Знаменитый орган вернулся в Большой зал Московской консерватории

964
1 минута
Знаменитый орган вернулся в Большой зал Московской консерватории

Впервые после реставрации предстал перед публикой знаменитый орган Большого зала Московской консерватории.

Орган Большого зала был создан фирмой Cavaille-Coll по заказу директора Московской консерватории Василия Сафонова и установлен в БЗК в 1901 году. В 1988-м получил статус художественно-исторического памятника. 

Орган молчал шесть лет: в конце прошлого десятилетия его состояние было признано аварийным. Работы по его восстановлению начались в декабре 2014-го и завершились в декабре 2016-го. 

Государственную значимость мероприятия подчеркнул министр культуры Владимир Мединский в своем вступительном слове перед началом цикла концертов на реставрированном органе Большого зала Московской консерватории. 

«У нас есть уникальная возможность услышать этот один из лучших в мире органов. Это та жемчужина, которой в музыкальной короне Москвы не хватало», – отметил министр. 

Первому выступить с сольной программой довелось профессору Парижской консерватории Мишелю Бувару. Пестрый репертуар, охватывающий произведения от XVIII до конца XX века, позволил органисту продемонстрировать свою виртуозность, а инструменту – тембровое богатство. 

Одно из главных свойств любого крупного органа – выбор регистров, то есть возможность одну и ту же ноту исполнить разными тембрами. Инструмент БЗК в этом плане особенно хорош: 50 регистров дают широчайшие возможности для интерпретации. 

Следующее явление органа БЗК перед публикой состоится 28 января — теперь уже на сольном вечере российского органиста Константина Волостнова.

Материалы по теме "Театры, выставки, кино"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...