Сегодня исполняется 79 лет со дня рождения Владимира Высоцкого

2079
5 минут
Сегодня исполняется 79 лет со дня рождения Владимира Высоцкого

«Пусть звучит над Москвою охрипший его баритон, ну а мы вместе с ним посмеемся и вместе поплачем», - эти строки Булат Окуджава посвятил самому любимому и самому популярному в России поэту и исполнителю Владимиру Высоцкому. Он ушел на взлете. Ушел на изломе. Но успел столько, сколько другому поэту или писателю не успеть и за очень долгую жизнь. Сегодня Владимиру Семеновичу исполнилось бы 79 лет.

Баллада о детстве  

Владимир Высоцкий родился 25 января 1938 года в Москве. О своем доме на улице Первой Мещанской позже он споет в своей «Балладе о детстве». Родители Володи разошлись, когда ему было четыре года. Отец – Семен Владимирович был офицером и трудился на секретном предприятии министерства связи. В 1988 году получил должность директора школы Главпочтамта. Умер в 1997 году.

Когда Володе исполнилось девять лет, вместе с отцом он попал в оккупированную Германию. С его матерью отец на тот момент уже не жил вместе. После вернулись в столицу и поселились в знаменитом Большом Каретном, где Владимир позже «оставит» и свои семнадцать, и черный пистолет, и первые юношеские надежды, и первые песни. Ведь именно здесь в начале 50-х он познакомился с «блатной» романтикой – лирическим наследством страшного сталинского ГУЛАГА. Тогда во всех дворах, на всех лавочках обязательно собиралась компания молодежи с гитарой. Пели рвущие душу песни о Колыме, Воркуте, Мурке. Из «приличных» романсов большой популярностью пользовались произведения Петра Лещенко и Козина.   

После окончания школы Высоцкий поступил в московский инженерно-строительный институт, но, проучившись в нем полгода, бросил его. На первом курсе познакомился со студенткой Изой Жуковой, которая и стала его первой женой. Когда в начале 60-х Высоцкий встретился с Окуджавой, то всерьез заинтересовался авторской песней. И всю жизнь считал Булата Шалвовича своим наставником и учителем. «Песня о правде и лжи» была посвящена именно Окуджаве. В 1965 году будет написана знаменитая «Подводная лодка», о которой друзья потом скажут, что это уже «всерьез» и что "начинается новая пора творчества".

Театр и кино

После окончания учебы в школе-студии МХАТ будущий знаменитый артист немного работал в пушкинском театре, после - в Театре миниатюр. В 1964 году Владимир Высоцкий наконец находит «свой театр», как позже он назовет сцену на Таганке. В первый раз, когда Высоцкий пришел устраиваться сюда, он предложил главному режиссеру Юрию Любимову прослушать несколько его песен. Любимов, не перебивая актера, слушал его полтора часа. Тогда как стандартное собеседование с потенциальными сотрудниками театра, как правило, длилось несколько минут.

В кино Высоцкий работал «без отрыва от тетра». Первой его работой стала роль в популярной тогда картине «Карьера Димы Горина». На съемках очередного фильма Высоцкий познакомился с актрисой Людмилой Абрамовой, которая стала его второй женой. У пары родилось двое сыновей – Аркадий и Никита. Именно тогда Владимир пристрастился к алкоголю, причиной тому были маленькие роли в ничего не представляющих из себя фильмах. Кстати, свои первые блатные песни, которые тогда моментально разошлись по столице, Высоцкий исполнял под псевдонимом – Сергей Кулешов. 

В 1967 году на экраны выходит фильм «Вертикаль», после которого начался большой успех и большое признание. В конце 60-х годов Владимир Высоцкий много снимался в кино. Среди его работ такие фильм, как «Короткие встречи», «Интервенция», «Служили два товарища», «Хозяин тайги», «Опасные гастроли». У всех фильмов с участием Высоцкого была трудная судьба. Мелодрама «Короткие встречи», собрав более четырех миллионов зрителей, была остановлена в прокате, несмотря на то, что было сделано 725 копий. Вновь на экраны картина вышла лишь в 1987 году. 

Еще сложнее обстояло дело с эксцентрической трагикомедией режиссера Геннадия Полоки «Интервенция», которая вообще была запрещена к прокату. Музыкальный фильм  Юнгвальд-Хилькевича «Опасные гастроли», несмотря на революционную направленность,  подвергся резкой критике, но все же вышел на экраны. 

Тогда фильм обогнал по популярности даже знаменитую картину «Белое солнце пустыни». В 1979 году Владимир Высоцкий сыграл свою самую главную роль в кино – Глеба Жеглова в сериале «Место встречи изменить нельзя». Как позже признавался сам Высоцкий, это была его самая любимая роль. Министр МВД СССР попросил, чтобы Жеглов хотя бы в одном эпизоде появился на экране в милицейской форме. Но Высоцкий ни в какую не соглашался на это.

«Для него милиционер сталинских времен ассоциировался с теми людьми, которые творили страшное беззаконие. Он столько был наслышан об этом и так больно это переживал, что все, что было связано с милицией, не переносил ее на дух», - рассказывал позже Станислав Говорухин. В итоге Жеглов в фильме накидывает на плечи китель – один раз, как и просил министр.

Вместо послесловия

Жизнь Владимира Высоцкого неожиданно оборвалась 25 июля 1980 года. Над окном театральной кассы висело объявление, написанное от руки: «Умер актер Владимир Высоцкий». Никто из купивших билеты на его спектакль, который должен был состояться в этот день, не сдал билеты, чтобы вернуть деньги. Москвичи оставили их на память и хранят до сих пор – как реликвию.

Материалы по теме "Кино, музыка, выставки"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...