Размер компенсации за лекарства и медизделия в 2016 год увеличен

5273
2 минуты
Размер компенсации за лекарства и медизделия в 2016 год увеличен
В 2016 году увеличен размер госрасходов на лекарства, медицинские изделия и лечебное питание для тех, кто имеет льготы. О социальном обеспечении граждан лекарствами, медизделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов.

Граждане могут получать госсоцпомощь в виде социальной услуги по обеспечению лекарствами, медизделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов.
В 2016 году установлен норматив финансовых затрат в месяц на одного такого гражданина.

Президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий Федеральный закон от 29 декабря 2015 г. № 383-ФЗ.

Размер выплаты в месяц на одного гражданина, получающего государственную социальную помощь в виде социальной услуги по обеспечению лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов, в 2016 году вырос почти на семь процентов, с 707 рублей до 758 рублей в месяц.

Это на 51 руб. больше норматива финансовых затрат, установленного на те же цели в 2015 году (Федеральный закон от 1 декабря 2014 г. № 400-ФЗ). Ранее планировалось увеличить этот норматив на 43 руб.

Кто имеет право получать денежную выплату на лекарства?

По действующему законодательству право на получение социальных услуг в виде обеспечения необходимыми лекарствами, медицинскими изделиями или специализированными продуктами лечебного питания предоставлено:

  • инвалидам войны;
  • участникам Великой Отечественной войны;
  • ветеранам боевых действий;
  • военнослужащим, проходившим военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащим, награжденным орденами или медалями СССР за службу в указанный период;
  • лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
  • лицам, работавшим в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ фронтов, операционных зон флотов, на прифронтовых участках и т. п.;
  • членам семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, членам семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также членам семей погибших работников госпиталей и больниц г. Ленинграда;
  • инвалидам;
  • детям-инвалидам (ст. 6.1 Федерального закона от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи»).

Федеральный закон вступит в силу с 1 января 2016 года.

Федеральный закон от 29 декабря 2015 г. N 383-ФЗ "О нормативе финансовых затрат в месяц на одного гражданина, получающего государственную социальную помощь в виде социальной услуги по обеспечению лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов, на 2016 год"

Принят Государственной Думой 18 декабря 2015 года Одобрен Советом Федерации 25 декабря 2015 года.

Материалы по теме "Социальная политика"

Рекомендуем

Загрузка...