Первый в мире напечатанный на 3D-принтере наноспутник запустят с МКС

1244
1 минута
Первый в мире напечатанный на 3D-принтере наноспутник запустят с МКС

Томский политехнический университет (ТПУ) передал мини-спутник в Ракетно-космическую корпорацию (РКК) "Энергия", где аппарат подготовят для отправки на космодром Байконур, сообщила в понедельник пресс-служба вуза.

В мае 2016 года ТПУ празднует 120 лет со дня своего основания. К юбилею вуз планирует запустить на орбиту малый спутник, при создании которого использовались материалы, разработанные учеными ТПУ. Важная деталь: томский спутник будет первым в мире работающим космическим аппаратом, часть элементов которого напечатан на 3D-принтере. Пресс-служба университета сообщает: "Спутник ТПУ, который планируется запустить с борта Международной космической станции (МКС) к юбилею вуза, собран и передан в РКК "Энергия", где пройдет последние приготовления для отправки на космодром Байконур. Доставка спутника "ТОМСК-ТПУ-120" на МКС состоится 31 марта".

В сообщение также уточняется, что космонавты МКС запустят томский спутник во время очередного выхода в открытый космос. Высота его орбиты – около 400 километров, срок службы аппарата составит, предположительно, около полугода.

Спутник поможет испытать некоторые разработки вуза и его партнеров. В частности, керамический материал, который должен защищать батарейный блок от разрушающего перепада температур в космосе. Кроме того, он будет передавать на Землю сигнал-поздравление от политехников, а поймать его сможет любой радиолюбитель.

Материалы по теме "Технологии и устройства"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...