевство, с шестого на восьмое место переместилась Япония, с седьмого на девятое — Гонконг, с восьмого на десятое — Финляндия.

Из числа стран с крупнейшими экономиками, КНР осталась на 28-й позиции, Южная Корея — на 26-й, Индия поднялась с 55-го места на 39-е, Франция — с 22-й строчки на 21-ю, Испания — с 33-й на 32-ю, Италия опустилась с 43-го на 44-е, Бразилия — с 75-й на 81-ю, Канада — с 13-й на 15-ю.

Последние пять строк рейтинга заняли Малави, Бурунди, Чад, Мавритания и Йемен.

Индекс глобальной конкурентоспособности составлен из 113 переменных, которые объединены в 12 основных показателей.

Российская Федерация по показателю «качество институтов» Россия заняла 88-е место, «инфраструктура» — 35-е, «макроэкономическая стабильность» — 91-е, «здоровье и начальное образование» — 62-е, «высшее образование и профессиональная подготовка» — 32-е, «эффективность рынка товаров и услуг» — 87-е, «эффективность рынка труда» — 49-е, «развитость финансового рынка» — 108-е, «уровень технологического развития» — 62-е, «размер внутреннего рынка» — 6-е, «конкурентоспособность компаний» — 72-е, и «инновационный потенциал» — 56-е.

Самыми проблематичными факторами, препятствующими ведению бизнеса в России, ВЭФ называет (от наиболее серьезного к менее значительному) инфляцию, высокий уровень налогов, коррупцию, доступ к финансированию, объем регулирования в налоговой сфере, нестабильность государственной политики, неэффективность бюрократии, недостаточно образованная рабочая сила, недостаточная обеспеченность инфраструктурой, недостаток инновационного потенциала, плохая трудовая этика среди российской рабочей силы, нестабильность правительства, преступность и воровство, ограничения рынка труда и низкий уровень здоровья нации.

Экономика Российской Федерации, констатируют авторы отчета, вошла в состояние рецессии в 2015 году, ВВП страны сократился на 3,7%. Произошедшее при этом усиление конкурентоспособности РФ отчасти стало результатом укрепления фундаментальных показателей, в том числе качества образования (по этому показателю РФ поднялась в рейтинге на шесть позиций) и инновационного потенциала (рост на 12 строчек), пояснили в ВЭФ. Этому способствовало улучшение бизнес-среды в стране, ослабление негативных настроений в российской деловой среде.

Низкие цены на сырье влияют на Российскую Федерацию в несколько меньшей степени, чем на другие страны Евразии, говорится в документе. При этом уровень государственного долга остается относительно низким, а объем государственных резервов остался практически без изменений. По данным МВФ, предпринятые экономические меры (например, введение плавающего обменного курса и поддержка банковского сектора ликвидностью) «смягчили удар, помогли восстановить доверие и стабилизировать финансовую систему». Тем не менее, констатируют авторы рейтинга, шок от падения цен на сырьевые товары по-прежнему оказывает глубокое воздействие на российскую экономику: в условиях резко сниженных государственных доходов и более высокой инфляции, макроэкономическая среда в России гораздо менее крепка (по этому показателю наша страна опустилась на 91-е место). Финансовый сектор страдает от более низкого притока капитала, связанного и частичным закрытием международных финансовых рынков для российских предприятий.

По словам эксперта ВЭФ Роберто Кротти, ответственного за российский сектор при составлении индекса, России удается сохранять конкурентоспособность на стабильном уровне. По его словам, одной из главных проблем, мешающих вести бизнес в стране, остается инфляция. Кротти отметил, что Россия смогла активизировать внутри страны другие ресурсы и начинает отходить от зависимости от энергоресурсов в сторону развития инновационных технологий.

«Мы также наблюдаем усилия по улучшению качества образования в соответствии с нуждами экономики», — добавил аналитик.

Материалы по теме "События в мире"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...