За стоянку без госзнаков наложат штраф

1259
2 минуты
За стоянку без госзнаков наложат штраф

В комитете Госдумы по госстроительству обсудили законопроект, предлагающий суровое наказание за оставление машины на уличной парковке с закрытыми номерными знаками или совсем без номеров. В таком случае водителям грозит штраф  от 2,5 до 5 тыс. рублей и эвакуация их машины на штрафстоянку. 

Новый законопроект дополняет КоАП РФ новым составом правонарушения. При стоянке автомобиля «на парковке, находящейся на территории общего пользования» без номеров или с номерами, установленными с нарушением требований ГОСТа (например, вверх ногами или лицевой стороной внутрь) либо целенаправленно скрытыми от камер (специальными рамками или куском бумаги), его владелец будет оштрафован на 2,5 тыс. рублей. В Москве и Санкт-Петербурге штраф вырастет до 5 тыс. рублей. 

При этом помимо штрафа авторы также предлагают применять эвакуацию автомобиля на штрафстоянку. Фиксировать новый вид нарушений смогут «органы исполнительной власти» субъекта федерации, в законопроекте заложена такая возможность (при передаче соответствующих полномочий от МВД). 

Необходимость принятия такого наказания авторы законопроекта связывают с тем, что водители скрывают номера, чтобы не платить штрафы, мешая при этом спецслужбам «реализовывать предупредительно-профилактические меры в сфере антитеррористической защищенности». 

Как сказано в пояснительной записке, предлагаемые меры нужны прежде всего «для противодействия терроризму». Если машина стоит на парковке без номеров, это мешает «проводить идентификацию транспортного средства и реализовывать предупредительно-профилактические меры в сфере антитеррористической защищенности». 

В департаменте транспорта Москвы законопроект поддержали, а предложенный штраф назвали «разумным». При этом в ведомстве рассказали, что инспекторы «Администратора московского парковочного пространства» сами очищают номера от посторонних предметов и фиксируют нарушения на камеру. 

И даже если автомобилист сначала встал на платную парковку, а потом спрятал номер, машина все равно распознается, а штраф выписывается. Городские камеры фиксируют момент парковки. 

По данным Московской административной дорожной инспекции, в 2016 году среди эвакуированных на штрафстоянку автомобилей более 4,5 тыс. были с нечитаемыми номерами.

Материалы по теме "Правила дорожного движения"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...