С 1 января 2017 года вступил закон о выплате компенсации за неисполнение в разумный срок судебного акта


9 Января 2017
Просмотров: 1513

Новый закон позволит гражданам и организациям требовать с государственных служащих денежную компенсацию за волокиту

С 1 января 2017 года вступил закон о выплате компенсации за неисполнение в разумный срок судебного акта

Новый закон позволит гражданам и организациям требовать с государственных служащих денежную компенсацию за волокиту. Соответствующий документ опубликовала "Российская газета".

С 1 января 2017 года вступили в силу изменения в Законе "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок".

Данный закон дает право гражданам и юридическим лицам пойти в суд с заявлением о присуждении компенсации при "нарушении права на исполнение в разумный срок судебного акта". Другими словами, если суд признает вашу правоту в споре с органами власти, а его чиновник не захочет выполнять решение, тогда этот закон поможет получить средства за моральный ущерб. Так, сторона-заявитель может требовать компенсации у органов госвласти, муниципалитетов, а также "иных органов и организаций, наделенных отдельными государственными, иными публичными полномочиями, и их должностных лиц", которые не хотят добросовестно выполнять вою работу.

В конечном итоге суд после рассмотрения дела может обязать "исполнить требования имущественного характера и требования неимущественного характера". Этими же поправками могут руководствоваться те граждане и предприятия, которые устав бороться с родными чиновниками, написали аналогичную жалобу в ЕСПЧ о неисполнении в срок решения суда.

Напомним, еще несколько лет тому в ЕСПЧ отмечали, что в России нет эффективного инструмента правовой защиты от неисполнения властями в разумный срок судебных актов по требованиям в натуре. Страсбургский суд получил более 500 таких жалоб, поэтому обратился к руководству страны о возможности вынесения пилотного постановления по этой категории дел. Правительство справилось с этой задачей, внеся поправки в действующие законы.

После вступления поправок в силу, подобные обращения смогут рассматривать как суды общей юрисдикции, так и арбитражные суды. Выбор суда будет зависеть от статуса заявителя.

Начиная с 1 января 2017, года иски к государственным органам, муниципалитетам или отдельным чиновникам могут быть поданы до окончания производства по исполнению судебного акта. Однако есть два нюанса, касающиеся терминов подачи заявления:

  • не раньше шести месяцев "со дня истечения срока, установленного законом для исполнения судебного акта".

  • не позже, чем через полгода со дня окончания производства по исполнению судебного акта.

Надо отметить, что шесть лет назад в силу вступил закон, который обязал платить компенсацию истцу, если суд затягивает сроки рассмотрения его дела. Это и был закон от 30 апреля 2010 г. N 68-ФЗ "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок".

Для справки: закон о компенсации использовался не слишком часто: в 2014 году - 471 раз было принято решение о выплате компенсации, в 2015 - 237 раз. Цифр по этому году еще нет.

За время, пока действовал закон, стали очевидны "дыры" и недоработки, не прописанные в нем. К примеру, что делать, если суд неимоверно затянулся по вине самого гражданина? Плюс к этому изменилось и законодательство. Так, порядок производства по делам о присуждении компенсации регламентируют теперь другие статьи кодексов.

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~MaLVA

Другие новости раздела

RSS
Срок взноса платежа в программу софинансирования пенсий до 31 декабря 2017 года
15.12.2017 / Пенсия
На своем официальном сайте Пенсионный Фонд напоминает, что личный взнос на будущую пенсию по программе государственного софинансирования пенсий за текущий год необходимо внести до 31 декабря.
Как оградить себя от мошенников на связи: кто и как звонит за счет пенсионеров
15.12.2017 / Общество
В основе новой схемы мошенничества лежит так называемый принцип социальной инженерии
Пенсии и пособия в Москве в 2018 году: размер выплат многодетным, пенсионерам, малообеспеченным
14.12.2017 / Пособия и субсидии
Какие пособия будут увеличены в 2018 году? Какой размер выплат для малообеспеченных и многодетных семей, на сколько увеличатся пособия для ветеранов и неработающих пенсионеров? Могут ли работающие пенсионеры рассчитывать на повышение пенсии?
Зарплаты работников в сфере образования и науки поднимутся в 2018 году
12.12.2017 / Работа и безработица
Зарплаты учителей и других работников образования и науки поднимутся в 2018 году. На днях премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение.
Индексация маткапитала: с 1 января 2020 года семейный капитал увеличится до 471 тыс.руб.
12.12.2017 / Материнский капитал
Средства материнского капитала будут проиндексированы на 4% только в 2020 году и последующие годы