Бесплатно получить жилье от государства — возможно ли это?

5243
5 минут
Бесплатно получить жилье от государства — возможно ли это?

Существует мнение, что лишь в советские времена улучшить свои жилищные условия можно было за государственный счёт. Какие способы в настоящее время существуют, чтобы получить квартиру бесплатно, за счет государства?

Улучшить свои жилищные условия можно было за государственный счёт возможно. Юристы утверждают, что никто не отменял статью 40 Конституции РФ, которая дает право на жилище каждому гражданину. А в части 3-ей этой же статьи сказано, что жилье от государства безвозмездно или по доступной цене могут получить малоимущие и другие граждане, нуждающиеся в жилье.

Кого можно отнести к нуждающимся в жилье

В Жилищном Кодексе РФ есть 51-ая статья, обозначающая три категории граждан, которых закон считает нуждающимся в жилье.

  1. Люди, живущие в ветхих и аварийных домах;

  2. Люди, в чьих семьях кто-то имеет тяжёлое хроническое заболевание, из-за чего совместно жить невозможно;

  3. Нуждающиеся в дополнительной жилплощади в связи с элементарной нехваткой квадратных метров.

Проще всего стать хозяевами собственного жилья гражданам, относящимся к двум первым категориям: статья 57 ЖК РФ гласит, что жильё им должны предоставить не просто бесплатно, но и вне очереди. Сложнее с третьей категорией граждан. Статья 50 ЖК РФ предусматривает учетную норму, то есть только при условии, что количество квадратных метров в расчёте на члена семьи меньше учётной нормы (а это 10 кв.м. общей площади на человека), можно претендовать на улучшение жилищных условий.

Малоимущие имеют право на внеочередное получение бесплатного жилья

Допустим, семья живет в стесненных условиях, до учетной нормы квадратных метров на человека далеко. Значит, семья должна встать  на учёт в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий. Но здесь поджидает проблема: на учет ставят не всех, а лишь тех, кто указан в статье 49 ЖК РФ, где речь идет о признанных нуждающимися малоимущих гражданах. Существует уточнение, что малоимущих в ситуации, связанной с жилищными отношениями, определяют на основе законов субъекта РФ, где проживает гражданин.

Действительно, в каждом регионе существуют свои критерии, по которым определяются малоимущие, имеющие право претендовать на бесплатное жильё от государства. При этом учитывается средний доход в расчете на одного члена семьи и совокупной стоимости подлежащего налогообложению имущества каждого из них. Кроме того, статья 50 ЖК РФ позволяет субъектам определять свою учетную норму квадратных метров на каждого члена семьи.

Возьмем для примера московскую семью из четырех человек. У каждого члена семьи это единственное жилое помещение. Для отдельных квартир в столице действует учётная норма в 10 квадратных метров общей площади. То есть семья будет считаться нуждающейся, если площадь квартиры будет меньше 40 «квадратов».

Далее на очереди другие формальности. Чиновники будут выяснять, являетесь ли вы гражданином РФ, прожили ли вы в Москве по месту жительства в течение как минимум десяти лет подряд, не ухудшали ли вы специально жилищную ситуацию за последние 5 лет.

И только после этого будет решаться вопрос о признании семьи малоимущей: из среднемесячного семейного дохода вычтут прожиточный минимум на каждого человека и посчитают, хватит ли семье оставшихся средств, чтобы накопить на положенное по закону жилье (столичная норма предоставления – 18 квадратных метров на человека) в течение расчётного периода, который может достигать двадцати лет. И если проверяющие сочтут, что доход семьи не окажется достаточно высоким, ее занесут в «лист ожидания». Дождавшись своей очереди, московская семья из четырех человек может рассчитывать на 72 квадратных метра.

Жилье для социально незащищённых граждан

Однако малоимущие — это не единственная категория граждан, имеющая право на получение государственного или муниципального жилья. На него могут претендовать и другие категории.

К примеру, по закону «О ветеранах» право однажды улучшить жилищные условия за счёт государства при определённых условиях имеют члены семьи погибшего или умершего инвалида (участника) Великой Отечественной войны. Это может быть его одиноко проживающая супруга, не вышедшая замуж повторно, или находившиеся у него на иждивении другие члены семьи, получающие после его смерти пенсию в связи с потерей кормильца. Если такие родственники есть, они вправе рассчитывать на жильё, и это независимо от имущественного положения.

Герои Советского Союза (не обязательно ветераны ВОВ), России, полные кавалеры ордена Боевой Славы также могут претендовать на внеочередное улучшение жилищных условий и получить к тому же дополнительные 20 квадратных метров сверх нормы. Также трактует закон и право Героев Социалистического Труда и кавалеров ордена Трудовой Славы, но положенная им сверхнормативная жилплощадь поменьше - 15 квадратных метров.

Также закон предусмотрел право на обеспечение жильём инвалидов и семей, где есть дети-инвалиды. Кроме того, дети-сироты или дети, брошенные родителями, по достижении ими восемнадцати лет имеют право получить безвозмездную площадь из специализированного фонда. 

Квартира как награда за службу

По закону, на получение государственной или муниципальной квартиры могут рассчитывать и представители определенных профессий. К примеру, жилье вне очереди должны предоставить педагогическим работникам, которые признаны в нем нуждающимися.

Любой гражданин может попытаться решить жилищный вопрос таким образом: добровольно отправиться на Север, отработать там 10 лет на подземных работах по добыче или переработке угля. При ликвидации предприятия ему будет положено жильё по новому месту жительства. Конечно, такой вариант мало кому подойдет, да и нет гарантии, что именно так сложится ситуация.

Жильё полагается военнослужащим, чей армейский стаж составляет не меньше десяти лет. Их не могут уволить в обычном порядке без предоставления квартиры или субсидии на её приобретение.

Кроме того, помощь в обеспечении жильём можно получить и за службу в органах внутренних дел, если за плечами есть десятилетний стаж и есть нужда в получении квартиры. В таком случае сотрудник может воспользоваться единовременной социальной выплатой на приобретение квартиры один раз. А в случае гибели при исполнении служебного долга такую выплату получает семья сотрудника.

К этой же категории работников, имеющих право на жилье, относятся работники государственных аварийно-спасательных служб и их семьи (в том числе в случае гибели спасателя при исполнении служебных обязанностей).

Есть Указ президента РФ о жилье для нуждающихся в нем судей Конституционного суда. Квартиры с дополнительными 20 квадратными метрами или отдельной комнатой им предоставляются в течение трёх месяцев со дня назначения на должность. 


Материалы по теме "Сделки. Недвижимость"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Loading...