C 1 октября 2019 года в России могут ввести новый налог на велосипеды

893
3 минуты
C 1 октября 2019 года в России могут ввести новый налог на велосипеды

Скорее всего, в этом году должна прояснится судьба прошлогоднего предложения правительства о введении нового сбора, который затронет покупателей новых велосипедов.

Заметим сразу, что слово “налог” в данном случае не вполне верное. Речь идет не о регулярном платеже, который должны будут вносить владельцы велосипедов в стране. Имеется в виду разовый сбор, который может появиться в текущем году. Предлагает установить утилизационный сбор на велосипеды, похожий на аналогичный сбор при продаже автомобилей в нашей стране.

Таким образом, новый сбор на велосипеды в России — одна из мер, которую обсуждали летом 2018 года на совещаниях в правительстве о судьбе алюминиевой промышленности.

Данное предложение связано с поручением вице-премьера Дмитрия Козака, которое он дал Минпромторгу с целью проработать утилизационный сбор на велосипеды и велосипедные рамы. Такой сбор будет дополнительно взиматься, увеличивая стоимость велосипеда примерно на 10%.

Предложение Минпромторга должно поддержать алюминиевую отрасль промышленности. Российские производители велосипедов и велосипедных рам (по факту сбор налагается именно на раму) будут уплачивать утилизационный сбор и получать от государства компенсацию.

То же происходит с утилизационным сбором в автомобильной промышленности — тот же АвтоВАЗ платит его наравне с импортерами, но государство затем возвращает деньги в виде специальных субсидий.

Почему такая сложная схема применяется правительством? Чтобы формально не нарушать требования ВТО, в которой состоит Россия. Эта организация запрещает протекционистские меры и подразумевает, что бизнес из стран ВТО может более или менее на равных конкурировать в любом государстве объединения с местными производителями.

В связи с этим требованием Россия снизила и высокие пошлины на импортные автомобили, но заменила их на утилизационный сбор. Формально его оплачивают и импортеры, и местные производители, но по факту российский автопром от сбора освобождается, поскольку государство субсидирует местные предприятия ровно на сумму сбора.

Аналогичная схема будет работать и в случае с велосипедами. Если закон о таком сборе примут, российские модели будут стоить еще дешевле относительно импортных. Теоретически это должно будет повысить спрос на них и увеличить производство алюминиевых рам внутри России.

Весь вопрос в том, будет ли все это работать. Именно поэтому Минпромторг взял такую длинную паузу для изучения целесообразности введения сбора на велосипедные рамы.

Сомнения в целесообразности введения такого сбора связаны, во-первых, с тем, что отечественные велосипеды и сейчас достаточно популярны благодаря своей более низкой стоимости.

Во-вторых, российские велосипеды обычно рассчитаны на широкую аудиторию, поэтому их низкая стоимость — это еще и результат использования дешевых комплектующих. Любители качественной техники в любом случае будут покупать дорогие импортные модели известных брендов, даже если те дополнительно подорожают на 10%.

В том случае, если главная цель нововведения — загрузка алюминиевой промышленности, то не факт, что новый налог на велосипеды, если он появится 1 октября 2019 года, поможет эту цель достичь.

Новый сбор также может оказаться бессмысленным, если из-за подорожания импортных велосипедов местные производители повысят отпускные цены, понимая, что их продукцию теперь будут покупать и за более высокий ценник.

Надо полагать, что кроме удара по кошелькам покупателей новой техники этот сбор ничего не принесет.

Остается надеяться, что правительство поступит разумно и предложение о введении утилизационного сбора на велосипедные рамы останется только предложением.

Материалы по теме "Налоги и право"

Рекомендуем

Загрузка...

Популярное в разделе

Загрузка...