; «Веселящий газ» могут причислить к наркотическим веществам

«Веселящий газ» могут причислить к наркотическим веществам


1 Марта 2019
Просмотров: 187

Депутатами Госдумы инициирован законопроект о полном запрете на производство, изготовление, хранение, закупку, перевозку и сбыт закиси азота для населения

 «Веселящий газ» могут  причислить к наркотическим веществам
Депутатами Госдумы инициирован законопроект о полном запрете на производство, изготовление, хранение, закупку, перевозку и сбыт закиси азота не в медицинских, промышленных или технических целях, как не отвечающих требованиям безопасности, сохранения жизни и здоровья граждан.

Все началось с того, что депутаты Госдумы обратились к Генеральному прокурору Юрию Чайке и председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой взять на личный контроль расследование дела о смертельном ДТП на Невском проспекте. Видеозаписи этого резонансного дорожно-транспортного происшествия, попавшие в Интернет, взбудоражили многих.

В результате наезда внедорожника на пешеходов в центре Санкт-Петербурга погибли два человека, ещё трое госпитализированы. Водитель BMW Х6 заявил на медосвидетельствовании, что перед поездкой подышал в ночном клубе шариком с «веселящим газом».

Это далеко не первый случай, когда виновником дорожно-транспортных происшествий оказывается человек, находившийся в состоянии наркотического опьянения после использования шариков с «веселящим газом». Судя по всему, данная проблема крайне беспокоит горожан - как теперь передвигаться по городу, если количество подобных дорожно-транспортных происшествий у нас неуклонно растёт?

К сожалению, на сегодняшний день законодательством Российской Федерации эта проблема не отрегулирована. Но пути её решения уже намечены. Также под запрет попадёт пропаганда употребления этого вещества. Так что с законодательной точки зрения в этом направлении движение уже есть.

Но тем не менее необходимо уже сейчас провести комплексную проверку всех обстоятельств данного происшествия. Депутаты также обратились к руководителю МВД Владимиру Колокольцеву с просьбой проверить ночные клубы, бары и другие заведения общественного питания на Думской улице Санкт-Петербурга на предмет продажи закиси азота.

К сожалению, в ходе проводимых ранее проверок не был исследован такой элемент, как продажа «шариков» с закисью азота. Кроме того, это были проверки регионального уровня. В настоящее время есть депутатский запрос к министру внутренних дел с просьбой инициировать и взять на личный контроль ход проведения таких проверок на уровне федерального министерства.

Надо полагать, что по результатам такой проверки и с учётом столь резонансного ДТП, повлекшего человеческие жертвы, можно будет инициировать проверки по этой проблематике в ночных клубах и других питейных заведениях повсеместно. Депутаты призывают представителей общественности, которые что-нибудь знают о местах распространения «веселящего газа», сообщать об этом правоохранительным органам и непосредственно в Госдуму, чтобы эти адреса взяли на контроль.

И врачи, и представители МВД говорят о том, что состояние, в котором находится человек после употребления «веселящего газа», сопоставимо с эффектом от наркотиков. Пока ограничивающий оборот закиси азота закон ещё не принят, у правоохранительных органов как минимум есть полномочия изъять этот газ и провести комплексную экспертизу его состава. Вполне возможно, что там найдутся какие-то вещества, которые уже на сегодняшний день запрещены к распространению.

Также нужно проверить, как распространяется этот газ, - едва ли у ночных клубов есть какие-то сертификаты или разрешения продавать товары со столь специфическими свойствами. Предстоит исследовать, где был приобретён этот газ и как он распространяется, насколько официальна его продажа, то есть присутствует ли он в номенклатуре товаров или продаётся из-под полы. В этой связи вполне возможно, что тоже какие-то нарушения будут выявлены. Но для этого надо начать комплексную масштабную проверку.

Некоторые эксперты, в частности, полагают, что «веселящий газ» стоит приравнять к наркотикам. Под воздействием такого газа человек перестаёт соображать, что он делает, погружается в изменённое состояние сознания, испытывает галлюцинации и так далее. Так что депутаты Госдумы готовы всецело поддержать позицию о том, чтобы приравнять «веселящий газ» к наркотическим средствам, потому что данное вещество наносит вполне сопоставимый ущерб.

При этом, по мнению парламентариев, нужно запретить рекламу «веселящего газа» в Интернете. Собственно, принятие такого законопроекта сразу же повлечёт за собой ограничение рекламы.

Но и сейчас, не дожидаясь его принятия, стоит проверить интернет-порталы, которые продают этот товар, на предмет соответствия законодательству в области рекламы.

Парламентарии выражают надежду, что владельцы питейных заведений услышат их призывы и перестанут продавать у себя данное вещество. А трагический случай, который произошёл в Санкт-Петербурге, даст им возможность как следует об этом задуматься.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
Налоговые отчисления от зарплаты вырастут на 6 процентов. Как отказаться от взносов в Пенсионный фонд
20.03.2019 / Пенсия
Министерство финансов направило в правительство новую, доработанную, версию концепции индивидуального пенсионного капитала (ИПК)
С 1 апреля 2019 года повысят социальные пенсии на 2%. Размер пенсий
18.03.2019 / Пенсия
Согласно пенсионному законодательству с 1 апреля 2019 года должна пройти традиционная индексация пенсий по государственному обеспечению, в том числе и социальных (по старости, инвалидности или потере кормильца)
Предложены новые требования к проверке знаний иностранцев и штрафы за их нарушение
18.03.2019 / Общество
Минобрнауки предложило новые требования к проверке знаний иностранцев и штрафы за их нарушения
Ужесточается контроль за расходованием средств материнского капитала
18.03.2019 / Материнский капитал
Перечень кредитных организаций, в ипотечные займы которых можно вложить материнский капитал, ограничат
 Процедуру возбуждения дел на судей упростят. Адвокатам разрешат «гонорары успеха»
14.03.2019 / Общество
Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении два законопроекта, меняющих правила наказаний судей