; С 2020 года в продаже будет только йодированная соль. К чему приводит йододефицит?

С 2020 года в продаже будет только йодированная соль. К чему приводит йододефицит?


28 Марта 2019
Просмотров: 225

Со следующего года в России может быть введено универсальное йодирование пищевой поваренной соли

С 2020 года в продаже будет только йодированная соль. К чему приводит йододефицит?

Со следующего года в России может быть введено универсальное йодирование пищевой поваренной соли. Уведомление о разработке законопроекта об этом Минздрав разместил для общественного обсуждения.

В документе отмечается, что пойти на массовое добавление йода в соль связано с проблемой йододефицита у населения и связанных с ним заболеваний. По данным Эндокринологического научного центра Минздрава, из-за дефицита йода в стране более 1,5 миллиона взрослых и 650 тысяч детей ежегодно нуждаются в специализированной эндокринологической помощи.

Однако, как говорит статистика, в России йодированную соль в питании употребляет менее 30 процентов населения, в отличие от входящих в Евразийский экономический союз стран, где введено всеобщее йодирование соли.

Как рассчитывают в Минздраве, закон, который должен исправить эту ситуацию, будет принят в этом году и с 2020 года вступит в силу.

По существующим рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, предельная норма дневного потребления соли - 2 грамма натрия или 5 граммов поваренной соли, то есть неполная чайная ложка.

В то же время, как отмечает кандидат медицинских наук, врач-диетолог Марина Копытько, при этом нельзя забывать, что соль содержится практически во всех продуктах, в том числе в хлебе, столовой воде, таким образом человек может получить дневную дозу соли, даже ничего не досаливая в своей тарелке.

В последнее время некоторые люди прибегают к другой крайности - стараются совсем отказаться от потребления соли. А это вредно для здоровья. "Соль нужна для нормального протекания биохимических реакций и обмена веществ, стабилизации мембраны клеток. Нарушение клеточного равновесия приводит к смерти", - говорит Марина Копытько. К тому же соль входит в состав крови.

Для чего нужна йодированная соль?

Недостаток йода в организме может привести к бесплодию, инфаркту, инсульту, слабоумию, другим заболеваниям. Много йода в рыбе, морепродуктах, морской капусте. Так что йодированная соль нужна многим людям.

Мировой клинический опыт показал, что йододефицит сводится на нет в любом уголке суши благодаря употреблению йодированной соли. Для здорового взрослого человека дневная норма потребления йода - 150 мкг. Людям, страдающим болезнью щитовидной железы, йода нужно больше.

Противники добавления в соль йода почему-то считают что с помощью йодированной соли нельзя поквасить капусту или, например, засолить огурцы, поскольку они могут забродить или стать горькими.

На самом деле это не так. Кандидат химических наук Петр Образцов опровергает эти опасения. Образцов приводит пример стран, которые давно перешли на йодированную соль и добавляют ее при консервировании, квашении, мариновании различных овощей и не только, и все эти "консервы" отлично получаются.

Более того, такие продукты много лет импортируются в Россию, к примеру, из Венгрии. Единственное, йод - сильный окислитель, и при квашении капусты йодированной солью она может получиться более темной по цвету.


Можно использовать йодированную соль для приготовления домашних сыров или творога. Правда, в этом случае они тоже могут получиться более темными.

Ученый предупреждает, что не стоит опасаться, что если вся соль в стране станет йодированной, может произойти "передозировка" йодом. По мнению Петра Образцова, такой сценарий практически невозможен. Особенно если учесть, что йододефицит часто наблюдается у жителей даже приморских регионов.

Для большей убедительности в НИМЦ эндокринологии Минздрава России подтвердили: опасности передозировки йодом не существует, поскольку речь идет о профилактической дозе йода. Такое утверждение доказывает более, чем столетний мировой опыт. Да и с засолами проблем быть не должно: в странах, где уже приняты такие законы, овощи консервируют с йодированной солью.

Но несмотря на все преимущества лечебной соли, тем не менее, как считает ученый  Петр Образцов, у покупателей должен быть выбор, и в магазинах рядом с йодированной солью должна остаться и обычная.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
К 2025 году в России появятся генетические паспорта
19.04.2019 / Медицина
Генетические паспорта потребуются для создания национального банка сывороток крови и разработки системы мониторинга инфекционных заболеваний
Укус клеща: что делать?
12.04.2019 / Медицина
Признаки укуса клеща, первая помощь.
Минздрав определит платные и бесплатные медуслуги для больниц и поликлиник
09.04.2019 / Медицина
Минздрав готовит поправки к Правилам предоставления медорганизациями платных медслуг
С 7 апреля 2019 года утверждены новые бланки рецептов на лекарства и новый порядок их назначения
03.04.2019 / Медицина
С воскресенья 7 апреля 2019 года начинают действовать новые правила назначения лекарств, оформления и учета рецептурных бланков.