; Что пропишут в законе об охране здоровья школьников. Как изменится школьное меню

Что пропишут в законе об охране здоровья школьников. Как изменится школьное меню


1 Марта 2019
Просмотров: 550

Законопроект о «школьной медицине» может быть принят в весеннюю сессию

Что пропишут в законе об охране здоровья школьников. Как изменится школьное меню

Родители не должны утаивать информацию о здоровье ребёнка от педагогов, если по медицинским показаниям ему требуется особый режим для учёбы, отдыха, занятий спортом, считают законодатели. Кроме того, для здоровья школьников необходим закон о детском питании и качественная диспансеризация.

Что пропишут в законе об охране здоровья детей в образовательных организациях

На развитие и повышение качества услуг в детских поликлиниках ежегодно направляется около десяти миллиардов рублей. Однако только деньгами проблему не решить.

В частности, в медицинском ведомстве отметили, что в регионах «не очень хорошо» исполняют приказы по диспансерному учёту детей с выявляемыми хроническими заболеваниями: на заметку берут только тех, у кого выявлены тяжёлые диагнозы, а в «легких случаях» медики ограничиваются профилактическими беседами. Это неправильно. В планах Минздрава – довести эту долю до 90 процентов.

Как считают в Минздраве, необходимо уделять больше внимания детям с выявленными нарушениями осанки, зрения, заболеваниями систем пищеварения, кровообращения, эндокринной системы.

По данным Минздрава, в поликлиниках огромные деньги направили на оснащение кабинетов профилактики нарушения зрения, закуплена сложная аппаратура. Надо работать, чтобы уменьшить количество детей с тяжёлой близорукостью.

Серьёзным подспорьем для сохранения здоровья учеников может стать законопроект об охране здоровья детей в образовательных организациях, который парламентарии надеются принять в весеннюю сессию.

Как сообщил один из авторов законопроекта, председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов, на март намечена в парламенте финальная встреча, «круглый стол» по школьной медицине в Научном центре здоровья детей.

По словам депутата, в данном законопроекте будет предусмотрена обязанность родителей предоставлять в школу информацию о здоровье ребёнка, если по медицинским показаниям ученику требуется особый режим для учёбы, отдыха, занятий спортом.

Питание в школах и курортное обслуживание

Заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова отметила, что до конца года парламентарии надеются принять и законопроект о детском питании, который разрабатывается по поручению спикера палаты регионов Валентины Матвиенко.

«Важно, чтобы документ реально работал на защиту здоровья детей и обеспечивал надёжный контроль за качеством их питания», - подчеркнула она.

Данный закон необходим для того, чтобы дети были обеспечены полноценным и безопасным питанием в школах, санаториях, детских лагерях. В частности, он предусматривает обязательную маркировку продуктов детского питания.

Следующая тема, которой, по словам сенатора, необходимо уделить особое внимание, - развитие детской санаторной инфраструктуры. В Послании Федеральному Собранию Президент поставил задачу по созданию в стране двух детских реабилитационных центров мирового уровня.

«Совет Федерации будет содействовать её решению. Сенаторы давно выступают за возрождение лучших общественных традиций детской курортологии, за возвращение Евпатории статуса всероссийской детской здравницы», - отметила Карелова.

Разумеется, прививать школьникам привычку к «здоровой пище» парламентарии и чиновники готовы самыми разнообразными методами.

Так, к примеру, предполагается акция «Единой России» «Здоровое питание - активное долголетие», призванная сформировать у школьников представление о полезной еде.

«Это активная форма обучения, когда знания одних детей о здоровом питании будут передаваться другим детям», - разъяснил задачи проекта первый зампред думского Комитета по образованию и науке Геннадий Онищенко.

Предполагается, что вести занятия с учениками 1-8-х классов будут старшеклассники. Все необходимые методические материалы для этого утверждены Министерством просвещения, как отметил парламентарий.

Уже к сентябрю, как заявил Онищенко, определятся двести победителей проекта, которые в качестве приза отправятся в «Артек».

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
ЕГЭ 2019: полное расписание, баллы, где узнать итоги экзамена
18.04.2019 / Среднее образование
Кто будет сдавать егэ в 2019 году, в какие сроки, полное расписание проведения ЕГЭ 2019? Как и где узнать результаты ЕГЭ 2019, баллы по предметам.
Выпускники школ, не сдававшие ЕГЭ, смогут поступать в ВУЗы без экзамена
18.04.2019 / Среднее образование
Выпускники, которые имеют только аттестаты об окончании школ, смогут поступать в высшие учебные заведения без сдачи ЕГЭ.
Минпросвет пообещал снизить норму учебной нагрузки для школьников
12.04.2019 / Среднее образование
Нагрузку и на учеников, и на учителей помогут снизить новые образовательные стандарты
Объявлен конкурс для работников образования на соискание премий правительства России 2019 года
29.03.2019 / Среднее образование
Премии в области образования учреждены постановлением Правительства с 1 января 2014 года. Ежегодно вручается 10 премий в размере 2 млн рублей каждая.
Разработан новый порядок экспертизы учебников: кому доверят проверку?
29.03.2019 / Среднее образование
Министерство просвещения разработало новый порядок экспертизы учебников. Сколько книг нужно школе?