Для органов опеки пропишут новые правила: как улучшить систему?

578
4 минуты
Для органов опеки пропишут новые правила: как улучшить систему?

Напомним, что сегодня на всю Россию работает только 11 тысяч сотрудников органов опеки, при этом их деятельность регулярно подвергается критике со стороны экспертов и общества - на разных площадках говорят о том, что детей могут забрать из вполне нормальных семей, но оставить в тех, где они подвергаются опасности.

Вопрос о том, как улучшить систему работы органов опеки и попечительства представители Минпросвещения, законодатели и общественники обсудили в пресс-центре «Парламентской газеты».

Число приёмных детей могут ограничить

Тема изъятия детей из семей является одной из главных проблем. Как отмечала уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова по итогам всероссийского совещания детских омбудсменов, буквально «ежедневно мы сталкиваемся с трагическими случаями в приёмных семьях».


О реформе органов опеки вновь заговорили после очередного чрезвычайного происшествия: в Ярославской области, где нашли привязанного к столбу пятилетнего ребёнка. Он находился под опекой в семье, где воспитывалось шесть приёмных детей. Инцидент, по словам Кузнецовой, в семье объяснили «воспитательными задачами».

Как отметил член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов, такие ситуации, к сожалению, не редкость.

«Необходимо вести мониторинг подобных ситуаций. Моя позиция заключается в том, что в приёмную семью нельзя давать больше двух-трёх детей, особенно в такую, где у родителей уже есть свои дети, ведь каждому ребёнку нужно много внимания», - предложил депутат.

Минпросвещения уже подготовило законопроект, ограничивающий число детей, передаваемых на воспитание: в октябре документ был размещён на портале проектов нормативных правовых актов.

Уточним, что первая редакция инициативы об ужесточении правил усыновления появилась на портале в конце 2017 года, потом в декабре 2018 года был размещён новый вариант, включающий, в частности, нормы об ограничении количества усыновляемых детей и о психологическом сопровождении опекунов.

Новым документом допускается одномоментное усыновление только одного ребёнка (за исключением случаев усыновления братьев и сестёр, а также детей, воспитывавшихся вместе в одной семье или не менее года в одной группе в детском доме).

Какими правами наделены сотрудники органов опеки

В пояснительной записке к документу указывается, что такая норма необходима, так как одновременное устройство в семью более одного ребёнка, если это не близко знакомые друг другу дети, может повлечь серьёзные сложности с их адаптацией в семье.

Также законопроект наделяет органы опеки и попечительства полномочиями по проверке условий жизни подопечных при переезде. «Сегодня у сотрудников органов опеки чуть более 60 полномочий, - уточнила начальник отдела нормативного регулирования в сфере опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан Министерства просвещения РФ Анастасия Аккуратова. - Этого достаточно, учитывая, что они также могут вести межведомственную работу».

Чтобы в семью пришли с проверкой органы опеки, должен поступить сигнал. Её проведут даже в случае анонимного сообщения. Если жалоба не подтвердилась, сотрудники опеки всё равно должны будут мониторить ситуацию постоянно - отсутствие, к примеру, фруктов в холодильнике или обшарпанные стены могут стать поводом для изъятия детей из семьи.

В том случае, если сотрудник придёт к выводу, что семья неблагополучная, то родителей вызывают на беседу, а семью поставят на учёт. Если же сотрудники опеки усмотрели угрозу жизни, то ребёнок немедленно изымается и до суда о лишении родителей прав находится в детском доме.

«Сейчас в стране работает только 11 тысяч специалистов органов опеки, один сотрудник приходится на 15 тысяч человек», - подчеркнула Аккуратова.

К сожалению, в России до сих пор нет единой системы опеки и попечительства, на региональном уровне они даже подчинены разным управлениям и департаментам, а штатная численность сотрудников не соответствует рекомендациям Минпросвещения. Поэтому, по её словам, и необходима реформа.

Словом, на федеральном уровне необходимо выработать стандарты, которые бы позволили выстроить региональные законы в этой сфере по понятным правилам, считает член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Олег Шеин.

«Все эксперты едины в том, что реформа системы органов опеки назрела, - заметила заместитель председателя Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Ирина Киркора. - Особенно для определения понятных критериев ситуаций, когда из семьи стоит изымать ребёнка».

По мнению экспертов, все идеи о совершенствовании системы требуют внимания, поскольку институт приёмных семей в стране активно развивается. Так, по словам Олега Шеина, сейчас в России зафиксировано рекордное снижение числа детей-сирот - по состоянию на 1 сентября их число составляет 47,8 тысячи человек. Для сравнения: в 2013 году в банке данных числились 68,8 тысячи детей-сирот, а в 2008 году - 115,6 тысячи.

«Дополнительной мерой, стимулирующей россиян к усыновлению, может стать установление размера ежемесячных выплат семьям, у которых под опекой или попечительством находятся дети, на уровне равном или превышающем величину прожиточного минимума ребёнка в регионе», - предложил парламентарий Сергей Вострецов, добавив, что разработал соответствующий документ вместе с депутатом Юрием Волковым.

 

Материалы по теме "Социальная политика"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...