С 1 января 2017 года вступил закон о выплате компенсации за неисполнение в разумный срок судебного акта


9 Января 2017
Просмотров: 654

Новый закон позволит гражданам и организациям требовать с государственных служащих денежную компенсацию за волокиту

С 1 января 2017 года вступил закон о выплате компенсации за неисполнение в разумный срок судебного акта

Новый закон позволит гражданам и организациям требовать с государственных служащих денежную компенсацию за волокиту. Соответствующий документ опубликовала "Российская газета".

С 1 января 2017 года вступили в силу изменения в Законе "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок".

Данный закон дает право гражданам и юридическим лицам пойти в суд с заявлением о присуждении компенсации при "нарушении права на исполнение в разумный срок судебного акта". Другими словами, если суд признает вашу правоту в споре с органами власти, а его чиновник не захочет выполнять решение, тогда этот закон поможет получить средства за моральный ущерб. Так, сторона-заявитель может требовать компенсации у органов госвласти, муниципалитетов, а также "иных органов и организаций, наделенных отдельными государственными, иными публичными полномочиями, и их должностных лиц", которые не хотят добросовестно выполнять вою работу.

В конечном итоге суд после рассмотрения дела может обязать "исполнить требования имущественного характера и требования неимущественного характера". Этими же поправками могут руководствоваться те граждане и предприятия, которые устав бороться с родными чиновниками, написали аналогичную жалобу в ЕСПЧ о неисполнении в срок решения суда.

Напомним, еще несколько лет тому в ЕСПЧ отмечали, что в России нет эффективного инструмента правовой защиты от неисполнения властями в разумный срок судебных актов по требованиям в натуре. Страсбургский суд получил более 500 таких жалоб, поэтому обратился к руководству страны о возможности вынесения пилотного постановления по этой категории дел. Правительство справилось с этой задачей, внеся поправки в действующие законы.

После вступления поправок в силу, подобные обращения смогут рассматривать как суды общей юрисдикции, так и арбитражные суды. Выбор суда будет зависеть от статуса заявителя.

Начиная с 1 января 2017, года иски к государственным органам, муниципалитетам или отдельным чиновникам могут быть поданы до окончания производства по исполнению судебного акта. Однако есть два нюанса, касающиеся терминов подачи заявления:

  • не раньше шести месяцев "со дня истечения срока, установленного законом для исполнения судебного акта".

  • не позже, чем через полгода со дня окончания производства по исполнению судебного акта.

Надо отметить, что шесть лет назад в силу вступил закон, который обязал платить компенсацию истцу, если суд затягивает сроки рассмотрения его дела. Это и был закон от 30 апреля 2010 г. N 68-ФЗ "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок".

Для справки: закон о компенсации использовался не слишком часто: в 2014 году - 471 раз было принято решение о выплате компенсации, в 2015 - 237 раз. Цифр по этому году еще нет.

За время, пока действовал закон, стали очевидны "дыры" и недоработки, не прописанные в нем. К примеру, что делать, если суд неимоверно затянулся по вине самого гражданина? Плюс к этому изменилось и законодательство. Так, порядок производства по делам о присуждении компенсации регламентируют теперь другие статьи кодексов.

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~MaLVA

Другие новости раздела

RSS
Коллективные иски против управдомов. Как выиграть спор
27.04.2017 / Тарифы и ЖКХ
Одними из первых действие новой схемы испытали на себе управдомы и застройщики
Разработан стандарт качества для управляющих компаний
27.04.2017 / Тарифы и ЖКХ
Правительство разработало стандарт качества, который будет обязана соблюдать каждая управляющая компания. В противном случае ее лишат лицензии.
Алкоэнергетики, возможно, окажутся вне закона
27.04.2017 / Итоги и прогнозы
Закон об обороте спиртосодержащих напитков вновь будет подкорректирован. На сей раз под угрозой запрета слабоалкогольные напитки с тонизирующими добавками, так называемые алкоэнергетики.
"Кража невесты" теперь будет квалифицироваться как самостоятельный состав преступления
27.04.2017 / Итоги и прогнозы
Депутаты Народного Собрания Республики Ингушетия выступили с инициативой выделить в отдельный состав преступления традиционную для Кавказа «кражу невесты».
Образ компании: фирменный стиль
26.04.2017 / Работа и безработица
Каждая компания имеет свой фирменный стиль. Он представляет собой совокупность графических элементов, что созданы в единственном стиле. Фирменный стиль дает возможность организациям выглядеть презентабельно.