Размер набора социальных услуг в 2016 году

7272
4 минуты
Размер набора социальных услуг в 2016 году
Пенсионный фонд России напоминает, что федеральные льготники, имеющие право на получение социальных услуг, имеют право выбора: получать социальные услуги в натуральной форме или в денежном эквиваленте. При этом законодательство предусматривает замену набора социальных услуг деньгами как полностью, так и частично.



С января 2014 года в силу вступил принятый в декабре 2013 года закон, касающийся страховых пенсий, пособий и выплат, который установил порядок их индексации. Индексация представляет собой увеличение пенсионной выплаты призванное компенсировать снижение покупательской способности выплачиваемой пенсии в связи с увеличением уровня инфляции.

На основании этого закона Правительство России каждый год с 1 апреля имеет право принимать решение об индексации пенсий на индекс потребительских цен прошедшего года. Коэффициент такой индексации устанавливается Правительством России. Таким образом в 2016 году размер НСУ будет тем же, что и в 2015 году до 1 апреля, далее будет проиндексирован на коэффициент, который установит Правительство.

Размер набора социальных услуг в 2015-2016 году

Так, с 1 апреля 2015 года на оплату предоставления гражданину набора социальных услуг направляется 930 рублей 12 копеек в месяц, в том числе:
  • обеспечение необходимыми медикаментами – 716 рублей 40 копеек;
  • предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний –  110 рублей 83 копейки;
  • бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно – 102 рубля 89 копеек.
Если вы уже подавали заявление об отказе от получения НСУ в натуральной форме и хотите получать денежный эквивалент и в последующие годы, вам нет необходимости обращаться в Пенсионный фонд до тех пор, пока вы не измените своего решения.

Если же вы поменяли свое решение и хотите с 1 января следующего года опять воспользоваться набором социальных услуг или право на их получение появилось у вас впервые, то до 1 октября нужно подать заявление Пенсионный фонд.

Кто имеет право на предоставление НСУ

Получать набор социальных услуг (НСУ) имеют право:

  • Ветераны боевых действий и инвалиды всех войн;
  • Жители блокадного Ленинграда, имеющие подтверждающий знак;
  • Военнослужащие, проходившие службу в частях, не задействованных в боевых действиях в период ВОВ;
  • А также те граждане, которые являются федеральными льготниками, согласно ст. 6.1 № 178 – ФЗ.
Законодательство предусматривает получение НСУ либо в натуральной форме, либо в денежном эквиваленте. Денежный эквивалент НСУ индексируется ежегодно вместе со всеми пособиями и выплатами для льготных категорий граждан РФ.


Напомним, что на данный момент в Российской Федерации существует два основных вида льготников, которые, в зависимости от финансирования, подразделяются на федеральных и региональных.

Категории граждан, которые могут оформить себе федеральные льготы, определены в ст. 6.1 гл. 2 Федерального закона от 17. 07. 1999 года №178 – ФЗ «О Государственной социальной помощи». В 2011 году Законом № 345 – ФЗ были внесены изменения, которые действуют до сих пор.

Кто является федеральным льготником

Согласно упомянутому Закону, к федеральным льготникам относятся:

  • Ветераны всех войн;
  • Инвалиды, в том числе и с рождения;
  • Бывшие несовершеннолетние узники концлагерей и фашизма;
  • Люди, облучившиеся радиацией, во время аварии на Чернобыльской и других АЭС.

Всем указанным лицам Пенсионный Фонд России выплачивает дополнительные денежные средства. Кроме того, они имеют право получать дополнительную социальную помощь от государства.

Всего же в России действует три основные категории федеральных льгот:

  • дополнительные денежные выплаты;
  • набор социальных услуг;
  • дополнительное материальное обеспечение.

Материалы по темам "Пособия и субсидии" и "Индексация выплат"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...