; Новый ГОСТ для пешеходов. Требования к световозвращающим элементам

Новый ГОСТ для пешеходов. Требования к световозвращающим элементам


13 Апреля 2017
Просмотров: 1368

Росстандарт установил требования для фликеров и других световозвращающих элементов на одежде

Новый ГОСТ для пешеходов. Требования к световозвращающим элементам

Росстандарт установил требования для фликеров и других световозвращающих элементов на одежде.

Теперь у пешеходов на одежде и сумках должны быть не просто фликеры, а световозвращающие элементы, в соответствии с новым установленным ГОСТом.

Согласно вступившим в силу поправкам в правила дорожного движения к пешеходам предъявляется требование, чтобы в ночное время они «светились» на дороге. Для этого они должны иметь на одежде или рюкзаке световозвращающий элемент, если передвигаются в темное время суток вдоль дорог.

При этом такое требование относится только к тем, кто движется по обочинам за пределами населенного пункта. В населенных пунктах по правилам дороги должны быть освещены.

Какие требования устанавливает для пешеходов новый ГОСТ?

Национальные стандарты в этой сфере введены впервые. Ранее государственному регулированию подвергались только световозвращающие элементы, используемые при изготовлении детской одежды.

Новый ГОСТ устанавливает требования к световозвращающим элементам и изделиям, используемым пешеходами, велосипедистами, мотоциклистами, а также теми, кто управляет мопедами, для обеспечения видимости на дорогах за счет эффекта световозвращения в темное время суток или в условиях недостаточной видимости.

Принятый национальный стандарт распространяется на световозвращающие изделия в виде подвесок, повязок, манжет, браслетов, значков, брелоков, шевронов и другие аналогичные изделия.

Новый ГОСТ также действует в отношении световозвращающих элементов одежды для взрослых, головных уборов, обуви, кожгалантерейных и других изделий в виде наклеек, нашивок на одежду, головные уборы, обувь, кожгалантерейные и другие изделия.

Чем подделки отличаются от  качественных световозвращающих элементов?

Национальный стандарт устанавливает требования к световозвращающим элементам и изделиям различных типов - подвесным, съемным и несъемным, гибким и жестким. В ГОСТе обозначены минимальные значения коэффициента световозвращения, необходимые для достаточной видимости человека на дороге.

Также здесь установлены требования по устойчивости световозвращающих элементов к различным воздействиям, в том числе высоких и низких температур, осадков.

Аналоги, изготовленные кустарным способом, в большинстве случаев не соответствуют требуемым стандартам. Зачастую покрытие, которое используется в них для отражения света, рассыпается уже в первые дни использования.

Некоторые такие устройства просто вовсе не обеспечивают самого эффекта светоотражения. С виду красивый браслет или брелок, или катафот, но на деле это простая ярко окрашенная погремушка. Использовать их в благих целях невозможно.

Внедрение национальных стандартов: дело за производителем

Госавтоинспекция МВД России отмечает, что в стране ведется большая разъяснительная работа по популяризации световозвращателей, а также по организации их распространения и доступности для населения.

Экспертов в области безопасности дорожного движения беспокоит, что некоторые виды световозвращающих элементов, предлагаемых изготовителями и распространителями, имеют недостаточный коэффициент световозвращения, а значит, не обеспечивают видимость пешехода на дорогах.

Внедрение национальных стандартов по световозвращающим элементам поможет участникам дорожного движения лучше ориентироваться в предлагаемом ассортименте и выбирать более качественную продукцию, обеспечивающую необходимый уровень видимости на дорогах.

Осталось только дождаться, когда наши производители организуют выпуск подобных устройств. Пока их приходится закупать за границей.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
Приключения роботов, секреты продаж и тест-драйв бизнес-сервисов: ДелоБанк принял участие в Startup Village 2019
04.06.2019 / В России
В рамках Московской недели предпринимательства, которая с размахом прошла в столице с 27 по 31 мая 2019 года, онлайн-банк для предпринимателей – ДелоБанк – стал официальным финансовым партнером Startup Village в «Сколково», где представил повелителя роботов и организовал мастер-класс его создателя – IT-предпринимателя Алексея Южакова.
Какие законы вступают в силу в июне 2019 года
01.06.2019 / В России
В июне этого года вступают в силу законы, которые отменяют роуминг, разрешают составление совместных завещаний, выводят на новый этап амнистию капиталов, затрагивают интересы автомобилистов и держателей банковских карт
Куда девать строительный мусор?
31.05.2019 / В России
При проведении даже небольшого косметического ремонта в квартире, образуется большой объем строительного мусора, от демонтированных плинтусов и обоев, до обрезков пластиковых труб и т.д.
Какое гардеробное оборудование выбрать для учреждения?
31.05.2019 / В России
Без гардероба не обходится ни одно учреждение: будь то административное здание, офис, театр или музей, клиника или заведение общественного питания.
Из каких материалов шьют качественную одежду?
30.05.2019 / В России
Текстильный рынок России предлагает широкий выбор разнообразного рода материалов.