В России появятся поля опиумных культур

358
2 минуты
В России появятся поля опиумных культур

В нашей стране разрешат выращивать сырье для наркотических средств только в медицинских целях и при полном контроле со стороны МВД.

Так что в ближайшее время в России могут появиться производства полного цикла наркотических средств и психотропных веществ.

Инициативы, разработанные в недрах Минпромторга, устраняют зависимость страны от зарубежных поставщиков и позволяют полностью обеспечить внутренний рынок собственными ключевыми фармацевтическими психотропными субстанциями. Соответствующий законопроект 26 декабря был рассмотрен на заседании Правительства и одобрен к внесению в Госдуму.

На сегодня Россия закупает 100 процентов субстанций для производства наркотических лекарств в тех странах, где выращивание опийного мака разрешено и находится под госконтролем.

Сегодня в стране, по данным Минпромторга, зарегистрированы 13 лекарственных препаратов на основе опия, девять из которых включены в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Все они производятся из импортных материалов государств, большинство из которых ввели санкции против России. Из-за этого возникает вероятность срыва таких важных поставок, чего нельзя, конечно, допустить.

Авторы инициативы считают,  что предлагаемая мера будет способствовать импортозамещению в сегменте наркотических обезболивающих лекарственных препаратов и позволит обеспечить ими внутренний рынок.

Данный законопроект разработан в Минпромторге, который успел уже заручиться положительным заключением Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве и Минюсте.

Производить психотропные препараты в России будут организации, имеющие соответствующие лицензии: Московский эндокринный завод (МЭЗ) и Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии» («ГосНИИОХТ»). Об этом завил министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Более того, законопроект предлагает установить порядок культивирования наркосодержащих растений для производства используемых в медицинских целях и в ветеринарии наркотических средств и психотропных веществ, уточняет организационно-правовую форму и сферу деятельности юридических лиц, которые будут выращивать опийные растения.

По словам Мантурова, такой порядок ранее существовал в Советском Союзе, но потом страна перешла на закупку готовых препаратов за рубежом.

По расчетам Минпромторга, для удовлетворения всех законных нужд российских граждан в обезболивающих и психотропных веществах потребуется всего 100 гектаров земли для выращивания опийных растений. А вот где эти угодья будут расположены конкретно — строжайшая тайна.

В ходе брифинга на эту тему в Белом доме глава МВД Владимир Колокольцев уточнил, что на самотёк процесс выращивания и изготовления наркотических веществ пущен ни в коем случае не будет, а, напротив, попадёт под строгий контроль силовиков.

Материалы по темам "Здоровье" и "Санкционные действия"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...