Социальная доплата к пенсии не уменьшится

3602
2 минуты
Социальная доплата к пенсии не уменьшится

Пенсионный  фонд России выступил с заявлением относительно социальной доплаты к пенсии. 

Слухи о том, что в следующем году пенсионерам, находящимся за чертой бедности, будут платить меньше, а расходы ПФР на выплату социальной доплаты к пенсии снизятся, не имеют никаких оснований. СМИ, растиражировавшие недостоверную информацию, ввели в заблуждение миллионы неработающих пенсионеров – получателей социальной доплаты к пенсии.

Пенсионный фонд заявляет: «Несмотря на то, что федеральный прожиточный минимум пенсионера в 2017 году сократится, размеры федеральной социальной доплаты к пенсии (ФСД), которую выплачивает ПФР, останутся на прежнем уровне и уменьшены не будут»   На сайте фонда можно прочесть сообщение пресс-службы о том, что расходы ПФР на социальные выплаты не только не сокращаются, но и растут. «Если в 2016 году расходы на ФСД оцениваются в 104 млрд рублей, то в 2017 году в соответствии с проектом бюджета ПФР (после I чтения) эта сумма составит уже 110,6 млрд рублей. Увеличение объясняется ростом получателей ФСД и сохранением выплаты ФСД в прежнем размере», – говорится в пресс-релизе ПФР.

Для справки заметим, что социальные доплаты к пенсии неработающим пенсионерам появились с 1 января 2010 года. Выдаются они самым бедным, чья пенсия не дотягивает до прожиточного минимума пенсионера в регионе его проживания или фактического пребывания. Такая мера, введенная по решению правительства Российской Федерации, направлена на ликвидацию бедности среди граждан старшего поколения и инвалидов.

Федеральную социальную доплату к пенсии проводит и выплачивает Пенсионный фонд Российской Федерации. Она назначается в том случае, если общая сумма материального обеспечения пенсионера не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе проживания, если она настолько мала, что не достигает величины прожиточного минимума пенсионера по стране  в целом. Сам факт, что федеральная социальная доплата выплачивается в большинстве субъектов Российской федерации, говорит о вопиющей бедности.

В ближайшие годы ситуация будет непростой. Согласно прогнозу социально-экономического развития страны на 2017–2019 годы, бедняков в стране уже через два года будет на 1,4 млн. человек больше, чем в 2015 году. К 2019 году примерно 20,5 млн человек, по расчетам правительственных аналитиков, будут получать доход ниже величины прожиточного минимума, то есть фактически, находиться за чертой бедности. Среди них немало людей пенсионного возраста. Это значит, что расходы на доплату к пенсии нищим будут возрастать.  

Материалы по теме "Реформа пенсии"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...