Возраст ребенка, что дает право родителю получать больничный, может быть изменен с 15 до 7 лет

981
1 минута
Возраст ребенка, что дает право родителю получать больничный, может быть изменен с 15 до 7 лет

Планируется снизить возраст ребенка, что дает право одному из родителей на получение больничного листа в связи с болезнью несовершеннолетнего. Скорректировать «Порядок выдачи листков нетрудоспособности» предложил Минздрав России.

Благодаря этим поправкам право на уход будет доступно только тем родителям, чьи заболевшие дети не младше 15 лет, как сейчас, а младше 7 лет. Соответственно и право на получение пособия по временной нетрудоспособности будет выплачено только тем гражданам, что ухаживают за детьми в возрасте до 7 лет.

В то же время будет исключено правило, согласно которому продолжительность периода, необходимого для ухода за ребенком, ограничено 15 сутками. Также предложено продлить сроки выплат пособий по временной нетрудоспособности при уходе за тяжелобольными детьми. Соответственно, решено установить право родителей (опекунов, усыновителей) всех детей-инвалидов, а не только ВИЧ-инфицированных, как это есть сейчас, на получение пособия в случае болезни несовершеннолетнего до достижения им 18 лет.

Одновременно предложено повысить с 15 до 18 лет возраст оказания поддержки семей тяжелобольных детей, в том числе тех, кто проживает в зоне радиационного заражения.

Право на получение листка нетрудоспособности предоставят и иностранным гражданам, а также лицам без гражданства, что временно находятся в России. Данное положение обусловлено тем, что указанная категория физических лиц уже наделена правом на получение страхового обеспечения, в том числе пособия по временной нетрудоспособности.

Материалы по теме "Лист нетрудоспособности"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Loading...