"Дачная амнистия" может быть продлена еще раз, но уже до 2020 года

4476
3 минуты
"Дачная амнистия" может быть продлена еще раз, но уже до 2020 года

Дачную амнистию в очередной раз собираются продлить еще на два года. Если законопроект председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству будет поддержан его коллегами, граждане смогут узаконить свои строения в упрощенном порядке до 1 марта 2020 года. При этом читайте с кого возьмут налог на сараи и теплицы на дачном участке?

Депутат Госдумы Павел Крашенников предложил перенести окончание сроков оформления прав на объекты ИЖС в упрощенном порядке на 1 марта 2020 года. В настоящий момент предполагается, что действие "дачной амнистии" завершится 1 марта текущего года (ч. 7 ст. 70 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости"). До указанной даты для постановки на государственный кадастровый учет и государственной регистрации права собственности на объект ИЖС владельцу не понадобится разрешение на ввод в эксплуатацию.

Автор инициативы Павел Крашенинников, который каждый раз и является инициатором продления упрощенного порядка, отмечает, что за 12 лет ее действия были зарегистрированы права более чем на 3,5 млн объектов индивидуального жилищного строительства и более чем на 7 млн земельных участков. Если ввести с 1 марта 2018 года, как это предусмотрено действующим законодательством, общий порядок оформления прав на объекты индивидуального жилищного строительства, то это создаст определенные сложности для правообладателей. В частности, чтобы поставить дом на государственный кадастровый учет и зарегистрировать право собственности на него, владельцу обязательно потребуется разрешение на ввод в эксплуатацию. Но такое разрешение нужно только для жилых домов, садовые домики можно зарегистрировать и без него.

Депутат отмечает в пояснительной записке к проекту, что: "При отсутствии этого документа соответствующие объекты ИЖС будут иметь признаки самовольной постройки и могут быть легализованы только в судебном порядке. При этом согласно градостроительному законодательству оформление разрешительной документации не требуется для строительства садовых домов. Таким образом, с 1 марта 2018 года возникнет ситуация, при которой владельцы жилых домов будут поставлены в неравные условия".

Принятие законопроекта позволит гражданам оформлять в существующем упрощенном порядке свои права на принадлежащие им объекты индивидуального жилищного строительства (без необходимости получать разрешение на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию), что послужит целям дальнейшего стимулирования вовлечения в гражданский оборот объектов индивидуального жилищного строительства и положительно скажется на динамике развития частного жилого сектора.

Напомним, что после 1 марта при существующих нормах закона неоформленные объекты ИЖС будут являться самовольной постройкой и их придется легализовывать только в судебном порядке (п. 1 ст. 222 Гражданского кодекса), а это, по мнению разработчика документа, осложнит их введение в гражданский оборот. При этом, как поясняет Павел Крашенников, для строительства садовых домов оформление разрешительной документации не требуется, следовательно с 1 марта этого года владельцы жилых домов и дачники окажутся в неравных условиях. 

Кроме того, законопроектом планируется продлить до 1 марта 2020 года срок, в течение которого предельные максимальные цены на проведение кадастровых работ в зависимости от видов объектов недвижимости и других критериев могут устанавливаться субъектами Федерации. Согласно ч. 3 ст. 47 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ "О кадастровой деятельности" это правило перестанет действовать с 1 марта текущего года.

Добавим, что срок "дачной амнистии" должен был завершиться 1 марта 2015 года, но затем был продлен на три года.

Будет ли это продление дачной амнистии окончательным, или после 2020 года ее вновь будут продлевать, пока не ясно. Как не ясно и то, в какие сроки будет рассмотрен законопроект. Пока инициатива зарегистрирована в Госдуме, и дата ее рассмотрения пока не определена.

Материалы по теме "Сделки. Недвижимость"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...