Новая система пенсионных накоплений от Центробанка будет добровольной

1996
2 минуты
Новая система пенсионных накоплений от Центробанка будет добровольной

Налоговые льготы, предусмотренные в концепции новой накопительной пенсионной системы, подготовленной Центральным банком совместно с Минфином России, отменять не планируют. Такое заявление сделал первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов, отвечая на вопрос журналистов о том, какой будет новая накопительная система пенсий.

Наличие льгот, по мнению Сергея Швецова, увеличит желание работодателей и самих сотрудников участвовать в новой накопительной пенсионной системе.

Важность такой системы трудно переоценить, потому что она, прежде всего, позволит защитить пенсионные права граждан, в том числе тех, кто выбрал накопительную систему. Накопительная система также способна еще и обеспечить длинными деньгами экономику. Она позволит бюджету получать от растущей экономики больше налогов.

Что же касается работодателей, то часть расходов, связанных с администрированием взносов работников, ляжет на их плечи. А значит, как полагает Швецов, эта административная нагрузка должна частично компенсироваться льготой. Работодателям должно быть предоставлено право «уменьшать на сумму добровольных отчислений работника базу для расчета социальных взносов». Иными словами, половину сэкономленных средств работодатель должен будет перечислять на пенсионный счет работника, а вторую – оставлять у себя на счету.

Представитель руководства Центробанка уверен, что многие захотят воспользоваться преимуществами новой системы накопления, а граждане с доходами выше среднего будут больше других мотивированы участвовать в формировании пенсионных накоплений, так как коэффициент замещения по государственной пенсии будет для них ничтожно мал.

Важно, что в новой системе гражданина никто не сможет обмануть. Он будет сам определять и контролировать стратегию накоплений. Центробанк применит элементы гарантирования, которые уже созданы в рамках действующей накопительной системы. «То есть основная сумма, перечисляемая гражданином либо его работодателем, а может быть, и тем и другим, будет так же, как сейчас, гарантироваться государством. А Банк России будет осуществлять обеспечение стабильности работы этого механизма, надзор за ним», – пояснил первый заместитель председателя Банка России. 

Участие в накопительной системе должно быть выгодно, и, прежде всего, вкладчикам. Центробанк предполагает, что доходность накоплений будет обеспечиваться ростом качества управления активами, расширением возможностей негосударственных пенсионных фондов.

Вся надежда на то, что, используя более широкий круг инструментов, базируясь на высоком профессионализме, фонды смогут обеспечить реальную доходность. И гражданину будет выгодно месяц за месяцем, в течение всей жизни накапливать средства в пенсионной системе, чтобы, выходя на пенсию, иметь тот коэффициент замещения, на который он и рассчитывает.

В Центробанке надеются, что работать на финансовом рынке более профессионально и ответственно заставит такое понятие, как фидуциарная ответственность (ответственность за результаты инвестирования средств клиентов). 

Накопительную систему пенсий ЦБ рассматривает как удобную и перспективную, если исходить из того, что большинство граждан хотят достойно жить на склоне лет. И еще один важный момент. Система пенсионных накоплений будет добровольной. Граждане, которые передумают участвовать в ней, смогут в любой момент воспользоваться каникулами и прекратить перечисление взносов.  

Материалы по теме "Реформа пенсии"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...