В Москве начала действовать новая система тарифов на электрички и новые абонементы

9281
2 минуты
В Москве начала действовать новая система тарифов на электрички и новые абонементы

Начиная с 15 июля, в Москве и Подмосковье начала действовать совершенно новая система тарифов на электрички. Теперь ездить на дальние расстояния стало дешевле, а вот абонементы на ближайшие маршруты подорожали, сообщает «Российская газета».

Более того, было сокращено число абонементов. Из доступных ранее 43 в продаже остались только 10 наиболее востребованных и три спецпредложения («Город рядом», «Мегаполис плюс», «Большая Москва»).

Таким образом, в продаже доступны абонементы на 10, 20 и 60 поездок, а также ежедневные на 10 дней, 1, 3 или 12 месяцев. По-прежнему продаются абонементы рабочего дня на 1 и 3 месяца, абонементы выходного дня на 1 месяц.

Что касается маршрутов внутри Москвы, их стоимость осталась прежней, тогда как поездки в ближайшее Подмосковье подорожали на 20%. Цены на проездные билеты в так называемое «среднее» Подмосковье либо снизились, либо остались на прежнем уровне.

Специальное предложение «Большая Москва», которое действует на всех направлениях, отныне стоит 1200 рублей вместо прежних 1120. Стоимость других спецпредложений осталась неизменной.

По крупному счету, чем большим будет расстояние поездки, тем большей получится скидка. Перевозчики уверены: любителей ездить «зайцем» станет меньше, особенно на маршрутах из дальнего Подмосковья.

С чем связано столь резкое сокращение числа абонементов?

По данным ОАО «Центральная пригородная пассажирская компания», у 95% пассажиров популярностью пользовались восемь видов абонементов из 43 доступных. Низкая востребованность других абонементов послужила главной причиной сокращения.

Из других нововведений стоит отметить бесплатную услугу под названием «карта провожающего». Она будет действовать сразу на 52 платформах Московской области и 38 столичных ж/д станциях (СПИСОК).  Для получения карты пассажир оставляет в кассе залог в размере 100 рублей. Карта действует 30 минут и всего два раза – после прохождения на платформу и возвращения назад. Залог возвращается в течение 1 часа с момента выхода.

Напомним, что карта провожающего начала действовать в пилотном режиме на всех московских вокзалах, за исключением Ленинградского, еще 4 марта. Запустить новую услугу уже в постоянном режиме руководство решило после многочисленных просьб провожающих вернуть ее.

Также для пассажиров доступна оплата проезда с помощью карты "Тройка". С 20 сентября 2013 года запись абонементов на пригородные поезда на карту «Тройка» возможна в кассах станций пригородного сообщения и железнодорожных вокзалов г. Москвы.

Транспортная карта «Тройка» доступна для записи абонементов с временным периодом: ежедневный, «Большая Москва», рабочего и выходного дня, на даты и т.п.

Материалы по теме "Транспорт и тарифы на билеты"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...