Депутаты готовят дачную реформу: что ждет владельцев домов и огородов

3066
3 минуты
Депутаты готовят дачную реформу: что ждет владельцев домов и огородов

Новый законопроект «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве», инициированный Минэкономразвития летом 2016 года, должен коснуться 60 млн россиян, имеющих загородные объекты недвижимости. В Госдуме уже приступили к обсуждению правительственных поправок в Земельный, Жилищный, Гражданский и Лесной кодексы России.

Какие формы садоводческих объединений узаконят?

Согласно поправкам, из всего множества форм садоводческих объединений узаконят только две –  садоводческое некоммерческое товарищество и огородническое некоммерческое товарищество. Как рассказал журналистам председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, это две простые формы с понятными едиными правилами управления, сбором взносов, с прозрачной системой отчетности.

Второй пакет поправок посвящен строительству индивидуального жилья и проживания на собственных дачных участках. Согласно новому документу, каждому дачнику разрешат построить на своем садоводческом участке либо садовый дом (строение, предназначенное для временного сезонного проживания; его можно будет возвести без всякого разрешения), либо жилой дом с возможностью прописки. 

Сносить ничего не придется

На огородном участке можно будет возводить только хозяйственные постройки, а не жилые дома. Как быть тем, кто уже построил на своем огороде дачные домики? Законопроект разъясняет: сносить ничего не придется. То, что уже отстроено, под ограничение не подпадает.

Законопроектом также вводится понятие «имущество общего пользования» и предлагаются правила управления им. 

Членские: кому и сколько платить

Одной из основных новаций документа стала статья о членских взносах. Сейчас садовые товарищества сами определяют, кому и сколько платить, и это приводит к конфликтам. Теперь владельцы крохотных строений и шикарных коттеджей будут платить разные взносы. Их стоимость поставят в прямую зависимость от площади земельного участка или дома. 

С дачниками придется считаться

И еще одно важное нововведение. На сегодня дачники поражены в правах, несмотря на то, что платят налоги в местную казну. А местные власти даже не несут ответственности за оказание им медицинских, правоохранительных, инфраструктурных и других услуг. Но ведь среди дачников немало людей старшего возраста, некоторые из которых живут на участках круглый год. Теперь у таких граждан появится право требовать с местных властей блага цивилизации. 

Чего опасаются садоводы?

Некоторые положения закона вызывают у садоводов опасения. Особенно последствия банкротства товарищества. Согласно поправкам, его члены несут субсидиарную ответственность по долгам. 

Садоводы опасаются, что порядочные дачники теперь будут расплачиваться за непорядочных соседей, которые воруют электричество и не платят взносы. Кроме того, садоводы боятся, что вырастет земельный налог и налог на имущество. Ведь деньги на «блага цивилизации» для них надо где-то брать. 

Среди предложений сообщества – присвоить статус сельских поселений или муниципальных образований садоводческим массивам, дать им возможность пользоваться собираемыми налогами. 

Экспертный совет учтет мнение дачников

«Когда этот закон выйдет из стен Госдумы, он должен быть абсолютно понятен каждому человеку», – подчеркнул Николаев. Для этого в нижней палате парламента обещали учесть мнение тех, кого нововведения касаются непосредственно – дачников и садоводов. С этой целью сформирован Общественный экспертный совет, для участия в котором приглашены все заинтересованные стороны. 

Депутаты надеются принять законопроект в первом чтении уже в осеннюю сессию 2016 года, а окончательно – к новому дачному сезону 2017 года.

Материалы по теме "Налог на недвижимость"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...