Зарплаты россиян могут уменьшиться

1722
1 минута
Зарплаты россиян могут уменьшиться

Минтруд предлагает новую схему оплаты сверхурочной работы: в полуторном размере за первые два часа работы, приходящиеся в среднем на каждый рабочий день учетного периода, и в двойном — за остальные часы. Что касается выходных и праздничных дней, всю работу ведомство предлагает оплачивать в двойном размере вне зависимости от того, сколько часов отработал человек и была ли переработка.

Эксперты считают, что эти поправки могут привести к снижению уровня оплаты труда у тех, кто переведен на режим неполного времени, но в отдельные дни вынужден трудиться сверхурочно — по 10-12 часов. А корень проблемы они видят в упоминании в законопроекте "учетного периода". 

Эти слова означают, что при подсчете рабочих часов и сверхурочных может учитываться отработанное время не за один день, а за более длинный период, установленный работодателем (например, за месяц или неделю). Даже если предположить, что для этого периода будет установлена другая норма времени, то все равно за труд сверх этих часов человек может получить меньше денег, чем если бы перерабатывал при нормальной продолжительности рабочего дня и недели.

Пояснительная записка к проекту подтверждает выводы экспертов. В ней, в частности, указывается, что сверхурочными считаются только часы, переработанные сверх установленного для этого периода нормы рабочего времени.

Во вторник законопроект, предложенный Минтрудом, обсуждали на заседании российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Материалы по теме "Рост цен и финансовые проблемы"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...