Системы нагревания табака не менее опасны, чем сигареты. Как преодолеть вредные привычки

487
6 минут
Системы нагревания табака не менее опасны, чем сигареты. Как преодолеть вредные привычки

Как оказалось, системы нагревания табака так же опасны для легких и бронхов, как вейп и обычные сигареты. К такому выводу в ходе исследования пришли ученые из Австралии и Индии.

Проведенное учеными токсикологическое исследование традиционных сигарет, вейпа и популярной сегодня системы нагревания табака IQOS показало, что вышеперечисленные способы курения одинаково вредны для дыхательных путей. Между тем, нагревание табака преподносится производителями как более безопасный метод курения.

Ученые взяли клетки бронхиального эпителия и первичные клетки гладкой мышцы дыхательных путей. Первые защищают дыхательные пути от чужеродных частиц, а вторые - поддерживают их структуру.

Далее образцы подвергали воздействию дыма, вырабатываемого прибором IQOS, и дымом от обычных сигарет. Проведенный через 72 часа анализ показал, что общая жизнеспособность всех клеток снизилась более чем в 2 раза.

Так, новое исследование впервые продемонстрировало, что IQOS так же опасен для легких и бронхов человека, как вейп и традиционные сигареты. По словам авторов работы, все три способа курения могут привести к пневмонии, ХОБЛ (хронической обструктивной болезни легких) и раку легких.

Как справиться с губительными зависимостями от курения и наркотиков

Вредные привычки и пагубные зависимости, такие как курение и употребление наркотиков, - большая социальная проблема.

Обычно молодые люди не задумываются о том, что вредно, что полезно. Курение - некая модная вещь в детстве, когда курят друзья, уважаемые взрослые люди. Бывает, что дети начинают курить еще в возрасте 7-10 лет. Это подражание старшим.

Как считает Виталий Чукреев, психотерапевт, директор медицинского центра «Биоросс», осознание того, что это вредно, приходит в более позднем возрасте, когда курение перерастает в зависимость и на химическом, и на психологическом уровне.

Государство развернуло  борьбу за запрещение курения в общественных местах. Формируется понимание общественности, что курить плохо, это дает определенные плоды.

В итоге такой работы курящие люди задумываются о том, что стоит бросить курить, а некурящие не начинают. Задача в борьбе с табачной зависимостью - развенчать миф о моде курения, о пользе и т.д.

Еще более серьезная социальная проблема - наркотики. Есть общества, где это не запрещено, где это поощряется, микросоциумы, где молодые люди общаются с употребляющими наркотики.

В таких обществах люди, которые распространяют наркотики, в основном это сами наркозависимые, которым нужно зарабатывать на очередную дозу. Поэтому они втягивают новых участников. Получается своего рода сетевой маркетинг.

Так что, по мнению психотерапевта, борьба с наркотиками - это тоже отчасти борьба с модой. В школах проводят тестирования, пропаганду здорового образа жизни.

В последнее время появились такие опасные химические средства, как спайсы, которые уже за один-два раза превращают человека в сильнозависимого и разрушают организм, головной мозг.

Прослеживается тенденция, что начинается все с курения сигарет, затем идут легкие наркотики, употребление таблеток, амфитаминов и уже потом спайсы. Вот почему  с курением, как с начальным этапом, нужно бороться.

Виталий Чукреев считает, что наиболее опасен возраст, когда у человека еще нет сформированного мировоззрения, когда он еще очень поддается влиянию окружающих. Это с 14 до 17 лет. Как правило, это дети из неблагополучных семей, с психологической травмой или из неблагополучных районов.

Поэтому не случайно в этот период риска в основном и проводятся программы по тестированию в школах и вузах. Такие программы позволяют показать молодому человеку, что если попробовать наркотики хотя бы раз, то в последующем будет просто узнать, что был такой опыт в жизни.

Такое занятие помешает молодым людям поступить в вуз, найти работу и стать успешным человеком. Такие меры позволяют предотвратить употребление наркотиков.

Как правило, часто начинают курить и употреблять наркотики дети из неблагополучных семей, с психологической травмой или из неблагополучных районов.

Есть два компонента, с обоими из которых идет профилактическая работа. Это снятие физической зависимости, тяги и психологической зависимости от ситуаций, связанных с курением. Два компонента идут параллельно. У кого-то более серьезно выражена психологическая зависимость.

Ни для кого не секрет, что человек может не курить длительный период времени, но попадая в ситуацию, когда на работе курят окружающие, присоединяется к ним, либо вспоминает о сигаретах после принятия алкоголя. Это ситуационное курение.

В реабилитационных  центрах с зависимыми обычно работают врачи-психотерапевты, наркологи. Наркотики и табак - это скорее заболевание, поэтому это медицинская проблема.

Как теперь избавляют подростков от вредных привычек

В современных реабилитационных центрах происходит воздействие посредством иглорефлексотерапии на биологически активные точки, снимается компульсивное непреодолимое желание, физическая тяга к табаку за три сеанса.

Четвертый сеанс - это сеанс психотерапии, который меняет отношение к ситуациям, связанным с курением.

При этом важно добровольное желание пациента избавиться от своей зависимости. Главная задача – добиться, чтобы не было физической тяги, либо она значительно снизилась, и чтобы исчезла психологическая зависимость. Специалисты помогают человеку добиться цели, если она есть.

Что же касается наркотической зависимости, то лечение - работа длительная, не экспресс-метод. Минимум месячный курс психотерапии, 15-17 встреч, каждая из которых посвящена постановке определенных целей, задач.

В таком лечении используется иглорефлексотерапия, которая влияет на вегетативную нервную систему, медикаментозная поддержка, препараты-антагонисты опиатов. Но основное - это психотерапия.

Зачастую бывает, к сожалению, так, что молодые люди уходят от наркотиков к алкоголю. Через некоторое время человек уже возвращается с проблемой алкогольной зависимости, живет с постоянным желанием употреблять психоактивные вещества.

В первую очередь родители и родственники пытаются воздействовать на свое чадо - избавить его от табака, наркотиков. К сожалению, эффективность такого лечения очень низка.

Теперь важно замотивировать людей. Если человек сам пришел на прием к врачу, то проводится работа с его убеждениями, целями, образом жизни во время бесплатной консультации.

Есть организации, проводящие агрессивное лечение, в частности, от наркотиков - приковывание наручниками, трудовые профилактории, в которых изолируются зависимые. Как правило, после окончания таких методов человек возвращается к употреблению наркотиков.

Надо иметь в виду, что зависимость - это своего рода привычка, которая формируется в течение продолжительного периода. Избавиться от нее можно и самостоятельно, если делать все по-другому в течение того же длительного периода времени.

Пластыри, таблетки, жвачки с никотином дают небольшие дозы никотина, они не замещают курение, они помогают уйти от физической зависимости. Есть также элемент самовнушения.

Есть тенденция, что мода на курение и наркотики замещается модой на здоровый образ жизни, спорт.

Но если человек попал в беду, важно  не стесняться самостоятельно менять свою жизнь, уходить от зависимостей, которые мешают жить. Когда человек сам это делает, то становится сильнее, появляются новые возможности в жизни.

Материалы по теме "Здоровый образ жизни"

Рекомендуем

Загрузка...

Популярное в разделе

Загрузка...