Инвалиды смогут проходить МСЭ по месту фактического пребывания

4156
2 минуты
Инвалиды смогут проходить МСЭ по месту фактического пребывания

В Совете Федерации предлагают выработать единый подход в работе медико-социальных комиссий по месту пребывания инвалидов.

Как известно, организация медико-социальной экспертизы граждан регулируется постановлением правительства «О порядке и условиях признания лица инвалидом». Основная проблема заключается в том, что положения этого постановления разными учреждениями здравоохранения трактуются по-разному.

В Совете Федерации считают, что всякие разночтения необходимо устранить, чтобы не доставлять лишних хлопот инвалидам. Исходя из этого, председатель комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Андрей Кутепов направил письмо министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой с предложением выработать единый подход в работе медико-социальных комиссий по месту пребывания инвалидов.

Сегодня, согласно утверждённому порядку установления инвалидности, любой гражданин вправе пройти МСЭ как по месту регистрации, так и по месту фактического пребывания, когда проживает не там, где прописан.

А вот на деле, возможность прохождения экспертизы по месту фактического проживания предоставляется далеко не всегда. Это заставляет инвалидов пускаться в вынужденные путешествия, что особенно проблематично для тех, кто ограничен в самостоятельном передвижении.

В своём письме на имя Вероники Скворцовой сенатор Андрей Кутепов отмечает, что ситуация складывается таким образом, что для прохождения комиссии пациент должен находиться по месту регистрации, куда его необходимо доставить, а ведь это может быть другой регион, что создаёт трудности и большой риск для здоровья.

К тому же доставка инвалида во многих случаях требует привлечения специализированного транспорта.

В этой связи сенатор обратился к министру здравоохранения с предложением направить в регионы разъяснения, которые бы содержали пошаговый порядок выполнения положений постановления правительства в части проведения медико-социальной комиссии по месту пребывания инвалида.

Суть предложения сводится к тому, что правила разработки экспертных заключений должны быть едиными для всех, а не так что одни эксперты им следуют, а другие нет.

Если ситуация говорит о том, что разъяснения Минздрава к постановлению правительства нужны, то пусть эти разъяснения появятся и отказы в проведении медико-социальной комиссии по месту временного пребывания граждан прекратятся.

Сенатор Андрей Кутепов также попросил Веронику Скворцову разрешить медико-социальным комиссиям в поликлиниках принимать результаты обследований пациента, проведённых в медицинских стационарах.

Происходит так, что, как ни странно, подобные обследования при установлении группы инвалидности и разработки индивидуальной программы реабилитации комиссией в расчёт не принимаются.

Член Совета Федерации также напомнил министру, что процедура МСЭ должна быть устроена таким образом, чтобы гражданин, который проходит медико-социальную комиссию самостоятельно, мог пройти всех специалистов за один день.

Как решить данную проблему? Для этого необходима правильная организациея работы медицинских учреждений. И раз на местах не знают, как правильно со организоваться, пусть Минздрав объяснит, разослав соответствующие рекомендации, обязательные к исполнению.

Материалы по теме "Социальная политика"

Рекомендуем

Загрузка...

Популярное в разделе

Загрузка...